10 популярных достопримечательностей немецкого города Майнца: главный городской собор был заложен более 3000 лет назад

Майнц наряду с Кельном и Триром - один из трех первых городов на территории Германии, основанный римлянами в 13 году до н.э. На его месте стоял укрепленный лагерь Могонтиакум с мощными стенами и акведуком. С 8-го века он становится крупнейшим в Священной Римской империи религиозным, а позже просветительским центром. Именно здесь Гутенберг изобрел печатный станок и открыл первую типографию.

Майнц - административный центр земли Рейнланд-Пфальц. В нем проживают свыше 200 000 жителей. В городе много исторических зданий, музеев, парков, развлекательных заведений. Это один из крупнейших в Германии образовательных центров. В окрестностях благоприятные условия для виноградарства и виноделия, действуют бальнеологические и климатические курорты. Река Рейн с живописными берегами привлекает любителей круизов.

Майнцский собор

Главный кафедральный собор (на главном фото) носит официальное название Св. Мартина Турского и Св. Стефана. Исполинский 6-этажный храм был заложен в 975 году после того, как город стараниями главы германской христианской церкви Виллигиса получил статус "Святого престола". Существует мнение, что его начали строить на месте капища кельтов, культурные слои которых обнаружены археологами. Германские племенные союзы свевов и алеманнов пришли сюда гораздо позже.

В начале 11-го века первый собор сгорел. Только в 1036 году его начали отстраивать заново. На протяжении тысячелетия он перестраивался, реконструировался, достраивался. В результате основное здание выполнено в романском стиле, колокольни и часовни - в готическом, а крыша - в стиле барокко.

Это действительно крупное сооружение, не уступающее Нотр-дам-де-Пари. Его длина составляет 116 м, а абсолютная высота - 83 м. Внутри захоронены многие влиятельные личности в германской истории, а также хранятся многочисленные ценные артефакты.

Церковь Святого Стефана

Ее начали возводить по приказу архиепископа Виллигиса на самом высоком холме города одновременно с Майнцским собором. Однако известность она получила по другой причине. Во время Второй мировой войны она сильно пострадала.

При реконструкции в 1968 году сюда пригласили всемирно известного художника Марка Шагала для оформления витражей. Он установил 9 цветных окон, на которых представлены сценки из Ветхого завета. Любопытно, что изображения демонстрируют сходство между христианскими и иудейскими традициями. Таким образом потомок белорусских евреев хотел примирить немцев с многострадальным народом из Иудеи.

Музей древнего судоходства

Также можно встретить названия Музей античного мореплавания или древней навигации. Здесь можно проследить историю развития парусного кораблестроения. Поводом для его создания стали находки на берегу Рейна нескольких древнеримских кораблей. Во времена присутствия римлян здесь был достаточно сильный флот, называемый Classis Germanica. Он позволял колониям на протяжении трех столетий успешно противостоять набегам германских племен.

Музей занимает здание центрального крытого рынка рядом с Южным вокзалом. Впритык к нему построен археологический центр. Внутри помимо подлинных находок римского периода установлены 6 крупномасштабных макетов парусно-весельных судов различных исторических периодов.

Ботанический сад

Как принято в Западной Европе, Botanischer Garten Mainz является частью образовательной и научной среды. Он находится под патронажем Майнцского университета. Сад создан в 1946 году на месте военного полигона. Сегодня в нем растут порядка 8500 растений, среди них - экзотические. Для теплолюбивых видов построены оранжереи и теплицы.

Музей Гутенберга

Иоганн Гутенберг относится к людям уровня Ньютона, Теслы, Эдисона, Эйнштейна, Ломоносова, Кулибина. Его изобретение техники печати на подвижных литерах с использованием стойких чернил на масляной основе - первого печатного станка - позволило издавать книги в большом количестве. Это не только помогло распространять религиозную литературу, но и способствовало изучению грамоты населением, позволяло делиться знаниями и новостями.

