Знаете ли вы, что Масада - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: что в нем уникального? Лучшие достопримечательности

Масада, являющаяся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, занимает важнейшее место в истории еврейского народа и является одной из самых интересных достопримечательностей у побережья Мертвого моря. В этом месте в свое время произошла осада крепости, когда зелоты расположились на своей последней позиции против армии Рима и совершили самоубийство, не позволив римлянам взять их в плен. Сюда стоит приехать, чтобы увидеть фантастические руины, расположенные на вершине горы, и полюбоваться захватывающими дух панорамами Мертвого моря.

Одна из главных достопримечательностей – местный рассвет. Каждому туристу рекомендуется побывать здесь рано утром и посмотреть, как встает солнце над этим волшебным пейзажем. Увидев это, можно переходить к осмотру других интересных и значимых мест.

Музей Масады

Чтобы понять важность Масады, не игнорируйте музей в центре, всегда открытый для посетителей. Он предлагает ознакомиться с уникальной коллекцией артефактов, обнаруженных во время археологических раскопок, и буквально оживляет историю этого места. Даже тем путешественникам, чье время ограничено, настоятельно рекомендуется включить в свой план посещение музея, поскольку полученная в нем информация о значении Масады в еврейской истории позволит лучше понять эту достопримечательность. Аудиогид предоставляется по умолчанию при покупке входного билета.

Путь к вершине

Существует три способа попасть к вершине. Если вы не желаете идти пешком, для вас имеется канатная дорога, поднимающая посетителей каждые 10 минут, которая позволяет полюбоваться на горные пейзажи с высоты птичьего полета. Для активных туристов имеются два дополнительных пути к вершине. Желающие совершить короткую прогулку могут пройти с западного склона горы по тропе Рамп, а тем, кто стремится получить максимум впечатлений, рекомендуется прогулка по тропе Змеи, занимающая около часа.

Северный дворец

На северной окраине плато расположен легендарный Северный дворец Ирода – руины монументальной трехуровневой структуры. Самая верхняя часть, в которой располагались жилые покои Ирода, завершается полукругом, с которого открывается обзор на 2 нижние террасы. На них можно пройти по современному лестничному пролету с западной стороны. По дороге вниз в скале можно увидеть искусственные резервуары для воды. На средней террасе, находящейся ниже на 20 метров, располагаются 2 концентрических кольца стен. По мнению археологов, это место предназначалось во дворце для отдыха и релаксации.

Еще на четырнадцать метров ниже расположена терраса, имеющая квадратное дно, и перистиль (окруженный колоннами внутренний двор) с коринфскими рифлеными колоннами, закрепленными на стене, отделанной окрашенной штукатуркой.

Бани

К югу от Северного дворца находятся бани. Окруженный колоннами с трех сторон внутренний двор открывает вход в раздевалку (аподериум), отделанную треугольной черно-белой плиткой. Вплотную к нему находится оборудованный плиточным полом тепидарий (теплая комната), фригидарий (охлаждающая ванна) и кальдарий (горячая ванна). Больше всего впечатляет кальдарий с его сохранившейся системой подогрева пола. Небольшие опоры, которых насчитывалось не менее 200, когда-то имели мозаичное покрытие. При подъеме на крышу комплекса открывается впечатляющий вид на крепость целиком. По юго-западной стороне от бань расположено здание, которое историки считают жилым помещением, предназначавшимся для слуг и помощников Ирода. Здесь имеется ритуальная ванна (или миква), установленная зелотами в промежуток между 66 и 73 гг. н.э.

Синагога

Рядом с крепостными стенами Масады при раскопках обнаружили руины одной из древнейших синагог в мире. Первоначальная ее крыша была покрыта колоннами, а в эпоху Ирода здание разделялось на две части стеной. Зелоты перестроили структуру и дополнили антураж каменными скамейками. В ходе раскопок здесь были обнаружены несколько свитков, переданные в Музей Израиля в Иерусалиме на хранение.

