Захотелось обновить старое изголовье кровати, и я сшила для него красивый чехол. Очень простой способ , а кровать выглядит как новая

Если вы любите делать оригинальные предметы своими руками, эта идея обязательно придется вам по вкусу. Я решила обновить свою спальню. А поскольку кровать является одним из самых массивных предметов мебели, декор изголовья считается главным акцентом интерьера. Достаточно сшить оригинальный чехол, и комната будет выглядеть по-другому.

Материалы и инструменты

Для работы мне потребовалась непосредственно сама ткань для чехла. Также я подготовила нитки с иголкой, измерительную ленту, мелок, булавки, ножницы. Мне пригодились швейная машинка с функцией оверлока и утюг с гладильной доской.

Выкройки

В первую очередь необходимо измерить длину, ширину и глубину самого изголовья. Мне повезло, поскольку эта часть кровати оказалась съемной. Но если она не снимается, нужно сделать замеры непосредственно на самой кровати. В результате у меня получилось два прямоугольника для передней и задней панели, длинная полоса (боковые стороны и верх чехла), а также две ленты длиной с полоску боков и верха. Все эти измерения я нанесла на ткань, отметила мелком точки и соединила их между собой при помощи ровного деревянного метра (у меня он был в наличии, но вы можете воспользоваться любым ровным предметом или соединять точки по небольшим участкам). Длинные ленты нужны для оформления углов (окантовка), их ширина может быть произвольной, для моего чехла хватило по десять сантиметров. Помните о том, что нужно будет оставить припуски на швы, поэтому не экономьте ткань и сделайте выкройку на всякий случай чуть больше замеров. Края всех деталей я сразу обработала оверлоком (можно использовать зигзагообразный шов).

Сшивание основных деталей

Я взяла один прямоугольник, который должен оказаться на передней панели изголовья и положила ткань лицевой стороной наверх. Длинную полосу ткани я разрезала на две боковые и одну верхнюю части. Этого можно не делать, если вы сумеете пришить их одной полосой так, чтобы выдержать углы в 90 градусов. Но если сомневаетесь в своих возможностях, положите боковые стороны по бокам, а верхнюю – наверх (изнанка сверху), приколите их булавками.

Сделайте шов на машинке по всему периметру, а затем соедините между собой боковые и верхнюю части. Заднюю панель также предварительно закрепите булавками по краям, а затем пристрочите на швейной машинке. Наденьте чехол на изголовье и посмотрите, насколько он подходит по размеру.

Если он немного велик (на припуски пошло чуть меньше ткани), можно сделать параллельный шов немного глубже. Низ чехла можно подрубить, дважды подвернув ткань или оставить такой, как есть, если края качественно обработаны.

Окантовка

Она должна растягиваться вокруг углов чехла, что означает, что нужно разрезать полосы ткани на смещение (смещение означает резку ткани под углом 45 градусов, поскольку там нити эластичны).

Я сложила один угол ткани в прямоугольный треугольник, затем прогладила сложенный край и отрезала треугольник.

При изготовлении окантовки, которая будет использоваться только на прямых краях, нет необходимости резать полосы на косой стороне.

Окантовка должна быть объемной. Для этого необходимо сложить ткань по длине так, чтобы края с двух сторон соединялись посередине, а затем еще раз сложить материал в центре.

Я предпочла сразу прогладить соединения, чтобы легче было с ними работать. Хочу заметить, что проглаживание каждого шва для меня является главным принципом работы, поскольку тогда швы выглядят более качественными.

После того как ткань была сложена, я прострочила на машинке правый и левый край на ширину лапки. После этого я аккуратно пришила окантовку по периметру глубины чехла с двух сторон так, чтобы она не выходила за края панелей.

Осталось только надеть чехол на изголовье и наслаждаться красотой нового изделия, благодаря которому кровать стала выглядеть более привлекательно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась ли вам идея обновления старой обивки изголовья кровати?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.