Большого повышения цен на красную икру не произойдет: как сэкономить без вреда для здоровья

Новогодние праздники все ближе, и мы все чаще поглядываем на традиционные для новогоднего стола продукты, в том числе красную икру. Согласитесь, без икры праздник не праздник, и для нашего человека съесть хотя бы ложечку в новогоднюю ночь – дело святое. Однако цены на икру нынче далеко не маленькие.

Текущие цены

Перекупщики и официальные поставщики потихоньку начинают выставлять на прилавке разные виды икры, от нерки до лосося, что называется, на любой вкус. Но цены кусаются. Сегодня рынок оценивает килограмм красный икры от 8000 до 15 000 руб./кг. Отпускные оптовые цены, конечно, ниже, но в розницу разброс весьма ощутимый.

Цены на икру повысились повсеместно. Маленькая баночка весом 125 г, которую еще 2-3 года назад можно было купить за 200 руб., стоит от 400 руб. На контейнеры по 0,5 кг страшно смотреть, цена стартует от 4 тысяч рублей и выше. Для многих семей это половина праздничного бюджета, если не большая ее часть.

Причины подорожания

Почему икра так резко подорожала? Специалисты называют несколько главных факторов.

В первую очередь, это неудачная путина прошлого года. Спрос высокий, а товара относительно мало.

Вторая причина: благодаря маркировке "Честный знак" рынок исключил из своих рядов недобросовестных производителей, браконьеров, фирмы-однодневки. Все они незаконно вылавливали рыбу, добывали икру и выбрасывали ее на рынок по низкой цене, чтобы быстрее провернуть сделки. Берега камчатских рек просто завалены несанкционированными могильниками, что несет вред экологии. Кроме того, однодневные компании с оборота рыбной продукции не платили налоги, что позволяло им продавать икру по ценам значительно ниже рыночных. Запустившийся в этом году проект по маркировке выявил уже около семидесяти новых производителей, о которых раньше не было известно.

Третья причина – удорожание технологий. Обслуживание и закупка оборудования обходятся недешево.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что резкий скачок цен на икру и рыбную продукцию - разовое явление, в следующем году существенного повышения цен не будет, если не случится резких негативных факторов.

Как выбрать икру

Сразу стоит сказать: будьте бдительны, потому что мошенники уже активизировались и начинают из-под полы предлагать икру по низкой цене. Уже зафиксированы случаи, когда просто на улице к пенсионерам подходят люди и предлагают купить икру дешево, якобы остатки. Помните, что это скорее всего контрафактная икра очень низкого качества, которая, возможно, лежала продолжительное время в далеких от санитарных условий местах.

Итак, как выбрать икру и сохранить здоровье? Прежде всего, нужно смотреть сроки годности, неважно, покупаете ли вы икру на развес или в упаковке.

Обращайте внимание на саму упаковку. Более качественная икра - в стекле, но она и дороже. Пластиковая упаковка дешевле, но некоторые особо чувствительные к вкусовым нюансам пользователи отмечают, что такая икра имеет едва уловимый неприятный привкус пластика.

Смотрите на регион производства. Икра должна быть произведена там же, где и добыта.

Не покупайте икру на маркетплейсах, с рук, на стихийных развалах у остановок. Это все равно что купить незнакомые грибы, исход может быть летальным. Берегите себя.

Можно ли купить заранее

Можно ли купить красную икру заранее? Можно, соблюдая условия, касающиеся хранения, и срок годности. Икру впрок лучше покупать в стеклянной упаковке, срок производства не должен превышать три месяца. Это гарантирует, что к новогоднему столу икра будет свежей и вкусной. Вот что можно купить заранее, за месяц-два до новогоднего застолья, так это конфеты, сервелат, безалкогольные и алкогольные напитки, которые вы предпочитаете пить сами и угощать гостей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы обязательно покупаете икру к новогоднему столу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.