Врачи из НИИ Склифосовского рассказали, что такое "Корвалол" и чем он опасен

Заподозрив неладное с сердцем, многие люди, предпочитающие заниматься самолечением, сразу же принимают порцию "Корвалола". Они полагают, что это средство совершенно безвредно и отлично помогает справляться с проблемами. Но что могут рассказать о нем доктора?

Почему "Корвалол" так популярен?

Причина популярности этого средства кроется в его дешевизне. Кроме того, все прекрасно знают о том, что его легко можно приобрести в любой аптеке города, причем без рецепта.

Мнение докторов

Врач-токсиколог из НИИ Склифосовского, Михаил Завадовский, прямо заявляет, что любимый миллионами россиян "Корвалол" - это, скорее, не лекарство, а плацебо. Это средство не способно спасти человека от серьезной проблемы с сердцем (например, при инфаркте или стенокардии), зато отлично помогает бороться с симптоматикой при разного рода невротичных расстройствах, но только на краткосрочной перспективе. Принимать его долго нельзя - препарат вызывает привыкание из-за фенобарбитала, присутствующего в составе.

Кардиолог Сергей Иванов подметил, что именно из-за фенобарбитала "Корвалол" давно запрещен почти во всех цивилизованных странах мира, зато активно продается у нас и пользуется спросом. В случае подозрений на проблемы с сердцем доктор настоятельно рекомендует не заниматься снятием симптоматики (а это максимум, на что способен "Корвалол"), а бежать к специалисту с целью проведения обследования и подбора подходящей терапии.

Другой кардиолог, Мехман Мамедов (доктор из НИИ Склифосовского), отмечает, что данный препарат обладает лишь успокоительным эффектом. Однако, по мнению нарколога Руслана Исаева, от его употребления в качестве успокоительного тоже стоит отказаться, поскольку в составе средства кроме целебных трав есть несколько компонентов, опасных своей способностью вызывать зависимость.

К чему приводит бесконтрольный прием "Корвалола"

Чрезмерное употребление "Корвалола", по мнению докторов, приводит к нарушению структуры сна - виной всему фенобарбитал. Более того, внезапное сокращение дозы препарата приводит к удлинению фазы быстрого сна, в результате чего человек начинает сталкиваться с ночными кошмарами и бессонницей. Все это способно привести к серьезным расстройствам нервной системы человека, отчего впоследствии начинает страдать весь организм.

Бесконтрольный прием "Корвалола" чреват и другими, более серьезными последствиями в виде остановки дыхания и даже комы (это последствие довольно редкое, оно может наступить в результате сокращения частоты пульса до критического значения).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете "Корвалол" безвредным лекарством?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Тот же нитроглицерин унёс больше жизней.
Копировать ссылку
1
тт
Копировать ссылку
13
если ты купил диплом за 20 рублей 7 ты чему можешь научить людей в плане лечения?ты чирий извести можешь? современный врач? чмырьё тупоголовое
Копировать ссылку
26
Современных российских врачей зачастую вообще опасно слушать, т.к. они зависимы от компаний продающих дорогие лекарства.
Копировать ссылку
22
этим типа "врачам" больше делать нефиг, как корвалол обсуждать! а к ним обращаться надо только за деньги, иначе фиг попадешь, да и толку то от них сейчас! пили всегда его и еще никто от него не умер! не пьют же его стаканами!
Копировать ссылку
пьют
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.