Бабули и дедули перестанут теряться - в Японии разработали обувь с системой геолокации

Япония является колыбелью технологических инноваций во многих областях. Их разнообразие не имеет границ. И хотя многие из технологий абсурдны и ограничены в использовании, часть изобретений все-таки способна изменить наш образ жизни.

Иногда инновации помогают обойти проблемы, для которых до того не было найдено удачного решения. Но сегодня Япония ушла еще дальше вперед и изобрела обувь для контроля пожилых людей.

Как деменция влияет на повседневную жизнь человека?

Деменция может создавать проблемы с памятью, вниманием и даже ориентацией. Последняя становится настоящим испытанием для людей, которым приходится ее терпеть.

Только подумайте на мгновение, что вы не можете идти гулять, когда вам этого так хочется, ходить в магазин или навещать друга. Деменция приводит к тому, что маленькие удовольствия, подобные этим, вскоре становятся рискованными ситуациями, заставляющими людей, страдающих этим заболеванием, часто теряться, не добираться до пункта назначения. Или хуже: не помнить, как вернуться домой.

Члены семьи людей, страдающих деменцией, хорошо знают эту проблему и поэтому стараются сопровождать пожилого человека все время. Эта потребность в сопровождении создает зависимость, которую трудно сохранять, а задачи, которые человек мог выполнять обычным образом, теперь представляют собой риск, который они не могут принять на себя.

Как работает изобретение

Японская компания Wish Wills разработала GPS-локатор, который легко интегрируется в любую обувь. Этот локатор позволяет легко найти человека, который носит его, на любом устройстве с доступом в Интернет.

Таким образом риск потеряться значительно снижается. Нужно только просканировать местонахождение обуви, чтобы найти человека и прийти к нему на помощь.

GPS-локатор также имеет функцию предупреждения, к примеру, если старик ушел из дома на 50, 100 или 150 метров.

Единственными недостатками этого устройства являются его высокая цена и ограниченная доступность: на данный момент мы можем приобрести его только в Японии, но технологии быстро распространяются. Наверняка подобное устройство заинтересует людей в других странах мира.

Как считаете, такое изобретение будет полезным в нашей стране?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.