Устрицы - лучший афродизиак и один из самых роскошных продуктов питания: 9 самых больших фестивалей по всему миру, посвященных им

Устрицы не зря считаются синонимом роскоши. У этих моллюсков изумительный, изысканный вкус. К тому же они считаются афродизиаком. Неудивительно, что устрицам посвящены празднества и фестивали, проходящие по всему миру. Давайте узнаем про девять самых красочных из них.

Голуэйский фестиваль устриц, Ирландия

Гурманы из этой страны скажут вам, что лучшие моллюски выращиваются в морском заливе Данбулкан у устья реки Кларин. Поэтому ежегодно, в сентябре, в городке Кларенбридж проводится праздник устриц. Но этот фестиваль не собирает столько народу, в том числе и из-за рубежа, как фестиваль в городке Голуэй. А все почему? Да потому, что кроме смакования устриц в Голуэе «Гиннесс» льется рекой.

И все эта безумная феерия пива и моллюсков сопровождается зажигательными ирландскими танцами, концертами, парадами, соревнованиями по приготовлению и поеданию моллюсков и прочими увеселениями. А как сервируются устрицы? Их просто солят и сбрызгивают лимонным соком. Устричный фестиваль длится целых три дня! А потом маленький городок Голуэй замирает на год в ожидании следующего празднества.

Фестиваль в Наруме, Австралия

Нарума - симпатичный приморский город, расположенный в самом сердце устричного побережья в южной части Нового Южного Уэльса. Ежегодно, в первых числах мая, здесь проходит фестиваль Narooma. Гостям предлагают продегустировать всемирно известных сиднейских скальных устриц, а также моллюсков, выращенных в восьми разных заливах.

В празднестве главную роль играют австралийские аборигены. Они проводят мастер-классы по приготовлению устриц по рецептам, которые передавались из уст в уста коренными народами. На этом фестивале также проводятся соревнования, в частности по открыванию особо упорной устрицы. Но апогеем празднества является длинный стол под открытым небом, где все участники едят разнообразные блюда с моллюсками.

Международный фестиваль моллюсков на острове Принца Эдуарда, Канада

Каждый сентябрь на протяжении четырех дней на живописной набережной Шарлоттауна начинается настоящий праздник желудка. Правда, на острове Принца Эдуарда в Канаде чествуют не только устриц, но и других моллюсков. Лучшие шеф-повара, специализирующиеся по морепродуктам, прибывают сюда, чтобы продемонстрировать свое мастерство и посостязаться друг с другом.

А результаты их усилий – супы, салаты, пасты и прочие изысканные блюда – могут продегустировать участники фестиваля. Следует заметить, что повара соревнуются не только в том, кто приготовит морепродукты вкуснее. Важна и эстетическая составляющая блюда. Соревнования поваров сопровождаются концертами, танцами и живой музыкой.

Фестиваль устриц в Книсне (Найсне), Южная Африка

Город Книсне (второе название Найсна) славится тремя гастрономическими изысками: пивом, вином совиньон блан и устрицами. Каждый июль более 65 тысяч человек приезжают сюда, чтобы принять участие в этом 10-дневном празднестве. В ходе фестиваля предусмотрено около сотни мероприятий.

Тут и гонка на велосипедах, и заплыв на байдарках, и марафон, и концерты, и дегустация вина, виски и пива. Конечно, самым главным действом фестиваля является праздничный банкет, на котором подаются устрицы в различных видах. На протяжении десяти дней празднества этот элемент роскоши можно купить по чрезвычайно низким ценам.

Устричный фестиваль в Новом Орлеане, США (главное фото)

Крупнейший город штата Луизиана расположен на перешейке, который отделяет глубокую гавань от акватории Мексиканского залива. В такой обстановке растут самые лучшие в Америке устрицы. Именно эти моллюски создали Новому Орлеану славу гастрономической столицы США. Ежегодно, в начале июня (фестиваль часто проводят в рамках празднования Дня независимости), жители и гости города выходят в парк Вольденберг.

Фермеры, выращивающие устрицы и рестораны, специализирующиеся на морепродуктах, также прибывают сюда, чтобы удивить гостей своим товаром и мастерством. И конечно, чем фестиваль не повод закатить какой-нибудь гала-концерт? Музыка и морепродукты в США неразлучны. Тут можно не только вкусно поесть, но и послушать известных джазовых и блюзовых артистов.

Фестиваль устриц в Витстабле, Великобритания

В конце июля жители и гости городка Витстабл на северном побережье Кента теряют свою английскую сдержанность и становятся очень эксцентричными. Празднество Устриц проводится с почти средиземноморским размахом. Еще задолго до фестиваля выбирают короля и королеву, шьют для них костюмы.

Эта пара должна быть максимально похожа на устриц, поэтому дизайнеры используют всю свою фантазию. Начинается праздник со «сбора урожая». Символический улов устриц доставляется на красиво убранной цветами лодке на пляж. Король и королева возглавляют парад, который следует в гавань, где уже накрыты столы для чревоугодия и веселья.

Фестиваль устриц, Стон, Хорватия

Расположенный на полуострове Пелешац, отделяющем глубокую гавань от Адриатического моря, Стон является идеальным местом для выращивания устриц. Симпатичный хорватский город и так не знает недостатка в туристах. Но в марте его узенькие улочки просто переполнены. Празднества приурочены к католическому празднику святого Иосифа.

Но после религиозно-церковного официоза с шествиями и распеванием гимнов, начинается безудержное веселье. На набережной Мали в Стоне чествуют отнюдь не святого Иосифа, а две вещи, прославившие город: вино полуострова Пелешац и устрицы, выращенные в местном заливе. Все это сопровождается фольклорными танцами и далматинской музыкой.

Устричный фестиваль в Сен-Ка-ле-Гильдо, Франция

Любой, кто отдыхал в Бретани, знает, какую важную роль в рационе местных жителей играют устрицы. В каждом городке, на рынке, обязательно есть лоток с зубчатыми раковинами, открытыми, чтобы продемонстрировать нежное содержимое. Выращиваются здесь и мидии, а блюдо moules-frites - это то, что должен заказать в Бретани каждый приезжий.

В городке Сен-Ка-ле-Гильдо под конец лета проводится Фестиваль моллюсков. Вообще-то праздник приурочен к годовщине победы французов над английским флотом в 18-м веке. Поэтому кроме дегустации устриц и мидий гостям предлагается посмотреть на реконструкцию старинной битвы, случившейся под Сен-Ка-ле-Гильдо, и полюбоваться салютом.

Фестиваль устриц в Дании

Ваттовое море – это мелководный участок Атлантики, отделенный от остальной акватории Фризовыми островами. Спокойные воды являются прекрасной средой для выращивания больших и жирных устриц. Фестиваль устриц на острове Фане в Ваттовом море проводится только с 2016 года, но он быстро зарекомендовал себя как один из лучших в мире.

Основное внимание здесь уделяется еде: повара съезжаются со всего мира, чтобы принять участие в престижном конкурсе фестиваля Oyster Chef of the Year ("Устричный шеф года"). Каждое представленное блюдо - настоящее произведение искусства, на которое приятно смотреть и в котором моллюски приготовлены новым и самым неожиданным способом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы побывать на таком фестивале?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.