Охриплость у детей: причины, диагностика, лечение

Свойства голоса, характеристики его тембра, тональности, силы не менее важны, чем качества внешности в процессе межличностного и социального общения. На то, как нас воспринимают окружающие, огромное влияние оказывают все природные данные, в том числе и голос. Особенно это актуально для детей, чья непосредственность в коммуникации порой может серьезно психологически ранить ребенка с отклонениями голоса от общепринятых стандартных норм.

Почему необходимо лечить охриплость у детей

Хриплый голос у ребенка – именно такая патология, которая не может остаться незамеченной в социуме и с чем необходимо бороться с первых дней появления охриплости голоса, независимо от причины, но в соответствии с ней. Тем более что “львиную долю” среди причин появления хриплого голоса у детей занимает сугубо медицинский аспект.

В отличие от взрослых и даже детей с уже сформировавшимися органами голосовой системы, у младенцев гортань расположена еще достаточно высоко, чтобы не блокировать дыхание в момент глотательных движений. Этим же высоким расположением обусловлено и меньшее фонационное пространство. Кроме того, сформировавшаяся глотка взрослого имеет цилиндрическую форму, в отличие от еще конической у новорожденных и детей допубертатного возраста. Этим физиологическим фактором обусловлена более высокая частота, тональность голоса ребенка, которая начнет резко снижаться в период полового созревания вместе с интенсивным ростом и увеличением гортани и голосовых складок.

Оценивать голос новорожденного – это анализировать его плач, поскольку другие звуки, издаваемые младенцем, гораздо меньше по силе и не могут дать полной картины для звукового анализа фонации гортани и голосовых связок. Таким образом, хриплый голос у новорожденного, или лучше сказать — плач, может свидетельствовать о врожденном либо приобретенном происхождении патологии.

Плач новорожденного

Врожденные аномалии обусловлены различными синдромами той или иной распространенности: синдром Лежена и синдром Дауна, синдром Вильямса и синдром Пфейффера – все они продукт генетической мутации, определить которые опытный врач может уже на первых порах жизни пациента по характерному плачу. Однако стоит успокоить родителей, как настоящих, так и потенциальных – это весьма редкие случаи, упомянутые в контексте того, что основными причинами хриплого голоса у новорожденного являются все же приобретенные заболевания и аномалии, что, впрочем, не делает их привлекательными:

  • респираторные воспалительные заболевания;
  • повреждения гортани и голосовых складок;
  • бактериальные инфекции;
  • болезни центральной нервной системы.

Впрочем, помимо весьма редких синдромов, есть и более распространенные врожденные аномалии, характеризующиеся охриплостью голоса у детей:

  • паралич голосовых складок – в случае с более распространенной, односторонней клиникой врожденного паралича, функции голосовых связок, на первых порах проявляющиеся в хриплом голосе с характерным присвистом, имеют свойство к самовосстановлению по мере роста гортани;
  • гипотериоз – заболевание эндокринной системы, обусловленное недостаточностью щитовидной железы и характеризующееся, помимо прочего, хриплым голосом у ребенка;
  • папилломатоз гортани – доброкачественная опухоль, может быть как врожденного, так и приобретенного генеза;
  • ларингомаляция – различные формы определяют и степень тяжести патологии, в большинстве своем, впрочем, протекающую в “доброкачественной форме”, но неизменно с охриплостью голоса и другими его изменениями.

Причины охриплости голоса у детей

Многообразие приобретенных нарушений функции голосового аппарата у детей обусловлено инфекционными, травматическими, психогенными и эндокринными факторами. Среди инфекционных причин, по которым у ребенка наблюдается охриплость голоса, и определяющих лечение, можно выделить острый ларингит. Отечность гортани и голосовых складок выражается в хриплом голосе у ребенка наряду с другими проявлениями инфекционного воспаления – болями в горле, кашлем.

Для лечения охриплости при ларингите есть отличное средство – комплексный препарат Гомеовокс, специально разработанный для лечения нарушений голоса различной этиологии, обладающий смягчающим и противовоспалительным действием. Его сбалансированная формула прекрасно сочетается с медикаментозным лечением. Прием Гомеовокса с первых дней повышает эффективность восстановления голоса и сокращает сроки выздоровления.

