Как это происходит: принцип проникновения "Омикрона" в клетки человека

В последнее время широко распространился новый штамм коронавируса под названием "Омикрон". Этот возбудитель вызывает респираторную инфекцию, которая протекает в более легкой форме, чем классический COVID-19. Но его опасность заключается в том, что он очень заразен. Этот тип коронавируса проникает в организм гораздо легче, чем все предыдущие штаммы. Как это происходит? В статье мы расскажем о принципе проникновения "Омикрона" в клетки человека.

Механизм проникновения коронавирусов

Рассмотрим механизм проникновения любых разновидностей коронавируса в человеческий организм. На поверхности возбудителя расположены спайковые белки. Если рассмотреть их под микроскопом, то эти структуры напоминают шипы.

С помощью этих "шипов" коронавирусы сцепляются с рецепторами ACE2, которые расположены во многих клетках организма. Так возбудитель оказывается внутри клеточных структур, а у человека развивается коронавирусная инфекция.

Особенности омикрона

Канадские ученые исследовали строение "Омикрона". Они обнаружили 37 мутаций в спайковом белке вируса. Это гораздо больше, чем у предыдущих штаммов.

Исследователи провели структурный анализ "Омикрона". Их заинтересовало несколько мутаций: R493, R498 и S496. Именно эти изменения отвечают за прикрепление белка вируса к клеткам.

Выяснилось, что эти мутации создают новые связи между рецепторами ACE2 и спайковым белком штамма. Это позволяет омикрону прочнее сцепляться с клетками с помощью "шипов" и быстрее поражать организм.

Можно сделать вывод, что в ходе мутаций "Омикрон" выработал новые способы проникновения в клетки. Это сделало его более заразным, чем прежние варианта вируса.

Новый штамм обходит иммунную защиту

Ученые продолжили эксперименты. Они решили выявить, как реагирует новый штамм на антитела, вырабатываемые после перенесенной болезни и после вакцинации.

В первом эксперименте исследователи изучали взаимодействие "Омикрона" с моноклональными антителами. Выяснилось, что мутировавший белок приобрел способность обходить иммунную защиту. В большинстве случаев ему удалось уклониться от антител, которые вырабатываются в организме во время и после болезни.

Во втором эксперименте омикрон контактировал с антелами, полученными от привитых людей. В этом случае он показал гораздо меньшую устойчивость. Это говорит о том, что вакцинация остается действенным средством защиты от коронавирусной инфекции.

Заключение

Специалисты продолжат изучать реакцию "Омикрона" на антитела. Это поможет разрабатывать более эффективные способы лечения и более совершенные препараты для вакцинации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А по вашему мнению, как будет развиваться пандемия после штамма "Омикрон"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.