COVID-19 и дети: попадают ли малыши в группу риска и распространяют ли вирус

Уже несколько месяцев мир пытается справиться с пандемией коронавируса, главы государств ввели ограничительные меры, для борьбы с распространением инфекции были закрыты детские сады, школы и высшие учебные заведения по всему миру. Детей перевели на дистанционное обучение, а взрослые люди начали работать удаленно из дома.

Британские власти хотят возобновить очный режим обучения начальных классов

В начале мая ограничения начали снимать в некоторых странах, где прирост количества заболевших стал уменьшаться, что говорит о приближении конца пандемии. Например, британские власти хотят возобновить работу школ и вернуть детей к их обычному режиму обучения. Но теперь появилась другая проблема, которая заключается в том, что если так резко отменить карантин, то существует большая вероятность повторной волны коронавируса. Ученые-вирусологи пытаются понять, насколько опасно возвращать детей в школы, ведь теоретически они могут являться переносчиками заболевания. Давайте разберемся в этом вопросе.

Дети болеют?

Средний возраст людей, которые поступают в отделения реанимации в Великобритании, составляет 60 лет, как показала проверка, проведенная одной из исследовательских благотворительных организаций.

"До сих пор дети составляли от 1 до 5 % диагностированных случаев заболевания коронавирусом, часто у них наблюдались более легкие симптомы, чем у взрослых людей, и смертность была крайне низкой. Зачастую у детей вовсе не было никаких проявлений этой болезни, несмотря на положительный результат теста”, - говорит профессор Адиллия Уоррис, специалист по инфекционным заболеваниям у детей из Университета Эксетера.

Поэтому, да, дети тоже болеют, но в гораздо более легкой форме, в отличие от взрослых. Тяжелых случаев течения болезни среди детей практически не было зафиксировано.

Могут ли дети передавать коронавирус?

На этот счет очень мало проведено исследований, которые абсолютно точно могли бы доказать, что дети являются переносчиками коронавируса. До сих пор неясно, насколько заразны люди, если у них не такая ярко выраженная симптоматика или вообще отсутствуют какие-либо признаки болезни вообще вне зависимости от возраста.

Коронавирус передается точно так же, как и грипп, то есть через кашель или касание зараженных каплями поверхностей предметов, таких как дверные ручки.

Сохранение дистанции от других людей и мытье рук перед тем, как прикасаться к лицу или есть, помогает остановить распространение коронавируса. Эти профилактические меры трудно поддерживать даже для взрослых, так как на улице контролировать расстояние довольно проблематично, да и это легко забывается. А многие люди так вообще могут сами по себе непроизвольно коснуться рукой лица и не заметить этого. Именно поэтому коронавирус так быстро распространился по миру.

Что говорят ученые и исследователи?

Тема распространения заболевания детьми заинтересовала профессора Мэтью Снейпа из Оксфордского университета. Он даже начал проводить свое независимое исследование на тему того, сколько детей и подростков были инфицированы, но не проявили ни одного симптома.

"Из текущих данных мы знаем, что у детей меньше симптомов и, похоже, у них различная динамика передачи вируса взрослым", - говорит профессор педиатрической иммунологии и инфекционных заболеваний Саул Фауст из Университета Саутгемптона и Университетского госпиталя Саутгемптона.

"Это вполне может объясняться тем, что у детей дальность выделений при кашле и речи намного короче, чем у взрослых”, - добавил он.

Почему учеников младших классов нужно вернуть в школы?

Правительство Великобритании отвечает на этот вопрос тем, что у маленьких детей существуют особые потребности в образовании, вернее, в способе преподнесения знаний. А также детей нужно постоянно оставлять в социуме, так как развитые коммуникативные навыки значительно улучшают усвоение информации, а это важно, чтобы в дальнейшем у них не было отставания в развитии.

А вот дети из средней и старшей школы представляют более высокую опасность заражения для взрослых, так как количество социальных контактов у них гораздо выше, чем у маленьких детей из начальной школы. К тому же английскими исследователями и социологами было доказано, что подростки лучше усваивают информацию и учатся дома.

Именно поэтому британские власти предложили возобновить работу начальных школ, чтобы не упустить важный этап в развитии маленьких детей.

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения, доктор Сумя Сваминатан, говорит, что маленькие дети вряд ли способны распространять вирус и вообще подвержены риску заболеть им. Она также подтверждает своими словами данные из собственных наблюдений: "Исследования показывают, что в школах, которые были открыты, не произошло никаких серьезных вспышек заболевания. И даже в тех районах города, где они находились. Эти статистические данные позволяют сделать вывод о том, что возвращать детей до 10-11 лет в школы абсолютно безопасно".

Должны ли дети носить маски?

Правительство Великобритании не рекомендует детям использовать маски в школах, несмотря на то, что они могут помочь снизить распространение болезни.

В обращении от глав государства поясняется, что маленьким детям может быть трудно пользоваться масками без посторонней помощи и что основное внимание следует уделять мытью рук, а также другим профилактическим мерам, стабильно следить за собственной гигиеной. По мнению британских властей, соблюдения этих требований маленькими детьми будет вполне достаточно.

Статистика показывает, что в тех странах, где все люди (и дети, и взрослые) носили маски на лице, даже если у них не было никаких симптомов, было на порядок меньше инфицированных, в отличие от тех стран, где власти разрешали не пользоваться масками. Но эти статистические наблюдения легко объясняются тем, что сами по себе маски не защищают от вируса, но они помогают предотвратить его распространение. Инфицированный человек, который регулярно носит маску, но не проявляет никаких симптомов болезни, вряд ли сможет заразить полностью здорового.

Имеют ли дети иммунитет к коронавирусу?

Одна из теорий, объясняющая, почему дети обычно не имеют или имеют более легкие симптомы, заключается в том, что их легкие могут содержать меньше рецепторов, которые коронавирус использует для заражения клеток. Но эксперты говорят, что нет веских доказательств в пользу этого мнения.

Осложнения после болезни

Десятки детей в Великобритании, Соединенных Штатах Америки и по всей Европе были поражены редким воспалительным заболеванием, связанным с коронавирусом. У небольшого числа детей оно может вызвать серьезные осложнения, некоторые из них нуждаются в интенсивной терапии.

Болезнь Кавасаки - это потенциально смертельный синдром, поражающий кровеносные сосуды, он характеризуется высокой температурой, низким кровяным давлением, сыпью и затрудненным дыханием.

Синдром похож на гиперактивный ответ иммунной системы, известный как цитокиновый шторм, который наблюдается у некоторых взрослых инфицированных коронавирусом. Во многих случаях, похоже, что именно иммунный ответ организма, а не сам коронавирус, опасен для жизни ребенка. Появление этого синдрома было зафиксировано даже у тех детей в Великобритании, у которых сам коронавирус протекал в крайне легкой форме. Именно из-за этого нельзя дать точный ответ, насколько разумной была идея вернуть учеников младших классов в школы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по этому поводу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.