Для выпечки и сладостей я сама сделала удобные стеклянные колпаки: получилось так симпатично, что можно использовать для праздничного стола

Для того чтобы выпечка и торты, пирожные сохранялись мягкими и свежими, необходимы кухонные или же сервировочные куполы. И, конечно же, лучше всего смотрятся прозрачные предметы. Стеклянный колпак не скрывает от любопытного взгляда кусочек торта или пару плюшек, а скорее, наоборот, привлекает к ним внимание. Еще одно преимущество прозрачных куполов в том, что в них можно поместить не только выпечку или кондитерские изделия, но и предметы домашнего декора. К примеру, под колпаком из стекла можно выстроить композицию к Рождеству или к Хэллоуину.

Пожалуй, единственным недостатком стеклянных колпаков является их чрезмерно высокая стоимость. Даже изделия из стеклопластика оцениваются продавцами слишком высоко. Причем, несмотря на дороговизну, найти подходящий по высоте и диаметру прозрачный колпак бывает очень непросто.

Между тем такую крайне нужную вещь легко смастерить своими руками и для этого вовсе не придется осваивать профессию стеклодува. Сделала удобные стеклянные колпаки буквально за вечер. Причем получилось так симпатично, что можно использовать для сервировки праздничного стола. И, что самое главное, затраты на изготовление вполне приемлемы.

Что понадобится для создания колпаков?

Основной материал, без которого прозрачные колпаки не смастерить, это обыкновенные стеклянные банки. В магазинах фиксированных цен, в специальных отделах супермаркетов не составит труда отыскать симпатичные прозрачные баночки практически любых размеров и форм. Стоят они дешево и предназначаются для хранения сыпучих продуктов. Без таких банок в работе не обойтись. А все прочие материалы вполне заменяемы и можно применить фантазию, осмотреться вокруг и найти что-либо, подходящее для создания колпака.

Помимо банок при создании стеклянных колпаков использовалось следующее:

  • круглые деревянные кухонные «мясные» блоки;
  • минеральное масло и кисть или спонжик, губочка;
  • большие круглые бусины, выточенные из дерева, или миниатюрные мебельные ручки;
  • универсальный быстросохнущий клей.

Если вы не смогли найти в магазине круглые деревянные подставки подходящего размера, обратите внимание на керамические доски для сервировки. Также вполне можно использовать в работе спилы бревнышка. Иными словами, нужно проявить фантазию, креативное мышление, и подходящие для работы материалы обязательно отыщутся.

Этап первый: занимаемся деревянным основанием

Начать создание красивой и очень нужной вещицы следует с подготовки деревянного диска, который станет основанием колпака. Перечень необходимых на этом этапе действий напрямую зависит от того, что именно используется в работе. К примеру, керамическая сервировочная доска или подставка под горячее не потребуют никаких подготовительных мер. А если вы используете строительный материал, например, спил бревна, то придется изрядно потрудиться – отшлифовать, обработать дно и края, покрыть маслом.

В данном проекте использованы «мясные блоки». Это небольшие кухонные круглые дощечки, которые, как правило, используются в качестве вспомогательного инвентаря при приготовлении мясных блюд. Разумеется, никакой шлифовки этим изделиям не требуется.

Деревянные основания в данном проекте были просто вымыты, высушены и пропитаны минеральным маслом. Минеральное масло не составит труда приобрести в аптеках или же в магазинах, торгующих товарами для творчества. Этот продукт совершенно безопасен, что крайне важно, ведь под стеклянным колпаком будет находиться выпечка.

Совет: не стоит наносить несколько слоев масла. Хотя многослойное покрытие обеспечивает более стильный вид и лучше защищает древесину, каждый из слоев станет впитываться и высыхать почти что сутки. То есть каждый наносимый слой «растянет» работу над проектом, увеличив ее на 24 часа.

Этап второй: декорируем ручку

На этом шаге работы нужно сделать то же самое, что и на предыдущем, с той лишь разницей, что для декорирования можно применить любые средства, ведь ручка не соприкасается с продуктами питания.

Конечно же, первое, что приходит в голову, это покрытие ручки тем же минеральным маслом, которым обработано основание. Именно так и сделано в представленном проекте. Но достаточно ли этого? Есть смысл дополнительно покрыть ручку полиуретаном или лаком, это защитит древесину. Также можно заменить обработку маслом на покрытие тонирующей пропиткой, выявляющей природный древесный рисунок. Пропитку следует подобрать в тон цвету масла. И, наконец, ручку можно просто покрасить или выжечь на ней причудливый орнамент.

Этап третий: подготавливаем банку

Не только деревянные детали нуждаются в предварительной подготовке. Банку тоже нужно обработать перед тем, как использовать в изготовлении колпака.

Первое, что нужно сделать – это хорошенько отмыть стеклянное изделие. Но этого может быть недостаточно, особенно если мытье производится вручную с использованием мыла или средств, содержащих различные бальзамы, смягчающие негативное влияние на кожу рук.

Смысл мытья не только в том, чтобы сделать банку чистой, но и в том, чтобы обезжирить стеклянную поверхность, сделать ее абсолютно прозрачной.

После мытья банку следует насухо вытереть жесткой салфеткой из ткани или вафельным полотенцем, точно так же, как вытирают винные бокалы и хрусталь. Это нужно для того, чтобы на стекле не осталось следов капель и подтеков.

Этап четвертый: приклеиваем ручку

Этот шаг работы не так прост, как кажется на первый взгляд. Фиксация ручки универсальным быстросохнущим клеем потребует сноровки, аккуратности и внимания. Самое главное – не нанести слишком большое количество клея. Его засохшие остатки невероятно трудно удалить со стекла, как правило, пятна остаются.

Сделать нужно следующее:

  • найти центральную точку на дне банки и обозначить ее точкой;
  • нанести клей на тыльную часть деревянной ручки, равномерно его распределив;
  • прижать ручку к донышку стеклянной банки так, чтобы она встала точно по центру;
  • удерживать ручку под давлением пару минут;
  • когда клей схватится – отпустить ручку и оставить изделие высыхать.

Клей лучше всего наносить по всей линии тыльного кольца ручки маленькими капельками.

Этап пятый: собираем колпак и начинаем им пользоваться

Последний шаг – это установка стеклянного колпака на деревянное основание. Больше ничего делать не нужно.

Но ведь не должно же столько усилий завершиться тем, что изделие просто займет место на полке шкафа?

Безусловно, изготовленный колпак необходимо тут же опробовать в деле и сфотографировать. Фотонатюрморты со стеклянными куполами в кадре смотрятся очень импозантно и пользуются популярностью среди пользователей социальных сетей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете стеклянные колпаки при сервировке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.