Что влияет на объем памяти: как легкие формы Covid "стирают" воспоминания

Согласно проведенному Оксфордским университетом исследованию, у пациентов после легкой формы КОВИД-19 может наблюдаться снижение памяти и ухудшение концентрации внимания в течение 6-9 месяцев. Это не касается больных с длинным КОВИД-19. Под этим термином принято понимать состояние, которое поражает людей после первоначального приступа инфекции. Его характерными признаками являются когнитивные нарушения, влияющие на уровень концентрации внимания, а также забывчивость и утомляемость.

Новое исследование британских ученых

В исследовании приняли участие добровольцы, у которых ранее был диагностирован коронавирус. Им предложили выполнять упражнения, чтобы оценить состояние памяти и когнитивные способности.

Через 6 месяцев после заражения ученые обнаружили, что участники гораздо хуже вспоминали личные переживания. В течение 9 месяцев после заражения они демонстрировали ухудшение способности концентрировать внимание.

Примечательно, что перенесшие КОВИД-19 пациенты не жаловались на специфические симптомы заболевания во время тестирования. Однако все они показали ухудшение внимания и памяти. Данное исследование подтвердило, что люди могут месяцами испытывать отдельные когнитивные последствия.

Существенная разница

Эпизодическая память и концентрация внимания, по словам ученых, в основном возвращались к норме через 6 и 9 месяцев соответственно. В исследовании 136 участников показали хорошие результаты в тестах на другие когнитивные способности (например, рабочая память и планирование).

Однако различия между группами с коронавирусом и без него с точки зрения нескольких конкретных показателей когнитивных способностей, использовавшихся в этом исследовании, были поразительными. Но все же следует понимать, что эксперимент не отличается своей масштабностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы уже болели новой коронавирусной инфекцией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.