Легендарному крымскому курорту Саки подарили вторую жизнь: началось обустройство

Один из самых знаменитых курортов Крымского полуострова находится в небольшом по размеру городе Саки. В былые времена это была знаменитая на всю страну здравница, но теперь город уже не так популярен, особенно на фоне громкой рекламы зарубежных туристических предложений. Тем не менее, благодаря проекту «Стройки Крыма» Саки вполне может возродиться и вернуть себе прежний статус.

Слава знаменитой здравницы

В СССР этот город был известен как один из лучших бальнеологических курортов с огромным медицинским потенциалом и редкими природными ресурсами лечебного значения. Еще во времена царской России здесь лечился сын Николая Второго, цесаревич Алексей. Все это говорит об огромном доверии к курорту, но и сегодня нельзя сказать о его полном забвении. На данный момент любители отдыха знают Саки как город с рекреационными возможностями, но не только.

Программа восстановления

В рамках Федерального проекта небольшой город Саки получит внушительную сумму, которая будет потрачена на масштабные строительные работы. К примеру, на одну только набережную планируется потратить более 700 млн руб.

И уже сейчас по любительским фото можно видеть разницу между современными видами города и тем, что было несколько лет назад. Как отмечают местные жители, набережная хорошеет прямо на глазах.

В соответствии с планом, набережная города будет разделена на 5 участков с разной тематикой. Инфраструктурное обновление коснется пляжа, фонтанов, озеленения, площадей и малых архитектурных форм.

Нашлось место и инновациям. Например, «умный» фонтан есть только в этом регионе. С помощью технологий искусственного интеллекта и нейросетей инженеры реализовали систему с автоматическим управлением подачи воды, которая реагирует на проходящих мимо людей.

Также этот регион уникален сочетанием разных видов отдыха. Недалеко от Саки, например, располагается и лыжный курорт - в горах Ай-петри.

Ход работ

На данный момент проект активно реализуется и не исключено, что, к примеру, набережная будет сдана уже в текущем году. Хотя по плану работы должны завершиться в сентябре 2021 года.

Некоторые участки набережной уже сейчас проходят испытания местными жителями и туристами. Главный приоритет в реализации проекта – обеспечить долговечность.

Помимо набережной также планируется восстановление разделительной дамбы и главной улицы – Курортной. Между прудом Ковш и озером Чокрак также будет расширено дорожное полотно.

Не будут оставлены в стороне и коммуникации. Планируется обновление электрических линий, систем водоснабжения и водоотвода, сетей ливневых канализаций и т. д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой у вас любимый отечественный курорт?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.