Роскачество определило самые эффективные защитные маски. К сожалению, ни одна маска не гарантирует стопроцентной защиты от вирусов

Защитные маски стали незаменимым аксессуаром 2020 года. Изделия блокируют распространение частичек, вылетающих изо рта человека при кашле, чихании, разговоре или дыхании. В результате чего и удается обеспечить защиту от вируса. Эксперты Роскачества проанализировали имеющиеся на рынке предложения и пришли к собственным выводам. 100 % гарантии безопасности ни одна маска дать не может.

Тесты

Эксперты ведомства подвергли тестированию 14 наиболее популярных торговых марок. 9 компаний работают в России, остальные 5 трудятся в Китае. Эксперты проверяли респираторы FFP2, лицевые одноразовые, многоразовые и медицинские маски. Аналитики ведомства определяли степень фильтрации изделий, пытались установить уровень защиты от вирусов и бактерий. Работников Роскачества интересовала и безопасность самих изделий. Прежде всего эксперты хотели узнать токсичность масок.

Безопасность

Аналитики подчеркивают полную безопасность указанных средств защиты. Ацетона, формальдегида, метанола и других опасных химических веществ в указанных изделиях не обнаружено. Вдыхать вредные испарения человеку точно не придется.

Поиск

Во время поиска маски эксперты не советуют ориентироваться на материал изделия. Например, полиуретановые маски в целом показали хорошую степень защиты от бактерий и вирусов. Однако огромное влияние оказывает не тип материала, а количество слоев, итоговая сборка, плотность ткани.

Эксперты отмечают, что наихудшие результаты во время эксперимента показали обычные защитные маски. Роскачество по итогам тестов не рекомендует использовать эти изделия для повседневного ношения.

Лучшую бактериальную защиту продемонстрировали медицинские трехслойные и нетканевые многоразовые маски.

Затем эксперты проанализировали степень защиты от вирусов. Как правило, вирусы меньше бактерий в 50 раз. Наилучший результат продемонстрировали нетканевые многоразовые маски. Однако даже в этом случае изделия пропускали более 50 % вирусов. Худшие показатели по этому критерию оценки у респиратора FFP2 с клапаном. Изделие пропустило более 97 % вирусов.

Действие

Эксперты отмечают, что такие изделия улавливают частички воды, вылетающей изо рта кашляющего или чихающего человека. Однако они также перераспределяют потоки выдуваемого воздуха вверх, вбок и вниз. В результате чего удается добиться большей безопасности для окружающих. При этом аналитики Роскачества подчеркивают необходимость других мер. Например, это касается соблюдения правил социального дистанцирования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую защитную маску используете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.