Византийская церковь

С юго-восточной стороны от синагоги располагается еще один крупный комплекс зданий, важнейшим из которых являются частично сохранившиеся руины церкви, возведенной византийскими монахами, жившими здесь в 5-м веке. Вход в церковь осуществлялся через крыльцо или холл. У апсиды на восточной окраине оборудована полость в полу, в которой хранились реликвии. С северной стороны расположен отчасти сохранившийся мозаичный тротуар, имеющий изображения растений и фруктов.

Западный дворец

Южный конец плато также имеет свои достопримечательности. Здесь, напротив римской рампы, расположена одна из башен Западных ворот и огромный Западный дворец. В этом месте можно рассмотреть, как зелоты отреставрировали здание, чтобы сделать его своим жильем, и возвели дополнительную микву на юго-востоке. Поскольку Северный дворец являлся частным жилищем Ирода, его публичной резиденцией выступал Западный дворец, обладающий площадью примерно 4000 квадратных метров.

В западном и северном крыле располагались жилые и административные помещения, включая комнаты для чиновников и слуг. В южной части находились королевские жилые и представительские покои. В одной комнате, по-видимому, служившей местом для аудиенций, во время раскопок нашли отлично сохранившееся покрытие из мозаики, самое древнее из обнаруженных когда-либо в Израиле и на территориях Палестины. Оно украшено растительными мотивами и геометрическими узорами с изображением фиговых и виноградных листьев и веток оливы. В некоторых точках, где произошло разрешение тротуара, можно рассмотреть схемы, применявшиеся при укладке мозаики.

По юго-западной стороне от Западного дворца расположен колумбарий - структура круглой формы, датируемая эпохой Ирода. Она оснащена многочисленными нишами для размещения урн с пеплом (считается, что они служили для размещения останков членов гарнизона Ирода нееврейского происхождения).

Продвигаясь на юг от колумбария, вы пройдете мимо двух открытых колонн и окажетесь в южном бастионе, расположенном на южной окраине плато. Вдоль восточных стен на пути обратно можно увидеть третью микву (у Южных ворот), еще одну колонну и дома, относящиеся к византийскому периоду.

Вернувшись к Восточным воротам, можно полюбоваться пейзажами, открывающимися со стен, – это впечатляющий вид на воды Мертвого моря и красочные холмы.

Звуковое и световое шоу

В теплое время года, с марта до октября, в амфитеатре Масады дважды в неделю (по вторникам и четвергам) проходит увлекательное световое и звуковое шоу, рассказывающее об истории этого места. Если вы останавливаетесь здесь на ночь, а не приезжаете однодневной поездкой, это мероприятие стоит посетить.

Немного истории

Иосиф Флавий, еврейский историк, полагает, что первая крепость, появившаяся на холме, была заслугой первосвященника Ионафана. Затем Ирод расширил изначальную маленькую постройку и превратил ее в цитадель, которая объединила царскую роскошь с большой оборонительной силой, и Масада стала преимущественно крепостью (метсудой).

В мятежном 40 году до н. э., когда лидером парфян стал Хасмонейский Антигон, Ирод перевез сюда свою семью, чтобы обеспечить для нее безопасность. В 31 г. до н.э., после победы Октавиана в битве при Акциуме над флотом Клеопатры и Антония, когда Ирод был вынужден отправиться на Родос для принесения клятвы верности новому хозяину Рима, члены его семьи снова находились здесь в поисках защиты.

В период с 37 по 31 г. до н.э. Ирод сделал из Масады неприступную крепость. Вся верхняя часть плато, обладающая площадью 200 метров в ширину и 600 метров в длину, со всеми дворцами, складскими помещениями, административными зданиями, казармами и колоннами, была обнесена мощной стеной длиной 1,3 км, укрепленной 38 десятиметровыми башнями. На территории находилось двенадцать больших резервуаров с водой, которые в совокупности с запасами продовольствия позволяли крепости выдерживать долгую осаду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы побывать в этом месте? Что вам кажется наиболее интересным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.