Обустройство участка и хозяйственной зоны дачи: советы архитектора

Ближе всего к дому должны быть расположены летняя кухня и погреб. Рядом может находиться специальное помещение для переработки садово-огородной продукции. Кстати, погреб размещают как в отдельной постройке, так и в подвале под домом. Здесь же рекомендуем оборудовать кладовую для топлива. Подробнее об обустройстве участка – в нашей статье.

Советы архитектора

  • Скотный двор с выгульной площадкой – обычно у задней границы участка. Если его постройки блокируются с жилым домом, они должны быть изолированы не менее чем двумя подсобными помещениями или системой тамбуров. Между скотным двором и домом надо высадить плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники.
  • Постройки периодического пользования – баню, мастерскую – лучше размещать в глубине участка. Гараж можно сблокировать с домом, хозяйственными помещениями или же выделить в отдельно стоящую постройку.
  • Следует обратить внимание и на такие элементы обустройства участка, как крытые переходы, связывающие жилой дом с различными постройками, а также специальные навесы, предохраняющие от атмосферных осадков определенные участки двора и завершающие общую композицию усадебного комплекса. Крытыми переходами соединяют наиболее важные и постоянно используемые надворные постройки с хозяйственным выходом из дома. Отдельно стоящий гараж и колодец также можно включить в общую систему галерей и навесов.

Зона отдыха

При обустройстве участка надо предусмотреть зону отдыха. Как правило, она граничит с садом и декоративными посадками. Здесь могут размещаться так называемые малые архитектурные формы: беседка, навесы, перголы, стол, скамьи, открытый камин или специально оборудованный очаг. В зону отдыха входят также спортивная площадка для детских игр, подпорная стенка, небольшой декоративный водоем, цветники, здесь же устраивают газоны и альпинарии, высаживают декоративный кустарник. Желательно связать эту зону с летними помещениями дома – верандой, террасами.

Художественно выполненные места для отдыха на воздухе обогащают территорию усадьбы, эмоционально насыщая пространство. Желательно здесь выдержать общий строй, стараясь применять одинаковые строительные материалы и отделку для создания целостного архитектурно-пространственного обустройства участка.

Вид дома со стороны главного входа

Вид дома со стороны участка

Зонирование

С помощью различных подпорных стенок, групп камней, невысоких изгородей из дерева, естественного камня или кустарника можно в структуре усадьбы выделить и входную зону, и хозяйственный двор, и площадку для отдыха. При обустройстве соседствующих участков целесообразно разделять их изгородью из кустарника, а не заборами.

Расположение дома

Сам жилой дом рекомендуется располагать на некотором расстоянии от уличного тротуара. Между домом и улицей обычно устраивают палисадник, где высаживают цветы и декоративные кустарники. Это позволяет снизить уровень шума, предохранить помещения дома от уличной пыли, защитить территорию участка от посторонних глаз.

Фруктовый сад целесообразно размещать за жилым домом и сбоку от него, чтобы на эту зеленую зону выходили окна гостиной и спален.

Проект дома

При обустройстве дачного участка необходимо подумать, в какой последовательности возводить надворные строения, осуществлять посадку зеленых насаждений, заниматься благоустройством территории. И здесь предлагаем вашему вниманию проект двухэтажного трехкомнатного рубленого усадебного дома, который, быть может, позволит облегчить решение этой непростой задачи.

В основе проекта (архитекторы А. И. Прохоренко и П. Н. Денисов) – популярная в русском народном зодчестве идея роста усадебного «организма». При реализации проекта предусмотрена поэтапная застройка земельного участка с возможностью постепенного развития усадебного комплекса. То есть, «растет» усадьба, а жилое ее ядро остается неизменным.

Начало

Организацию усадебного комплекса в данном случае можно начать с разбивки территории на основные функциональные зоны. На первом этапе необходимо обозначить границы сада и огорода, высадить фруктовые деревья, плодовые и декоративные кустарники и приступить к строительству жилого дома.

План дома

Второй этап

На втором этапе можно заняться дальнейшим обустройством участка дома. Прежде всего имеет смысл оборудовать стоянку для автомашины, выделив ее невысокими каменными или кирпичными стенками и перекрыв деревянной перголой или легкой крышей. Такой же перголой целесообразно соединить стоянку с домом, сделав под ней площадку для отдыха.

Одновременно стоит расширить сарай, пристроив к нему баню, а между хозблоком и автостоянкой организовать небольшую хозяйственную зону на даче.

Завершающий этап застройки

Последний этап

На третьем этапе, в основном завершающем формирование усадьбы, следует переоборудовать автостоянку в гараж, соединив его с домом двусторонней верандой. Сзади к гаражу может примыкать мастерская или кладовая. Развивая дальше блок хозяйственных построек, рационально соединить его с гаражом протяженным навесом, чтобы оборудовать под его защитой крытый хоздвор.

Этапы застройки приусадебного участка: 1 – жилой дом; 2 – открытая автостоянка; 3 – сарай; 4 – крытая стоянка для машины; 5 – хоз. двор; 6 – баня; 7 – въезд в гараж; 8 – крытый хозяйственный двор

Таким образом, на завершающем этапе практически все жилые, подсобные и служебные постройки усадьбы будут объединены в целостный и удобный комплекс.

Планировка дома

В архитектурно-планировочном решении дома применен принцип вертикального зонирования: две спальные комнаты (каждая на 2 человека) размещены на втором этаже, первый этаж занят помещениями «дневной» зоны. При входе – светлая передняя, откуда можно попасть в общую комнату (гостиную) и кухню.

В передней зоне находится также туалет с умывальником, а над входом в кухню устроены антресоли. Кухня сообщается с общей комнатой через передаточное окно, вблизи которого расположен обеденный стол. Из гостиной можно выйти на открытую террасу, обращенную в сад, и на веранду. На второй этаж, в спальную зону, ведет деревянная лестница, под которой размещаются встроенные шкафы и хозяйственная кладовая.

Варианты решения главного входа в загородный дом

Такой дом мог бы стать и загородным жилищем для небольшой семьи, и неплохой дачей – вторым домом горожанина.

Цветник в саду

Многие начинающие цветоводы, решившие приступить к устройству и разбивке цветника на своем участке попросту не знают с чего же им все-таки начать…

Самое лучшее время разбивки цветника — весна, когда земля уже немного прогрелась. Если решено часть площади газона использовать под цветник, то прежде всего следует удалить дерн и перекопать почву.

Куски дерна снимают полностью, так как, закопанные не размельченными, они могут привести к пересыханию почвы или застою влаги.

После перекопки в скудные почвы желательно внести порцию зрелого компоста. Его распределяют по поверхности и затем с помощью культиватора смешивают с почвой. Тяжелые суглинистые почвы облегчают внесением компоста. Кроме того, нужно вносить в почву и крупный песок, чтобы повысить ее водопроницаемость.

Затем можно выставить горшочки с многолетниками или летниками в цветник в соответствии с планом посадки. Небольшим садовым совком сделать посадочную яму, опустить в нее земляной ком на уровне почвы и слегка уплотнить землю. Струя воды устранит последние пустоты, и растения быстро укоренятся на новом месте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к обустройству участка в усадебном стиле?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.