Светильник в стиле стимпанк: как переделать старый абажур в стильный предмет интерьера

Однажды я нашел выброшенный абажур на обочине дороги. Мне очень понравилась его форма, и я решил попробовать переделать его в стиле стимпанк. В этом направлении мне работать еще не приходилось, но результат меня очень порадовал. Вы тоже можете сделать такую красоту своими руками. Понадобится пройти несколько несложных шагов.

Шаг 1. Найти старый абажур

Вам нужно основание, чтобы начать, поэтому найдите где-нибудь старый абажур с формой, которая вам понравится. Попробуйте поискать в комиссионных магазинах, на барахолках и распродажах. Убедитесь, что тканевое покрытие относительно целое. Удалите все декоративные кусочки, чтобы иметь гладкую поверхность для работы.

Шаг 2. Сделать клеевую смесь

Важно немного разбавить клей ПВА, чтобы он впитался в бумагу. Я использовал соотношение 2 частей воды и одной части клея ПВА, чтобы придать ему нужную консистенцию. Я использовал самый дешевый клей, а в итоге все держится прекрасно.

Шаг 3. Разорвать, смять и замочить

Разорвите коричневую упаковочную бумагу на куски размером чуть меньше ладони. Возьмите каждый кусочек и плотно сожмите его в руке, а затем снова распрямите бумагу и погрузите ее в раствор клея. Бумага должна пропитаться, чтобы жидкость начала проникать в бумагу по всем линиям сгиба.

Шаг 4. Начать приклеивать

Выньте смоченные кусочки бумаги из раствора клея и начните помещать их на абажур. Лучше всего, если вы будете наклеивать куски по кругу, а не из одной точки к краям. Вначале кусочки бумаги будут похожи на множество островков, окружающих тень, а затем вы заполните все промежутки между ними.

Шаг 5. Покрасить при желании

Окрашивание поможет подчеркнуть лоскутную природу абажура, но это не обязательно. Если вы довольны естественным внешним видом – оставьте все без покрытия. Я использовал краску под орех на масляной основе. Резиновой перчаткой и мягкой тканью наносите немного краски круговыми движениями, перекрывая постепенно соседние участки.

Шаг 6. Покрыть лаком

Как только вы довольны структурой изделия, нанесите прозрачный слой на весь абажур в стиле стимпанк. Я использовал Mod Podge Gloss, чтобы покрыть его. Вы можете взять любой лак с прозрачной структурой.

Шаг 7. Отрезать несколько полос картона

Разрежьте полоски из картона шириной около 15 мм. Убедитесь, что они достаточно длинные, чтобы охватить абажур сверху вниз с небольшим остатком на каждом конце. Отрежьте один, чтобы покрыть каждую металлическую опору на абажуре (или больше, если хотите).

Шаг 8. Сделать несколько искусственных заклепок

Наберите небольшое количество эпоксидной смолы в шприц. Потом выжимайте ее на полоску на одинаковом расстоянии. Дозатор шприцев известен своей непоследовательностью, поэтому будьте аккуратны. Можете попробовать нанести эпоксидную смолу обычной спичкой.

Шаг 9. Покрасить полосы в черный цвет

Как только эпоксидная смола полностью затвердеет, покрасьте полоски в черный цвет. Вероятно, потребуется 2-3 слоя, чтобы получить хорошее равномерное покрытие.

Шаг 10. Превратить бумагу в металл!

Используйте металлические краски для этого шага. Наденьте плотно прилегающие резиновые перчатки. Это сохранит ваши руки в чистоте, а также предотвратит образование пятен на металлическом покрытии.

Положите маленький кусочек металлической краски на кусок картона. Слегка окуните кончик пальца в краску и протрите его чистой частью картона. Втирайте круговыми движениями, пока почти вся краска не исчезнет с вашего пальца. Особенно важно следить за кончиком пальца, потому что там может накапливаться.

Потрите пальцем по полосе плаката. Медленно нарисуйте металлический цвет, многократно возвращаясь и получая больше краски на вашем пальце.

Используя палец для нанесения небольшого количества краски за раз, вы будете наносить его только на приподнятые участки полосы, оставляя некоторые части темными, что придаст «состаренный» вид.

Шаг 11. Склеить полоски

С помощью клеевого пистолета приклейте полоски к абажуру. Сложите полоску над абажуром сверху и снизу и закрепите их также клеем. Использование горячего клея предполагает, что вы будете употреблять светодиоды внутри лампы, и что тень будет достаточно далеко от света, чтобы клей не размягчался от слишком высокой температуры.

Теперь ваша новая лампа готова! Стиль стимпанк – не самый распространенный. Ваши гости точно оценят этот предмет интерьера – его необычность и стильность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы сделать себе такой абажур?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.