Почему врачи и медсестры редко болеют: знакомый доктор раскрыл секрет

Среди моих знакомых не мало медицинских работников. Многие из них задействованы в лечении серьезных недугов и постоянно контактируют с больными, от которых можно заразиться инфекциями. Я всегда задавалась вопросом: "Как они не боятся заразиться?" Недавно опять подняла эту тему со знакомым доктором, и он рассказал кое-что интересное.

Правила гигиены

Мы знаем о том, как необходимо мыть руки, особенно после прихода с улицы, контакта с деньгами и посещения туалета. У докторов этот процесс отлажен до машинальных действий. Они моют руки не менее 10 раз в день, но и это еще не главное.

Чтобы держаться подальше от инфекции, нужно в прямом смысле соблюдать дистанцию. Врачи знают это правило, и заключается оно в том, что когда общаешься с пациентом, а также во время и после осмотра, нельзя прикасаться руками к своему лицу.

Инфекция чаще всего попадает в организм через нос, рот, реже при попадании на слизистую оболочку глаз. Но так как врачи тоже люди, у которых может зачесаться нос или бровь, мой знакомый и здесь открыл мне секрет. Можно почесать эту область через чистую салфетку или использовать для этой цели предплечье руки, но не кисть, где обитает больше всего бактерий.

После рабочего дня многие медработники принимают душ прямо в стенах медучреждения, чтобы идти домой чистыми. Также они снимают свою рабочую одежду (белый халат или костюм медработника) и отправляют ее в стирку, на дезинфекцию или просто до следующего утра (смотря какой свежести одежда). После этого врач становится обычным человеком, но, конечно, медики чуть больше других уделяют время своей гигиене. Они следят за чистотой своих ногтей, часто используют для обработки тела не только воду и мыло, но и растворы антисептиков.

Если вы думаете, что на этом гигиена заканчивается, вы ошибаетесь. В общественных местах врачи ведут себя осмотрительнее. Знакомый доктор рассказал мне, что ручка тележки из супермаркета содержит большое количество вредных бактерий, половина из них - это бактерия кишечная палочка. Из соображений гигиены приятель протирает ручку тележки антисептической салфеткой. Это же касается и мобильных телефонов. Иногда аппараты для связи являются целыми рассадниками бактерий, особенно если за их чистотой не следят. Телефон нельзя мыть водой, но протирать его антибактериальной салфеткой нужно хотя бы 1 раз в 2 дня.

Меньше сладкого

Сладкая еда создает благоприятную среду для размножения бактерий, если она попадает на наши слизистые оболочки. Если вы любитель конфет и сгущенки, ваши риски заболеть ОРЗ в период разгара этих заболеваний гораздо выше, чем у тех, кто к сладкому равнодушен. Мой знакомый объяснил мне, что сахар ослабляет деятельность лейкоцитов, подавляющих рост и размножение вредоносных бактерий и вирусов. Сахар употреблять можно, но не более 6 чайных ложек в день для женщин и 9 чайных ложек для мужчин.

В движении - сила

Замечали ли вы, что многие доктора и младший медперсонал больниц очень подвижны. Доктора знают тот факт, что при движении организм активизирует иммунный ответ на возбудителей различных заболеваний. Поэтому двигаться очень полезно, а также ходить пешком не менее 35-40 минут в день. При движении в крови активнее вырабатываются антитела. Это исследования ученых. Вот почему зимой люди заболевают чаще, чем в теплое время года - мы просто мало двигаемся, реже ходим на прогулки.

Борьба с бактериями и грибками, которые нас окружают

Люди с медицинским образованием знают, что бактерии и грибки любят теплую, темную и влажную среду. Поэтому они ведут ежедневную борьбу с патологическими микроорганизмами. Например, очищают те места, которые мы не считаем опасными. Знаете ли вы, что очень много бактерий живет в стиральной машинке между процессами стирки. Врач научил меня тому, как обрабатывать стиралку от инфекций. Нужно в отсек для кондиционера влить 2 ст. л. уксуса и запустить полный цикл стирки вхолостую.

Организму нужен отдых

Наш организм ведет ежедневную борьбу с инфекциями, но он тоже устает. Многие доктора берегут свое здоровье - стараются высыпаться, отдыхают, едут в отпуск. Отдых для тела - это помощь нашему иммунитету. Также отдых спасает профессиональных докторов от стрессов и эмоционального выгорания. И не стоит ждать отпуска целый год. Надо брать для отдыха отгулы или выходные, если вы напряжены, хотя бы 1 раз в 3 месяца.

Доктора принимают пробиотики

Пробиотики позволяют пополнить организм полезными живыми бактериями. Приносящие пользу микроорганизмы живут в нашем кишечнике постоянно (в норме они составляют 60-70% всей кишечной микрофлоры), но из-за стрессов, неправильных привычек, приема лекарств их концентрация в организме снижается. Употребление в пищу продуктов, содержащих пробиотики, или специальных БАДов позволяет повысить уровень пробиотиков в организме. Те, у кого полезные бактерии присутствуют в нормальном количестве, реже болеют.

Дать выход своим эмоциям

Тем докторам, которым приходится лечить очень тяжелых пациентов, тоже можно посочувствовать. Врачи переживают страхи, испытывают жалость к пациенту, у них возрастает тревожность. Подавленное состояние провоцирует развитие болезней, так как оно ведет к снижению иммунитета. Надо научиться давать выход своим эмоциям и чувствам, и многие доктора это умеют. Они выплескивают свои эмоции на бумаге, занимаются спортом, плавают в бассейне, а некоторые даже ныряют зимой в прорубь.

Но при этом эти люди занимаются физической нагрузкой без фанатизма. Это все для того, чтобы нервная система функционировала без сбоев. Еще одна причина - это не допустить переутомления. Первые 72 часа после интенсивной нагрузки - это неблагоприятный период, когда человек ослаблен перед возбудителями заболеваний. Доктора - это оптимисты.

Многие врачи обладают прекрасным чувством юмора и имеют оптимистичный настрой. Такую тактику они выработали для того, чтобы поддержать и настроить своих пациентов, но их она тоже спасает. Доказано, что оптимизм помогает иммунной системе в борьбе с болезнями и их возбудителями. Исследования в этой области проводились зарубежными учеными и показали хорошие результаты.

Этих правил следует придерживаться не только докторам, но и обычным людям, тогда заболеваемость от многих инфекций сможет пойти на спад.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы боретесь с инфекциями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.