Гутенберг всю свою жизнь прожил в Майнце, являющемся одним из религиозных центров Европы. Его изобретение 1439 года открыло эпоху массовых коммуникаций, вырвавших человечество из цепких лап мрачного Средневековья. Неудивительно, что в городе создали музей, посвященный жизнедеятельности и изобретениям первопечатника. Кстати, это самый большой музей печати в мире. Для него власти выделили самое красивое здание города - Zum Römischen Kaiser 1664 года постройки.

Марктплац

Marktplatz - это центральная площадь Майнца. Она окружена многоэтажными зданиями фахверкового типа с затейливыми фасадами, украшенными росписью. По субботам здесь работает рынок, а перед Новым годом открывается рождественская ярмарка.

Деревянная и Железная башни

Старые башни украшают исторический центр Майнца. Некогда они являлись частью городских оборонительных укреплений. Железная башня, или Айзентурм, возведена в 1240 году и получила название от располагавшегося рядом рынка Айзенмаркт, на котором торговали изделиями из металла. Строительство Деревянной башни относится к 15-му веку. Она стоит на берегу Рейна, где раньше сплавляли и хранили лес.

Майнцский государственный музей

Landesmuseum Mainz создан в 1803 году Наполеоном, захватившим город. Бесстрашный генерал и император подарил отменную личную коллекцию произведений искусства. Среди ценнейших экспонатов - орудия труда каменного века и статуя Венеры возрастом 25 000 лет.

Земельный музей является одним из старейших музеев Германии и расположен в центре Майнца, в районе Groben Bleiche. В 2004-2010 годах была проведена масштабная реконструкция, в ходе которой над внутренним двориком появилась футуристическая конструкция из стали и стекла.

Значительная коллекция охватывает временной отрезок от зарождения истоков культуры древних людей до современного искусства. Представлены выставки:

  • Доисторический период.
  • Древний Рим.
  • Средневековье.
  • Ренессанс.
  • Барокко.
  • Графика 16-20-го веков.
  • Голландская живопись.
  • Фарфор 18-го века.
  • Живопись 19-го века.
  • Иудаика.
  • История города Майнца.
  • Стекло в стиле модерн.
  • Искусство 20-го века.

Церковь Святого Августина

В одной из боковых улочек старого квартала Майнца приютилась удивительная по красоте, богато декорированная в стиле барокко церковь Аугустинеркирхе (Augustinerkirche), или Св. Августина. Ранее она принадлежала монахам ордена Августина, а сегодня относится к богословской семинарии Римско-католической епархии Майнца.

Церковь была построена с 1768-го по 1771 год на месте готического церковного здания на улице Августина, датируемого 1260 годом. Строители были августинцами-отшельниками. После секуляризации монастыря в 1803 году строительный ансамбль стал семинарией, в которую вошла церковь епархии вновь созданного епископства. К слову, культовое сооружение не было разрушено во время Второй мировой войны.

Гордостью церкви является оригинальный орган фирмы Stumm. Он был установлен в 1773 году и сохранил большую часть оригинальных компонентов. Инструмент имеет 31 регистр.

Романо-германский центральный музей

Недалеко от моста Теодора Хойсса, вниз по течению Рейна, находится старый Избирательный дворец 17-го века, в котором разместился Römisch-Germanisches Zentralmuseum. Он находится под патронажем Лейбницкого института археологии.

Разделенный на несколько отделов институт изучает историю Старого света от времен палеолита до Средневековья. Кроме того, он поддерживает постоянную выставочную коллекцию, созданную на базе собственных раскопок.

В 2007 году было решено построить новое здание на южной окраине города Майнца, рядом с Музеем древнего судоходства. Туда и перенесли основную археологическую коллекцию. С 2017 года постоянная экспозиция в Избирательном дворце закрыта для широкой публики. Впрочем, осмотр достопримечательностей все еще доступен во время проведения праздничных мероприятий и специализированных выставок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели совершить путешествие на родину Гутенберга?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.