И в доме будет приятный аромат: рецепт зимнего яблочного напитка

Домашний яблочный сидр отлично подойдет на праздники. Этот напиток приятный по вкусу, умеренно сладкий с нежными апельсиновыми нотками.

Домашний яблочный сидр идеально подойдет для всей семьи. Вот рецепт этого напитка и советы по приготовлению.

Ингредиенты

Чтобы сделать домашний яблочный сидр, нужно взять:

  • 10-12 яблок;
  • 2 апельсина;
  • 8-10 ст. воды;
  • 4-5 палочек корицы;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. целой гвоздики;
  • 1 ст. л. красного жгучего перца;
  • 1 ст. коричневого сахара.

Когда все будет готово, можно приступать к приготовлению напитка.

Приготовление

Промыть яблоки. Можно использовать при желании комбинацию нескольких сортов или взять только один сорт.

Нарезать яблоки и апельсины и поместить их с кастрюлю. Добавить столько воды, чтобы она доходила до верха фруктов.

Добавить в кастрюлю все специи и выбранный подсластитель. Можно добавить сахар или другой подсластитель уже тогда, когда сидр будет готов.

Установить кастрюлю на сильный огонь, накрыть крышкой и довести смесь до кипения. Как только смесь закипит, переключиться на средний огонь и варить 45 минут.

Спустя указанное время снять крышку и размять фрукты при помощи картофелемялки. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить от 90 минут до 2 часов.

Еще раз все хорошо размять при помощи картофелемялки. Дать сидру остыть 15-20 минут.

Когда все будет готово, процедить сидр при помощи сита и марли. Чистыми руками хорошо выжать сидр из марли. Попробовать вкус готового напитка и при надобности еще немного подсластить.

Налить сидр в кружку, поместить палочку корицы и подавать. Можно пить как теплым, так и охлажденным.

Сколько можно хранить сидр?

В холодильнике можно хранить этот напиток в течение недели. После этого времени сидр начнет бродить, меняться по вкусу и станет алкогольным.

Как приготовить сидр в медленноварке?

Нужно поместить все фрукты в чашу, добавить воду, специи. Накрыть крышкой и установить медленный режим.

Готовить 8-12 часов, пока все фрукты не станут мягкими. Затем сделать пюре из фруктов и процедить.

Приготовление сидра в мультиварке

Поместить нарезанные фрукты, специи и подсластитель в чашу мультиварки. Влить воду. Готовить под давлением 20 минут. Затем оставить на 15 минут. Открыть мультиварку, размять фрукты и процедить сидр.

Полезные советы

Яблоки можно взять совершенно любые, от Грэнни Смит до Галы, Фуджи и Ред Делишес. Также при желании можно использовать и другие сорта яблок.

Апельсины помогают придать яблочному сидру нежный и тонкий цитрусовый оттенок и сделают напиток действительно выразительным.

Воду желательно использовать фильтрованную, так как она имеет более приятный вкус.

Корица является классической специей, которая помогает придать сидру неповторимый аромат. Если нет целых палочек корицы, то можно использовать 0,5-1 ч. л. порошка этой специи. Также для усиления вкуса напитка можно добавить немного мускатного ореха. Классической специей, которая обязательно присутствует в яблочном сидре является гвоздика. Если нет целых гвоздик, то можно использовать 1/4 ч. л. порошка этой специи.

В качестве подсластителя используется коричневый сахар. Однако, при желании можно использовать кленовый сироп, мед, нектар агавы, стевию, плоды монка.

Есть несколько вариантов приготовления сидра. Некоторые требуют добавления воды, а другие же готовятся исключительно из яблочного сока.

Кроме того, этот напиток может быть ферментированный и неферментированный, алкогольный и безалкогольный.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-то готовили яблочный сидр?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.