Опасные сине-зеленые водоросли: что такое цианобактерии и почему не в каждом водоеме можно купаться

Началось лето, и совсем скоро на улицах будет царить жара, от которой люди будут искать спасения во всем. Но лучшее, конечно, это отдых на природе у какого-нибудь водоема. Ничто не помогает охладиться лучше и быстрее, чем купание. Вот только не каждый водоем подходит для этих целей. Увидите сине-зеленые водоросли – не вздумайте купаться. Они опасны. И сейчас вы узнаете, чем именно.

Что это за растения?

Сине-зеленые водоросли – это цианобактерии, осуществляющие оксигенный фотосинтез. Из-за уникальности происхождения их изучают как альгологи, так и бактериологи. И по причине крупных размеров клеток и визуальной схожести с водорослями, цианобактерии причислили к растениям.

Летом, во время жары, все мы наблюдаем в некоторых водоемах «цветение». Именно аномально высокие температуры вызывают активное размножение цианобактерий. Многие недоумевают: а какой в этом вред? Зеленая вода свидетельствует о фотосинтезе – выделении кислорода! Однако есть масса нюансов.

Во время массового цветения солнечные лучи не попадают вглубь водоема, поскольку толща зелени очень велика. В результате растения, находящиеся на дне, не вступают в фотосинтез. Это ведет к нехватке кислорода и массовому замору рыбы. Но и это еще не все.

Внимание! Токсично!

Цианобактерии выделяют опасные вещества – токсины. Их можно даже почувствовать! Геосмин, к примеру, является причиной землистого запаха, которым вода не должна отличаться.

А альготоксины и вовсе являются ключевым показателем загрязненного водоема. Они буквально отравляют воду, делая ее непригодной ни для чего – ни для питья, ни для купания.

Если человек искупается в цветущем водоеме, то получит раздражение слизистой носа, глаз и кожи. Особенно опасно это для аллергиков, детей, а также людей с заболеваниями, касающимися нервной и дыхательной систем, кожи, почек и печени. А в США даже однажды был случай, когда мальчик, искупавшийся в масштабно цветущем водоеме, скоропостижно скончался.

Предотвращение опасности

Ни в коем случае к цветущим водоемам нельзя подпускать животных – они, «хлебнув» немного воды, могут в лучшем случае отравиться, а в худшем – умереть.

Если контакт с такой жидкостью случился у человека, нужно как можно скорее смыть с себя ее, приняв душ. При попадании токсичной воды в рот рекомендуется выпить активированный уголь – это поможет предотвратить отравление. А при возникновении тревожных признаков интоксикации надо обязательно обращаться за медицинской помощью.

Разумеется, отравленную цианобактериями воду нельзя использовать ни в каких целях (хоть для полива фруктов или овощей), даже кипяченую.

Уничтожить сине-зеленые водоросли нереально, потому что они очень живучи – «спят» при слишком низких температурах и «просыпаются» летом. Главное – не стимулировать их размножение. А для этого надо перестать использовать любые изделия, содержащие фосфаты (ими особенно богата бытовая химия).

Где можно обнаружить цианобактерии?

Как правило, цветение наблюдается в больших водоемах со слабой циркуляцией воды, а также в заливах со стоячей водой.

Сами водоросли можно распознать по таким признакам:

  • До начала активного размножения они имеют вид маленьких пятнышек на воде желтого или зеленого цвета.
  • Чем выше концентрация цианобактерий, тем мутнее и гуще вода. Цвет ее может быть желтым, коричневым или зеленым. Часто на поверхности имеется пленка ядовитого салатового цвета, отличающаяся тошнотворным запахом.
  • После начала разложения водорослей вода тускнеет и становится серо-коричневой.

Обнаружив водоросли, лучше поискать другой водоем ради собственной же безопасности. Нужно понимать, что цветение цианобактерий – явление естественное, и ему способствует сухая, теплая, безветренная погода, а также температура воды выше 16 °C.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о цианобактериях и их вреде? Купались когда-нибудь в цветущих водоемах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.