Помимо инфекционных заболеваний, достаточно широкое распространение имеют прочие патологии гортани и связок у детей:

  • Узелки голосовых складок – так называемые нодозные образования – доброкачественные новообразования на голосовых складках из-за сильного кашля и откашливания мокроты при респираторных инфекциях. По статистике, около половины всех дисфоний у детей являются следствием этой патологии. Обе стадии этого заболевания – острая и хроническая, сопровождаются серьезной охриплостью голоса у ребенка.
  • Кисты гортани и голосовых связок – возникающие тоже зачастую на фоне кашля при инфекционных воспалениях. Как правило, причины образования кисты носят ретенционный характер и обусловлены закупориванием выводных протоков желез. Симптоматика заболевания выражается в чувстве инородного тела в горле и охриплости голоса.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс – попадание желудочной секреции в пищевод и гортань раздражающе действует на складки, вызывая воспаление и, соответственно, хриплый голос у ребенка. Кроме того, существуют объективные предпосылки к тому, чтобы считать гастроэзофагеальный рефлюкс одной из причин образования у детей “певческих узелков”, также характеризующихся охриплостью голоса.
  • Эпиглоттит – бактериально-вирусное заболевание, при котором сильно воспаляется гортань, в частности – надгортанник и голосовые складки, что может спровоцировать не только охриплость голоса, но и асфиксию в результате перекрытия отечностью дыхательного канала.
  • Папилломатоз – респираторной этиологии представляет собой доброкачественное образование на стенках гортани. Наряду с развивающейся охриплостью голоса, у ребенка может прогрессировать стеноз гортани. Хирургическое вмешательство, как наиболее эффективный способ устранения папиллом, зачастую провоцирует другую причину хриплого голоса у ребенка – рубцовый стеноз.
  • Рубцовый стеноз – следствие проведенных операций на гортани с повреждением голосовых складок, что приводит к охриплости голоса у ребенка.

Лечение охриплости у детей

Поскольку хриплый голос у ребенка является, как правило, проявлением какого-либо заболевания, лечение охриплости у детей обусловлено устранением причины и, прежде всего – соответствующей диагностикой. Такой проблемой занимается отоларинголог в сотрудничестве с врачами профильных специальностей – фониатром и фонопедом.

Осмотр ребенка фониатром

Хорошо себя зарекомендовал препарат Гомеовокс, который был разработан специально для лечения охриплости и потери голоса. Прием препарата рекомендуется с первых дней появления симптомов. Это повысит его эффективность и сократит сроки лечения.

В качестве диагностики применяются исследования, соответствующие потенциальной причине охриплости у ребенка, а также тщательная эндоскопия. Детям эта процедура проводится под местным или общим наркозом.

Мероприятия по коррекции функциональной дисфонии, проявляющейся в хриплом голосе у ребенка, включают:

  • курс фонопедического лечения;
  • физиотерапевтические процедуры (ультразвук, электрофорез);
  • ингаляции растворами щелочного и масляного состава.

В отношении определенных заболеваний, являющихся причинами охриплости голоса у детей, лечению фонопедическому предшествует хирургическое. Как правило, это эндоскопическая микрохирургия по удалению кисты и полипов, узелков голосовых складок.

Кроме того, учитывая распространенность психогенного характера некоторых проявлений дисфонии у детей, а также гормональные сбои, провоцирующие охриплость у ребенка, фонопедическая коррекция сочетается с психиатрическими сеансами, неврологическим лечением и обследованием эндокринолога.

Весь курс коррекции дисфонии должен проходить в комфортных для ребенка условиях дома. Необходимо, по возможности доходчиво, объяснить ему важность голосового режима, можно в качестве игры, а также обеспечить достаточную, не менее 70%, влажность в помещении, где постоянно находится ребенок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Мой, когда простуживается начинает голос терять. Я стараюсь его по погоде одевать, и следить чтобы не переохлаждался и не простуживался. Еще обязательно нужно укреплять иммунитет ребенку, витамины давать, за питанием следить. Своему витамишки иммуно плюс покупаю, с натуральными соками. Болеть стал намного меньше.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.