Как просто сделать переносное мягкое сиденье для отдыха в парке, на лавочке или стадионе

Этот проект достаточно прост; следуя инструкциям, можно своими руками создать переносное сиденье, которое можно взять с собой на прогулку в парк или на стадион и комфортно устроиться на любой скамейке. Бонус к мягкому сиденью - карманы для напитков, закусок и даже мобильного телефона.

Материалы и инструменты

Для изготовления сиденья вам понадобятся:

  • 2 доски ДСП 40 x 40 см (их можно купить в магазине товаров для дома или в строительном магазине);
  • 2 куска прочного мебельного вспененного поролона 40 x 40 см, толщиной 5 см;
  • клей;
  • электрический нож (опционально);
  • 140 см устойчивой к погоде плотной ткани основного цвета;
  • 185 см прочной плотной ткани для сиденья и карманов;
  • 45 см такой же ткани для креплений;
  • 2 ремешка с пряжкой шириной 2 см;
  • 4 регулятора длины ремня шириной 2 см;
  • утюг и гладильная доска;
  • швейная машина;
  • булавки;
  • ножницы;
  • кожаный ремешок шириной 2,5–3 см и 20-25 см в длину;
  • заклепки для крепления ремешка из кожи.

Изготовление подушек

Сначала нужно вырезать куски поролона подходящего размера. Разметьте квадраты 40 х 40 см. Вырежьте их электрическим или обычным зазубренным ножом по линии разметки. Покройте одну сторону ДСП и одну сторону поролона клеем. Дайте подсохнуть в течение одной минуты, а затем аккуратно выровняйте их и как можно сильнее прижмите. Повторите те же действия для второго куска поролона и ДСП. Отложите в сторону.

Изготовление основы

Из ткани основного цвета вырежьте кусок размером 45 х 135 см. Заверните по каждому краю по 1 см и пригладьте утюгом. Затем снова заверните каждый край на 1 сантиметр и пригладьте. Не прошивать.

Чехлы для подушки

Отрежьте две части ткани для чехла сиденья размером 47 х 50 см. Поставьте отметки по углам каждого элемента, отступив 4 см от края на сторонах длиной 47 см и 5 см от края на сторонах длиной 50 см. Сложите 47-сантиметровую сторону поверх 50-сантиметровой так, чтобы у вас получился треугольник. Большая сторона должна выходить на 1 см за меньшую сторону. Прострочите прямую линию по длинной стороне от края до отметки на углу этой стороны. Повторите действие для других углов. Обязательно прошейте каждую сторону. Отрежьте лишнюю ткань и выверните чехол наизнанку.

Прикрепление чехлов на подушки

Выровняйте 47-сантиметровый край одного из чехлов для подушки с одним коротким концом ткани основного цвета. Вставьте крышку подушки под складку основной ткани и закрепите ее булавками на конце и по бокам, оставив противоположный конец открытым, чтобы туда можно было вставить подушку. Открытый конец следует завернуть на 1 сантиметр и поместить под складку основной ткани. Пришить чехол. Поставить отметку на основной ткани на расстоянии 9 сантиметров от нижней части первого чехла для подушки с обеих сторон.

Положите один из 47-сантиметровых краев второго чехла на основную ткань так, чтобы край был направлен в сторону от первой подушки. Крышка и внутренняя сторона чехла на подушку должна быть направлена вверх. Прижмите утюгом и прошейте с отступом 1 см между складками. Складки не прошивайте. Переверните чехол для подушки, вставьте боковые стороны под складки основной ткани и скрепите булавками. Открытый нижний край подогните на 1 см. Пришейте вторую крышку подушки вдоль сгиба ткани основы, оставив нижнюю часть открытой, чтобы позже можно было вставить подушку.

Прикрепление карманов

Отрежьте кусок ткани для кармана размером до 18,5 х 56 см. Заверните один длинный край ткани на 1 см и пригладьте утюгом. Еще раз заверните на 1 см и пригладьте. Прострочите максимально близко к краю сгиба, чтобы закрепить его. Это будет верхняя часть кармана. Заверните противоположный длинный край на 1 см и пригладьте.

Отметьте точку с обеих сторон основной ткани на расстоянии 24 см от нижней части второго чехла подушки. Вставьте короткие края ткани кармана под складку основной ткани так, чтобы верхняя часть кармана начиналась с отметок, которые вы сделали. Прикрепите и пришейте на основание сгиба ткани.

Отмерьте 18,5 см с обеих сторон. Верхнюю и нижнюю часть закрепите на месте этой отметки на основной ткани на расстоянии 11,5-12 см от боковых краев основной ткани. В этих точках прошейте линию сверху донизу так, чтобы у вас получились волны.

Сложите каждую волну с боковых сторон и закрепите в нижней части. Сгибы должны проходить по бокам основной ткани и по краям разделительных линий, сшитых ранее. Прикрепите эти сгибы и пришейте ближе к нижнему краю карманов. Прошейте по линии сгиба.

Прикрепление рукоятки

Отрежьте кусок узкой полоски ткани размером до 20 х 40 см. Сложите его пополам и прогладьте. Еще раз сложите пополам и прогладьте. Сложите две стороны вместе еще раз так, чтобы необработанные края оказались на внутренней стороне. Прогладьте еще раз.

Прошейте вдоль длинного открытого края максимально близко к нему. Ровно расположите его между нижней частью второй подушки и верхней частью карманов, вставив боковые стороны под складку основной ткани. Прикрепите булавками и пришейте по всем краям.

Ремешки

Отрежьте два куска ткани размером до 7,5 х 60 см. Сложите каждый из них пополам вдоль и прогладьте. Еще раз сложите пополам и прогладьте. Сложите две стороны вместе еще раз так, чтобы необработанные края оказались на внутренней стороне. Прогладьте еще раз. Разрежьте кусок пополам. Прошейте вдоль длинного открытого края, максимально близко к нему. Прострочите один конец каждого кусочка. Обрежьте противоположный конец каждого из них под углом 45 градусов. Повторите все действия для другого куска ткани.

По бокам первой крышки подушки удалите 3 см стежков, начиная с 7,5 см от верхнего края подушки. Вставьте обрезанные концы ремней в эти места так, чтобы противоположные концы были направлены в сторону второго чехла подушки. Прикрепите их булавками и пришейте.

Отделка основы

Пришейте мягкую сторону ленты-липучки к основанию основной ткани чуть выше нижнего сгиба. Прошейте все оставшиеся части вдоль сгиба основной ткани.

Вставьте подушку в первый чехол. Заверните нижний край как минимум на 1 см. Прикрепите и прошейте. Добавьте вторую подушку к чехлу и повторите все действия.

Приложите вторую часть ленты-липучки к прикрепленной стороне. Сложите подушки вместе. Отметьте на противоположной стороне место, где нужно прикрепить ленту. Прикрепите ее при помощи специального клея или пришейте вручную. Удалите все лишние нитки.

Последние штрихи

Расположите кожаный ремешок по центру на задней стороне основной ткани. Используйте заклепки, чтобы закрепить его.

Добавьте в ремни пряжки и ремешки. При необходимости отрегулируйте, чтобы спинка сиденья была в вертикальном положении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы брали с собой такое сиденье на прогулку или на стадион?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.