Что нужно делать в первую очередь, если кто-то подавился и начал задыхаться

Когда в горло или пищевод попадает пища или предмет, которые не могут нормально пройти дальше, то начинает затрудняться дыхание, а появившийся спазм сопровождается сильной болью и серьезным риском удушья. При возникновении такой проблемы очень важно отреагировать быстро и со знанием дела, поскольку оказанная первая помощь может быть жизненно важной.

Симптоматика

В том случае, если кто-то начал задыхаться под воздействием инородного тела, то первыми симптомами такого состояния станет кашель, невозможность говорить и нормально дышать. Также пострадавший человек может потерять сознание. Если начали проявляться подобные симптомы, то у вас есть около трех минут на то, чтобы спасти человека.

Если за это время дыхание не сможет восстановиться, то из-за недостатка кислорода в организме человек погружается в бессознательное состояние и очень быстро наступает летальный исход.

Первая помощь в тех случаях, когда подавился ребенок

Если у вас есть доступ к полости рта ребенка, то вы можете постараться вынуть предмет, который стал причиной удушья, при помощи пальцев.

Если сделать это не удается, что для того, чтобы освободить дыхательные пути, нагните голову малыша вперед и вниз, а затем нажмите на корень языка указательным пальцем, а другой рукой при этом постукивайте ребенка по спине.

Если ребенок еще маленький, то просто переверните его вниз головой (делайте все достаточно медленно), а затем начинайте его энергично растирать. Однако следите за тем, чтобы нечаянно не травмировать малыша.

Действия при удушье у взрослого человека

Первым делом вам нужно сразу же убрать все изо рта, особенно если имеется зубной протез. Затем посадите человека на стул, чтобы он мог дышать глубоко и медленно. Это поможет успокоить спазм пищевода и дыхательных путей.

Нагните голову человека вниз и вперед так, чтобы рот находился ниже, чем легкие, а затем с силой ударьте кулаком или ладонью между лопатками.

Если это не сможет помочь вам, то поставьте человека прямо и встаньте за ним. Обнимите его руками вокруг талии, немного выше пупка. Соедините руки в один кулак. Прижмите его к передней брюшной стенке с силой, чтобы повысить внутреннее давление. Это позволит выбросить излишки воздуха из легких, чтобы вытолкнуть застрявшее инородное тело. Этот метод можно применять и к детям, однако давление должно быть намного меньшим.

Если человек впадет в бессознательное состояние, то начинайте делать искусственное дыхание и вызовите скорую помощь.

Что делать, если подавились вы сами

Если вы внезапно подавились сами, то первым делом нужно взять себя в руки и не терять самообладание. А затем постарайтесь как можно интенсивнее откашляться, чтобы не задохнуться.

В том случае, если вы не добились нужного результата, то наклонитесь вперед, лягте животом на край стола или стула, а затем выдохните максимально сильно, чтобы имелась возможность вытолкнуть посторонний предмет из горла.

Кстати, если вам в пищевод попал посторонний предмет, но удушья не произошло, то стоит немедленно обратиться к врачу, а не оставить все на произвол судьбы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете правила оказания первой помощи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Да, обязательно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.