Нужно ли делать тест на антитела и на какой день: разбираемся вместе с врачами

Вакцинация от коронавируса идет полным ходом в разных странах мира. Картина пока далека от идеальной. Где-то не хватает препаратов, где-то возникают проблемы с логистикой или же люди сами не спешат ставить уколы. Однако постепенно количество защищенных от SARS-CoV-2 граждан становится все больше и больше. Это дает надежду на постепенное преодоление порога, при котором в работу вступает так называемый коллективный иммунитет. Врачи рассказали, стоит ли делать тесты на антитела к коронавирусу после прохождения вакцинации.

Побочные эффекты

Часто можно встретить распространенное мнение. Если после вакцинации человек ощутил побочные эффекты, значит, препарат "сработал" как надо. Причем чем сильнее побочка, тем больше антител после прививки образуется. Эта точка зрения ложная.

Эксперты ранее отмечали, что судить о наличии антител в организме можно только после сдачи соответствующих клинических анализов. Все остальные домыслы - гадание на кофейной гуще.

Причины побочки

Вероятность появления побочных эффектов зависит от реактогенности вакцины. Причем в той или иной степени они появляются у всех привитых людей. Большая часть прививок-лидеров имеют высокую реактогенность. Люди могут жаловаться на появление головных болей, повышенную температуру, болезненность в месте инъекций. Иногда возникает бессонница или наблюдаются другие негативные эффекты. Вариантов очень и очень много.

Стоит отметить, что появление тех или иных симптомов обусловлено состоянием организма, возрастом, пережитым в течение жизни "инфекционным опытом" и многими другими факторами.

Со счетов эксперты не рекомендуют сбрасывать и эффект ноцебо. Ситуация почти противоположна плацебо. Человек, готовящийся к вакцинации, читает про различные побочные эффекты, готовится к их появлению. После прохождения через прививочный кабинет он начинает ощущать установленную ранее симптоматику. Причем это происходит даже в тех случаях, если вместо реального препарата человек получил "пустышку".

Именно поэтому наличие или отсутствие реакции на вакцину считать единственным фактором, указывающим на выработку антител, нельзя в принципе.

Виды антител

Эксперты выделяют несколько видов антител. Класс IgA умеет выходить на слизистые оболочки. То есть они работают в "пограничной" зоне контакта человека с вирусом.

IgM относят к острым видам защитной реакции. Эти соединения образуются уже после инфицирования. Чаще всего они появляются в организме через 3-4 дня с момента заражения. При этом иногда наблюдается парадоксальная ситуация. Например, анализ крови пациента показывает на наличие указанных антител, но ПЦР-тестирование дает отрицательный результат. В таких случаях эксперты советуют сдать тесты еще раз.

Количество антител

Для желающих пройти тестирование на антитела в Департаменте здравоохранения Москвы разработали специальную памятку. Например, по ней незначительное количество антител IgM принято считать сомнительным результатом.

Если же IgM от 1 до 2 и при этом наблюдается менее 10 IgG, то вирус может находиться в организме человека. Причем сам инфицированный будет переносить заболевание, скорее всего, без проявления каких-либо внешних симптомов.

Однако эксперты подчеркивают другой важный момент. Они отмечают, что даже при такой картине человеку необходимо отказаться от социальных контактов. Коронавирус "гуляет" по планете уже более года. Однако само заболевание до конца изучить еще просто невозможно.

При значении IgM равном или превышающем 2 и IgG менее 10 человек переживает болезнь в настоящий момент. От общения с кем-либо нужно отказаться в принципе. Причем социальные контакты следует исключить даже в том случае, если сам больной чувствует себя вполне хорошо.

Результаты IgM больше или равном 2 и IgG более 10 эксперты считают сомнительными. Наличие большого количества иммуноглобулина класса M показывает на сохранение инфекции в организме.

Ученые подчеркивают, что антитела G возникают только со временем. Вещества вырабатываются после перестройки клеток и обеспечения более специфичной реакции на возбудителя заболевания. Врач-терапевт Иван Скороходов во время беседы с журналистами заявил, что указанные соединения начинают вырабатываться примерно на 10 день с момента инфицирования.

На выздоровление указывает ситуация, при которой IgG более десяти, а IgM менее 2. При этом у человека не только прошла сама болезнь, но и выработался долгосрочный иммунитет к SARS-CoV-2. Однако врачи и ученые призывают в такой ситуации сохранить собственную внимательность и ни в коем случае не отказываться от ношения защитной маски. Эксперты подчеркивают, что пока информации о коронавирусной инфекции очень и очень мало. При этом врачи просят не исключать и возможность ошибки анализов. Чаще всего такие оплошности проявляются при неправильной подготовке к сдаче тестов.

Мнение

Елена Душина заведует одним из центров иммунопрофилактики. Во время беседы с журналистами дама отметила вероятность ошибок тестирования. Анализы на антитела могут быть как ложноотрицательными, так и ложноположительными. Причем факторов, влияющих на качество итогового тестирования, может быть очень и очень много.

Степень защиты человека, привившегося от коронавируса, но не болевшего самим КОВИД-19, зависит и от типа используемой прививки. Сейчас в России активно используют препарат "Спутник V". В гражданский оборот поступают первые партии "ЭпиВакКороны". В будущем также можно ожидать поставки "КовиВака".

Каждая прививка формирует собственный вид антител. У "ЭпиВакКороны" защита создается к наиболее значимым частям S-белка вируса. Для определения антител необходимо использовать специальную тест-систему. "Спутник V" делает защиту, наиболее похожую на ту, которая возникла после перенесения заболевания.

Когда проходить тесты

Тестирование на наличие антител можно проходить только после завершения всего курса вакцинации. Большая часть прививок двухкомпонентные. При этом сдавать кровь на анализы лучше не раньше, чем через 42 дня с момента первого укола. Как правило, антитела вырабатываются в течение 18-21 дня после инъекции. Сначала сформируется защита после первой прививки, после чего формируется иммунный ответ организма после второй.

Эксперты рекомендуют сдавать тесты только IgG к спайк-белку или RBD-домену. Проходить тестирование нужно только в лабораториях. Применять домашние тест-системы не рекомендуется. Такие изделия показывают лишь вероятность переноса болезни в настоящий момент.

При выборе нужно отдать предпочтение количественным тестам. Полуколичественный не даст нужных показателей, так как определяет отношение уровня антител к определенному эталонному значению. Причем указанный эталон устанавливает сама компания, проводящая тесты на наличие антител в организме человека.

Тестирование в динамике

Некоторые люди также иногда решают пройти тестирование на динамику изменения количества антител со временем. Такая практика пользуется все большей и большей популярностью. Однако в этом случае нужно учесть один простой момент. Дело в том, что проводить работу такого типа следует в одной и той же лаборатории, заказывая при этом одни и те же тесты.

Вместо итогов

Эксперты не рекомендуют забывать про необходимость соблюдения установленных норм безопасности и после вакцинации. Только комплексный подход к вопросам собственного здоровья поможет добиться желаемого результата и минимизировать вероятность инфицирования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сдавали тесты на антитела к коронавирусу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.