Брат взял две ненужные полки, склеил и покрасил: получился вместительный шкаф

Мой брат - настоящий мастер на все руки. Ему удается из подручных материалов и старых ненужных вещей сделать действительно что-то стоящее и полезное. Когда он делал уборку в своем гараже и отсортировывал вещи, он нашел две деревянные полки. Выбросить их было жалко. Тогда было принято решение подарить им вторую жизнь. Брат сделал своими руками вместительный шкафчик, соединив и покрасив эти два предмета мебели. Дизайн шкафа получился весьма интересным и необычным. Теперь эта мебель занимает почетное место в нашей гостиной.

Как появилась идея

Когда мой брат недавно организовывал свою ремесленную комнату, он искал способы оптимизировать хранение вещей, инструментов и материалов. Два небольших стеллажа, которые он нашел в гараже, помогли замечательной идее появиться на свет. Материал, из которого были сделаны полки, было в не очень хорошем состоянии. Для безопасности необходимо было подготовить и другие материалы. Было принято решение превратить полки в один высокий блок. Преимущество его состояло в том, что из-за своей высоты он занимает мало места в небольшой мастерской, но вмещает в себе невероятное количество материалов и инструментов.

Список необходимых материалов и инструментов

Прежде чем приступить к рабочему процессу, необходимо подготовить все самое необходимое для этого проекта. Итак, вам могут понадобиться:

  • краска (цвет вы выбираете на ваше усмотрение);
  • восковые щетки;
  • безворсовая ткань для полировки поверхностей;
  • темный воск;
  • прозрачный воск;
  • отделочные материалы;
  • фанера;
  • пневмопистолет для гвоздей;
  • компрессор;
  • строительный клей;
  • кисти;
  • клей для дерева, который быстро сохнет.

Все эти материалы и инструменты можно легко найти в строительных магазинах. Некоторые из них должны быть высокого качества, к примеру клей для дерева и краска, поэтому они будут стоить дороже. Что-то вы отыщете по минимальной цене, а что-то может находиться без дела у вас дома. После подготовки всего необходимого можно приступать к самой интересной части, к рабочему процессу.

Этап подготовки стеллажей и их покраска

Как вы уже поняли, для создания функционального и очень удобного шкафчика понадобятся два стареньких стеллажа.

Чтобы начать проект, мой брат добавил два слоя меловой краски на стеллажи, а затем отнес их в гараж, чтобы переоборудовать их из двух предметов мебели в одно целое.

Для данного проекта брат решил выбрать цвет морской волны, который гармонично сочетался с остальными элементами в его мастерской. Этот цвет был ярким и насыщенным. Вы можете подобрать абсолютно любой оттенок, который вам нравится больше всего, а можете сочетать в одном проекте несколько цветов. Подумайте, прежде чем покупать краску. Посмотрите вдохновляющие идеи в Интернете.

Рабочая экипировка

Если вы решите последовать данной инструкции, то вам первым делом необходимо подобрать хорошо проветриваемое помещение, так как вы будете в основном работать с краской, воском и другими химическими элементами. Не забудьте позаботиться об экипировке. Перед покрасочными работами рекомендуется надеть специальную маску, рабочую форму, перчатки. Старайтесь застелить поверхности газетами и имейте в своем арсенале несколько чистых тряпочек.

Соединение полок

После высыхания меловой краски можно приступить к процессу сборки. Чтобы прикрепить верхнюю полку ко дну, мой брат использовал специальный строительный клей. Как вы можете видеть по фотографиям, один из блоков шире другого, поэтому он прибил опорную доску внизу верхнего блока. Используя клей Элмера и пневматический пистолет для гвоздей, он прикрепил лист фанеры толщиной пять миллиметров к каждой стороне конструкции, чтобы покрыть область, где они были соединены, и обеспечить некоторую стабильность.

Причина, по которой брат поместил более широкий блок сверху, заключалась в том, что верхняя часть нижнего блока имела плоскую поверхность. Он думал, что будет проще склеить их таким образом. Если бы мне пришлось это сделать, я бы поместила более широкий блок внизу, а затем добавила бы кусок фанеры толщиной один сантиметр между ними. Но это не была грубая ошибка брата, и поняли мы это уже после того, как все было сделано. Переделывать не хотелось, и мы решили все оставить так как есть. Вы можете поступить на данном этапе работы, как брат, а можете воспользоваться моим советом.

Чтобы закрыть заднюю часть конструкции, мой брат разрезал лист картона и лист тонкой фанеры и приклеил их к задней части. Он бы использовал бортовую доску для обоих, но ему хватило только на то, чтобы сделать нижнюю часть. Как только клей полностью высох, он закрепил подложку, даже больше используя своей пневматический пистолет для гвоздей.

Придание конструкции дополнительной устойчивости

Так как мы с братом не были уверены в прочности материала, из которого изготовлены стеллажи, нам ничего не оставалось, кроме как придать дополнительной прочности конструкции. После того как две секции были соединены вместе, брат распилил большой лист фанеры на два отрезка толщиной один сантиметр. Один лист фанеры был предназначен для создания основы, чтобы сделать получившуюся конструкцию более устойчивой, как если бы она стояла, к примеру, на ковре. А другой лист фанеры был необходим для того, чтобы создать верх, так как верхняя часть полки была открытый.

Отделочные работы

Следующим шагом в этом проекте была отделка шкафчика для хранения инструментов.

Используя трехсантиметровую угловую отделку, брат покрыл фанеру на всех четырех сторонах. Хотя это не было необходимостью, он хотел, чтобы конструкция для хранения инструментов выглядела так, как будто это было изготовлено на заказ, поэтому он обрезал переднюю часть каждой полки с той же маленькой отделкой, которую он использовал на верхней и нижней частях.

Брат приклеил отделку с помощью клея Элмера и использовал малярную ленту, чтобы удерживать отделку на месте, пока клей высыхал. Как только клей высох, он покрасил отделку.

Завершающие штрихи

Когда все элементы отделки были установлены, клей высох и отверстия от гвоздей были зашпаклеваны, мастер на все руки обработал элементы шкафчика чеканкой, чтобы придать этой конструкции для хранения инструментов в мастерской индивидуальный вид и неповторимый вид.

На фотографии выше вы можете увидеть, как выглядит боковая сторона после нанесения дополнительных штрихов воском.

Меловую краску он использовал Waverly, цвета морской волны. Затем брат использовал темный воск для придания старины, а после прозрачный воск, чтобы отполировать новую мебель.

После покрасочных работ и нанесения воска новая полка была готова. С добавленной фанерой в качестве основы эта конструкция теперь намного стабильнее, чем была раньше. Мне очень понравилась задумка брата. Было интересно наблюдать за тем, как происходил весь рабочий процесс. Мой брат в полном восторге от того, что у него теперь есть уникальное хранилище для его инструментов и материалов. Теперь они не будут разбросаны по всей комнате, а будут аккуратно сложены на виду.

Могу с уверенностью сказать, этот проект был одним из недорогих. Материалы для него стоили около полутора тысяч рублей. Нам повезло с тем, что полки достались абсолютно бесплатно. Но если вы вдруг решитесь последовать данной инструкции и у вас не окажется подходящих полок, чтобы не тратить деньги на покупку новых, можно приобрести подобные в комиссионном магазине.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь мастерили мебель своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.