Чем старше и самостоятельнее становятся дети, тем сильнее меняются их отношения с родителями. Они отдаляются друг от друга, но теперь уже детям стоит проявить усилия, чтобы наладить общение. В этом могут помочь даже мелочи.
Взлеты и падения
![](/media/i/1/2/7/9/9/7/1/i/1279971.jpg?1572958812)
Именно их переживают отношения между родителями и детьми, которые вполне можно сравнить с американскими горками. В детстве малыш нуждается в заботе папы и мамы. Подростку также необходима поддержка, пусть он и отрицает это. Однако здесь отношения нередко идут на спад, ведь разница поколений дает о себе знать.
Когда дети начинают взрослую жизнь, то часто сближаются с родителями на почве работы, бытовых забот и общих интересов. Мамы и папы еще не стали пожилыми, они более активны и быстрее понимают своих детей, а потому общение снова идет вверх.
Масса дел и бешеный ритм жизни людей оставляет все меньше свободного времени. Повзрослевшим мужчинам и женщинам сложно выкроить несколько часов на поездку к родителям. К тому же с пожилыми общаться не всегда просто: они медленнее формулируют мысль, их интересы, как и вопросы, можно выучить наизусть. Поэтому отношения с детьми снова переживают спад.
Одна женщина решила в корне изменить свое отношение к матери.
Эгоизм в отношениях
![](/media/i/1/2/7/9/9/6/9/i/1279969.jpg?1572958812)
Жизнь Норы едва ли отличается от привычной многим. У нее есть муж и дети, а также пожилые родители. Иногда женщина заглядывает к матери, принимает от нее гостинцы для семьи, уныло выслушивает дежурный разговор и уходит. Подобные визиты не приносят Норе большого удовольствия, а больше походят на выполнение еще одной обязанности.
Как человек поступает с делами, которые не очень любит? Он откладывает их, ведь помимо них есть еще миллион проблем и занятий, которые ждут его внимания.
Так стала поступать и Нора. Работа, забота о муже и детях, приход сантехника, приглашение подруг пойти на ужин вечером, большое количество других дел – все это отдаляло приход женщины к матери или максимально сокращало его продолжительность.
![](/media/i/1/2/7/9/9/6/7/i/1279967.jpg?1572958812)
Но несмотря ни на что, мать и отец всегда ждали Нору. Она с воодушевлением рассказывала об урожае в саду и о том, что они с отцом повздорили из-за пульта от телевизора. Нора в тысячный раз слышала просьбу не работать слишком много, тепло одеваться и ждала, пока мама завяжет ей шарф потуже. Та знала, что дочери необходимо работать и заботиться о своей семье, поэтому не обижалась, что ее визиты так редки.
Тогда женщина поняла, что ей стоит поучиться терпению у родителей.
Быть добрее
![](/media/i/1/2/7/9/9/7/0/i/1279970.jpg?1572958812)
Стоит помнить, что у родителей нет никого кроме их детей. Что остается им в старости? Только внимание и забота детей и внуков. Это Нора и повторят себе, когда занятость не дает ей приехать в гости к маме. Она старается отложить все дела в сторону и навестить ее. Если же нет, то женщина просто звонит и терпеливо отвечает на все вопросы о своем здоровье и делах, а также слушает обо всех новостях от родителей. Периодические звонки пошли на пользу отношениям.
Теперь и родители, и сама Нора вкладывает столько тепла в каждую встреч: мать готовит вкусный ужин из любимых блюд, а отец достает бутылку вкусного вина. Собираясь вместе за едой и приятной беседой, они смеются, вспоминают забавные случаи из жизни и строят планы.
Нора надевает свитер, который связала мама, потому что на улице резко похолодало, а мама включает духовку, чтобы на кухне было теплее. Такие мелочи позволят каждому снова почувствовать себя ребенком и забыть о проблемах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание