Правда или ложь: 6 мифов о сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые заболевания, согласно статистике, все еще остаются основной причиной смертей в России и мире. Около 46 % наших граждан погибают именно от них. Не может не радовать то, что эти показатели снижаются, ведь еще 5 лет назад смертность по этой причине составляла более 50 % от всех смертей. Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе заболевания сердца перестанут быть причиной смертности номер один в стране. Однако существует огромное количество мифов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторые из них мы предлагаем разрушить сейчас.

Сердечно-сосудистые заболевания - обязательно инфаркт или инсульт

Хотя сердечный приступ и инсульт являются самыми известными и одними из наиболее серьезных форм сердечно-сосудистых заболеваний, существует много причин, способствующих тому, что система кровообращения начинает работать со сбоями. Наиболее распространенные состояния связаны с закупориванием артерий.

Закупорка сосудов, которые снабжают сердечную мышцу, известна как ишемическая болезнь сердца. Это может вызвать боль в груди, обычно при физической нагрузке (стенокардия), или вызывать сердечный приступ. Это происходит, когда одна из артерий внезапно блокируется, и сердечная мышца не получает достаточно кислорода.

Если в артерии, ведущей к мозгу, происходит закупорка, это может вызвать инсульт. Блокировка, которая ограничивает приток крови к ногам, может вызвать боль и проблемы с ходьбой - заболевание периферических артерий.

Только люди с избыточным весом имеют сердечно-сосудистые проблемы

Это не более чем вымысел, утверждают специалисты. Сосудистые заболевания - это многофакторная проблема, и мы знаем, что лишний вес является лишь одним из многих важных факторов риска, но диета, курение и генетика так же важны. Нельзя утверждать, что у худых людей никогда не бывает сердечно-сосудистых заболеваний, или что у всех людей с избыточным весом есть серьезные проблемы с сердцем.

Болезнь сердца - болезнь пожилых людей

Не нужно быть пожилым человеком, чтобы страдать от сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенной причиной преждевременной (в возрасте до 65 лет) смерти в мире.

Это самый главный убийца: вдвое больше женщин преждевременно умирает от ишемической болезни сердца, чем от рака молочной железы. Ошибочно полагать, что женщины не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, но тот факт, что боль в груди у женщин часто не связывают с заболеваниями сердца, может означать, что болезни могут быть диагностированы позже, чем у мужчин.

Если вы курили 20-30-40 лет, нет смысла бросать

Быть курильщиком - значит, иметь увеличенный риск сосудистых заболеваний, но, по словам экспертов, никогда не поздно остановиться и снизить уровень риска.

В нескольких исследованиях рассматривался отказ курения, и есть очень убедительные доказательства того, что выгоды начинают накапливаться довольно быстро. В течение нескольких лет после прекращения курения риск сердечно-сосудистых заболеваний будет значительно ниже, чем если бы вы продолжали курить, хотя он все еще может быть немного выше, чем у некурящих. Проще говоря, существует огромное количество доказательств того, что отказ от пагубной привычки в любой момент полезен.

Вы можете использовать только диету, чтобы контролировать уровень холестерина

Холестерин в вашей крови зависит не только от того, что вы едите. Значительная часть вырабатывается печенью, и у вас может быть высокий уровень, потому что ваш организм естественным образом вырабатывает много холестерина. Люди могут строго соблюдать диету, но этот показатель будет оставаться высоким. Единственный способ снизить эти показатели, если считается, что пациент подвержен риску сердечного приступа или инсульта, - это принимать лекарства.

Вы можете употреблять статины по своему усмотрению

Статины - это лекарства, которые замедляют выработку холестерина в печени, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Это снижает риск закупорки артерий жировым материалом, называемым бляшкой, и, следовательно, снижает риск сосудистых заболеваний. Как и все лекарства, они могут иметь побочные эффекты, но при правильном назначении они могут быть полезными.

Статины не заменяют здоровый образ жизни, но они могут принести значительную пользу. Если у вас был сердечный приступ или известно, что у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, эти лекарственные препараты могут снизить риск дальнейших приступов или смерти примерно на 30-35 %.

Более сложный вопрос заключается в том, должны ли люди, у которых нет заболеваний сердца или сосудов, принимать статины в качестве профилактической меры. В этих случаях нужно внимательно посмотреть на общий риск, принимая во внимание все факторы, такие как возраст, семейный анамнез, уровень холестерина и артериальное давление, и принять решение на основе этого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.