8 повседневных предметов, которые нужно менять намного чаще, чем мы привыкли: рекомендации от врачей

Ни для кого не секрет, что любой предмет личной гигиены должен периодически заменяться на новый аналог. Но насколько часто это необходимо делать? Решить этот вопрос помогут советы специалистов.

Расчески и щетки для волос

Срок службы расчески во многом зависит от таких факторов, как материал, из которого она сделана, и его качество, тип волос и частота использования различных средств для укладки. Но, по мнению дерматологов, менять щетку следует хотя бы раз в 6-12 месяцев.

При этом не стоит забывать, что расческа нуждается в постоянном уходе, под которым подразумевается мытье хотя бы раз в неделю. А при частом применении средств для укладки необходимо каждый раз удалять их остатки.

Зубная щетка

Этот предмет личной гигиены нуждается в довольно частой замене. Врачи рекомендуют обновлять щетку по мере износа ее щетинок, в среднем это происходит раз в 3-4 месяца. В том случае, если человек страдает заболеваниями полости рта, замену следует производить еще чаще.

Мочалка

В первую очередь следует отметить, что дерматологи вообще призывают отказаться от использования этого предмета в ванной, так как губка является идеальной средой для размножения вредоносных микроорганизмов.

Однако это заявление мало кого пугает, а потому вот несколько рекомендаций по уходу за мочалкой:

  • хотя бы 1 раз в неделю губку необходимо хорошо промывать;
  • после каждого использования ее следует просушить;
  • нельзя использовать мочалку для лица и интимной гигиены;
  • не использовать после бритья;
  • губки из натуральных материалов следует заменять раз в месяц, из синтетических - раз в 2 месяца.

Постельное белье

Комплект постельного белья должен меняться на свежий 1 раз в неделю. И это при условии, что человек каждый раз принимает душ перед сном. Такая частота необходимой замены объясняется тем, что во сне люди выделяют порядка 250 мл пота. Добавьте к этому чешуйки отмершей кожи и пылевых клещей, и вот кровать уже не такая чистая, как казалось раньше.

Бритвенный станок

В процессе бритья на бритвенном станке всегда остаются частички кожи, остатки косметических средств и всевозможные бактерии. При попадании на кожу они вызывают раздражение и воспаление. Поэтому менять бритву следует после 5-7 применений.

Банные полотенца

Как и прочие предметы личной гигиены, полотенца сохраняют в себе омертвевшие клетки кожи и становятся вместилищем бактерий, которые особенно быстро размножаются при повышенной влажности. Поэтому банные полотенца нуждаются в тщательной стирке уже после 3-4 использований.

Полотенца для рук

Так как небольшие полотенца для рук используются значительно чаще, нежели банные, менять их также следует чаще: в среднем после пары дней использования. Врачи же считают, что более гигиеничным вариантом являются бумажные одноразовые полотенца, к применению которых они и призывают.

Полотенце для лица

Так как кожа лица и шеи значительно чувствительнее других частей тела, для них также необходимы отдельные полотенца. Менять их советуют при любой удобной возможности. В идеальном случае этот предмет личной гигиены должен заменяться ежедневно.

Полезна для вас эта информация или вы уже были осведомлены о том, насколько часто нужно менять предметы гигиены?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.