Муж сделал печь из буржуйки, и теперь мы практически не платим за газ

Когда мой муж озвучил гениальную идею поставить в доме буржуйку, чтобы экономить на счетах за газ в зимнее время, я была категорически против. Мы тогда только сделали ремонт, и было даже представить страшно, что в прихожей стоит железяка с трубой. Плюс для этой трубы нужно делать дыру в потолке.

И хотя тогда я сердилась, сейчас рада, что он поступил по принципу «послушай женщину и сделай наоборот».

Чудо-печь: вариант первый

Буржуйку супруг забрал из парной бани, которой мы не пользовались. Затеяли в ней капитальный ремонт, а потом забросили в силу определенных обстоятельств. Печь была цилиндрической формы. Муж установил ее в углу прихожей, присоединив к металлической трубе асбестовую, которую вывел через дыру в потолке на чердак, а оттуда - наружу.

Предварительно для печки был сделан пьедестал (не на пол же ее ставить) – небольшая площадка-возвышение из бетона, обложенная кафелем.

Дом обогревался отлично. Я такого тепла не ожидала. До этого топили газом, и в ванной, расположенной с северной стороны, всегда было прохладно. Благодаря буржуйке там было очень тепло, несмотря на то что комната самая дальняя.

Небольшая проблема

Со временем обои на стене возле печки стали выгорать, то есть темнеть. Помимо этого гипсокартон у нас на стенах был самый обычный. Начали волноваться, что от высокой температуры он будет портиться, и подумали, что неплохо бы обложить угол, где стояла печь, огнеупорным кирпичом.

Вариант второй

Поскольку отопительный сезон подходил к концу, решили отложить задуманное на осень. Но планы поменял знакомый, отдавший нам прямоугольную буржуйку. Муж загорелся заменить ею нашу цилиндрическую, перечислив кучу преимуществ. Недолго думая, он приступил к работе, и вскоре стена была выложена, буржуйка установлена. Все было сделано по тому же принципу. К печке приварена металлическая труба высотой 1,2 м.

К ней присоединена асбестовая, выходящая через потолок и чердак наружу.

В металлической трубе расположена задвижка.

Дом наша чудо-печь обогревает отлично. Тепло во всех комнатах (большой зал, две спальни плюс прихожая, коридор, кухня и ванная). Общая площадь – 68 "квадратов". Сейчас хорошо экономим на отоплении. Если бы топили газом, вышло бы намного дороже.

Конечно, приходится следить, чтобы в печке не прогорело, но оно того стоит.

Вместо заключения

Тепло от буржуйки особенное, не такое, как от батарей. А когда слышишь треск горящих дров, вспоминаются детство и бабушкина печка. Думаю, многие поймут, о чем я говорю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о нашей идее? Стоило заморачиваться?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Если кого интересует мнение печника с 21 летним стажем-слушайте ! Со временем у хозяйки возникнет одна катастрофическая проблема когда рванёт асбестцементная труба А рванёт она обязательно! Большие сомнения, что такая буржуйка отапливает 68 м2 Железяка греет пока её непрерывно топишь ! Экономия на дровах весьма сомнительна (если конечно они халявные) Подбрасывать их через каждые час- полтора (и ночью тоже), удовольствия не составят ! Чему радуется хозяйка -не понятно?
Копировать ссылку
0
всем привет. Печь из стали 4 ки это выход Для маленьких домов . В СССР делали из чугунных панелей от пола до потолка в районе 30 х готов . Они дровяные .Иногда углём обогревали. Для больших домов и комнат придётся делать 2 е печи средних размеров в большой комнате . На 6 .500
Копировать ссылку
1
Красиво на картинке, а на практике это пыль и грязь при постоянном выгребании золы. Сэкономили на газе, потеряли на дровах. Удобно как временный вариант.
Копировать ссылку
2
Если вас всё устраивает, то стоило Лично я себе поставлю кирпичную печку, как альтернативу газу.
Копировать ссылку
4
Ндаааа! На дворе 21 век, а в великой, богатой нефтью, газом, лесами, мы возвращаемся к буржуйкам, (валежник разрешили спасибо правителю), строительству храмов, вместо больниц, школ, дорог, ( спасибо лучшему в мире советскому образованию, и тому же правителю)! Следующий этап пещера, костер?!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.