Из дерева сделали дома удобный стол для рабочего места. Он смотрится немного винтажно и не портит интерьер

Я мастер по дереву и часто делаю мебель своими руками для себя и родных. Недавно мы с женой задумали смастерить рабочий стол в кабинет. Она давно мечтала о чем-то винтажном, оригинальном, чего не купишь в магазине. В итоге получилась дизайнерская вещь, сделать которую под силу каждому – было бы желание, минимальный набор инструментов и умелые руки.

Инструменты:

  • торцовочная пила;
  • настольная пила;
  • набор сверл и насадок на них;
  • карманный винтовой зажим;
  • резак для деревянных пробок.

Материалы:

  • 5 метров бруса 7×7 см;
  • 3 листа фанеры из шпона грецкого ореха;
  • лист обычной фанеры на 2 см;
  • 5 метров доски 2,5×20 см;
  • гвозди на 3 см;
  • винты разных размеров;
  • матовый полиуретановый спрей;
  • клей для дерева.

Шаг 1. Начать с ножек

Начните с подготовки ножек стола. Нарежьте брус 7×7 см на 4 части по 90 см каждая. Один угол должен быть прямой, а другой – обрезан под 45 градусов. Затем отрежьте еще 2 части бруса по 55 см каждая. Оба конца обрежьте под 45 градусов. Это будут нижние опоры, которыми скрепятся ножки.

Шаг 2. Соединить ножки

Чтобы соединить ножки, просверлите два отверстия для винтов глубиной 1,5 см на расстоянии 3 см от концов длинных частей. Просверлите короткие части на расстоянии 2,5 и 5 см от центра. Попросите кого-то подержать бруски, чтобы ничего не сместилось.

Вырежьте 16 заглушек из запасного куска бруса с помощью резака для пробок. Соедините углы ножек с помощью столярного клея и шурупов. Наконец, вбейте пробки из орехового дерева. Такое крепление я делаю постоянно, оно надежно и выглядит прилично.

Шаг 3. Сделать "юбку" стола

Чтобы сформировать "юбку" (каркас с ножками под столешницей), вырежьте 2 доски длиной 40 см и 1 доску длиной 155 см. Просверлите 4 отверстия для винтов на каждом конце, затем присоедините боковые и заднюю доски к ножкам (к их верхней части) с помощью винтов и отвертки. Я специально не использую на этом этапе шуруповерт, но вы можете, если хотите.

Шаг 4. Сделать переднюю рамку

Чтобы сделать переднюю раму, распилите еще один кусок доски на полоски шириной 3 см, а затем вырежьте квадраты: 2 шт. по 20 см, 1 шт. 10 см, 2 шт. по 150 см. Затем скрепите их вместе, чтобы сформировать лицевую раму. Ее размеры получатся такие: 20×155 см. В процессе работы вы поймете, что куда крепить - с этим совсем несложно разобраться.

Шаг 5. Сделать ящики

Чтобы создать ящики, обрежьте фанеру из орехового дерева под размеры: 1 кусок 15×155 см, 5 кусков 10×15 см, 4 куска 15×40 см, 2 куска 75×40 см. Повернув ножку стола вверх, соберите заднюю панель ящика и соедините ее с задней "юбкой" длиной 155 см. Закрепите клеем для дерева и прибейте крышку из фанеры толщиной 3 см. Используйте гвозди 3 см длиной.

Шаг 6. Прикрепить раму

Прикрепите лицевую опору к ножкам с помощью винтов. Наконец, установите боковые и нижние стенки ящика с помощью клея и гвоздей. Это удобнее делать на широком и прочном столе, перевернув каркас стола на бок. Попросите второго человека помочь вам с крепежами, чтобы ничего не сместилось и не перекосилось.

Шаг 7. Сделать столешницу

Чтобы сделать столешницу, отрежьте кусок обычной фанеры размером 60×180 см. Затем обезжирьте одну сторону и приклейте к фанере контактным клеем. Разрежьте фанеру из грецкого ореха на такие части: 2 куска 3×185 см, 2 куска 3×65 см со срезами под углом 45 градусов на каждом конце.

Установите кусочки шириной 3 см в качестве кромочной ленты вокруг фанеры с помощью столярного клея и гвоздей. Наконец, обработайте древесину – сначала хорошо отшлифуйте края, потом нанесите слой полиуретана. Я это делаю с помощью кусочка ткани, но можно использовать обычную кисть. Подождите, пока покрытие полностью высохнет – не менее 5 часов.

Когда стол будет закончен, установите его на постоянное место. Он идеален для кабинета – за ним удобно работать, оригинальный дизайн украшает интерьер. Ведь мебель должна быть не просто функциональной, но и красивой, акцентной, чтобы у вас в доме царили уют и гармония.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится стол в таком винтажном стиле?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.