Судя по многочисленным потребительским отзывам, большой популярностью пользуются экзотические коктейли, в основе которых имеются фруктовые ингредиенты. Одним из них является кокосовое молоко. Этот продукт благодаря своему мягкому и очень приятному аромату используется также в приготовлении сладких и пряных соусов. Как утверждают специалисты, пищевая - это не единственная сфера, в которой применяют данный продукт. Его еще используют в изготовлении различных косметических средств. Если вы желаете сэкономить, то сделайте кокосовое молоко дома. О том, как я готовлю этот продукт, вы узнаете из данной статьи.
Что вам может понадобиться?
Прежде чем приступить, обзаведитесь следующими компонентами:
- Кокосом. Вам хватит одного плода. Если нет возможности достать этот фрукт, то воспользуйтесь сублимированной кокосовой стружкой.
- Водой. Ее вам может понадобится неограниченное количество.
Кроме того, приготовьте хорошо наточенный нож, терку, молоток и несколько посудин.
На что следует обратить внимание?
Рецепт приготовления предусматривает использование свежего плода. Выбирать следует более тяжелые экземпляры. Я взвешиваю кокос на ладони, а затем немного трясу для того, чтобы убедиться, что в нем есть кокосовая вода. Убедитесь, что из трех два глазка плода закрыты. Вскрытый плод можно в холодильнике хранить не более двух дней. Мякоть не утратит свою свежесть в течение пяти суток, если ее залить водой. Уже готовый продукт лучше всего использовать в течение суток.
Как приготовить?
В первую очередь я нащупываю один из глазков с выходом внутрь. Остальные два должны быть наглухо закрытыми. Через них добраться внутрь вы сможете, если воспользуетесь дрелью. Теперь остается посредством острого тонкого ножа или черенка ложки расширить отверстие в открытом глазке. Это нужно сделать для того, чтобы из плода вытекла кокосовая вода. Она мне не понадобится. Если вы желаете, то можете ее выпить. После этого с помощью молотка я разбиваю скорлупу.
Далее ножом отделяю от нее белую мякоть и срезаю оболочку. Она имеет коричневый цвет. Затем мякоть измельчаю с помощью терки.
В итоге у меня получается кокосовая стружка, которую я определяю в посудину и заливаю кипятком. Важно, чтобы продукция была полностью погружена в воду. После этих действий я содержимое кастрюли хорошенько перемешиваю и оставляю на полчаса, чтобы стружка достаточно напиталась водой и набухла. По истечении этого времени тщательно отожмите ее с помощью хлопчатобумажной салфетки в отдельную емкость. Также подойдет дуршлаг.
Примечательно, что у вас получится жидкость, которая, настоявшись, будет иметь два слоя. Верхний более маслянистый и плотный, нижний – более жидкий. Чем спелее плод, тем больше в его верхнем слое содержится масла, а потому он намного гуще. Если мне нужно приготовить какое-либо кулинарное изделие с кокосовым молоком, то я смешиваю оба слоя. После выжимки у вас останется кокосовая стружка. Я ее подсушиваю в духовом шкафу, а потом использую в качестве присыпки для различных десертов или йогуртов.
В среднем из одной одной половинки у меня получается 200 мл продукции.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание