Катя предложила папе поменяться квартирами. Отец отказал, и дочь обиделась

"Мой отец совсем обнаглел. Живет один в четырехкомнатной квартире, а мы с мужем и 3 детьми ютимся в "двушке". После смерти матери он остался один - сколько там ему нужно? Он и так все время в одной комнате, а другие пустуют - мы с семьей могли бы найти им достойное и полезное применение", - жалуется 35-летняя Катерина.

Денег нет!

Катя вышла замуж в 20 лет за достойного человека. Аркадий был интеллигентом до мозга костей - профессор, доктор наук, преподаватель в университете. О таких раньше говорили "богема", сейчас же, к сожалению, часто приравнивают к бедному классу.

Неудивительно, ведь если не ввязываться в коррупцию и не брать взятки, то заработать честным трудом на просторные хоромы непросто. Особенно когда воспитываешь трех детей и все доходы практически на них и уходят. Еще и стареньким родителям помочь нужно - пенсии-то маленькие. Вот и получается, что из заработанных супругами денег на просторное жилье можно откладывать годами.

"Выгодный" обмен

Семья смогла купить себе "двушку", и то не без помощи ипотеки. И поначалу, когда детей было 1-2, они еще как-то умещались в этом небольшом пространстве. Но с рождением третьей дочки места стало мало. И тогда Катя вспомнила, что ее отец занимает "слишком большое", по ее мнению, для него жилье. Зачем вновь ввязываться в ярмо ипотеки, когда можно просто переехать в его квартиру?

"Предложили папе поменяться квартирами - он занимает нашу "двушку", мы - его четырехкомнатную. Как по мне, выгодное предложение. Тем более что живем недалеко, на соседних улицах - район менять не нужно. Все для него будет привычным. Но он отказывается! При этом аргументы у него какие-то странные - он привык к своей квартире! Да какая разница, где жить, когда родному ребенку плохо, а внуки страдают в тесноте?" - рассказывает Катерина.

Родная квартира

Петр Николаевич действительно не собирается уступать дочке. Он считает, что это не его проблема, что они с мужем нарожали столько детей, не улучшив свои жилищные условия. И почему он должен съезжать с квартиры, в которой он прожил всю жизнь с любимой женой, где каждая вещь и уголок хранят дорогие его сердцу воспоминания?

"Я эту квартирку по крупице собирал, продумывал с покойной женой Натальей каждую деталь ремонта, дизайн, обстановку. Это не просто квартира, это память о ней, часть моей жизни. К тому же я в эти квадратные метры душу вложил. Почему, собственно, по прихоти молодых я должен поменять их на чужое для меня жилье?" - злится Петр Николаевич.

Палка о двух концах

С одной стороны, позиция отца для меня ясна и понятна. Действительно, это его квартира, и уступать он ее никому не обязан. Старшим людям трудно менять место проживания - они привыкают к своему и хотят провести последние дни в привычной и родной обстановке.

С другой стороны, и дочь жалко. Тем более что ее жилье в хорошем состоянии: дедушке там будет уютно, и уборки меньше, чем в 4 комнатах. А доживать свой век можно в любой квартире, главное, чтобы там было чисто и комфортно и близкие люди навещали.

Пока квартирный вопрос между семьей Кати и Петром Николаевичем не решен. Родитель злится на дочь за наглость и бестактность, она, в свою очередь, обижается за равнодушие к ее проблемам, ведь она его единственный ребенок!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как думаете, кто прав в этой ситуации: отец или дочь?
Комментариев 9
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Легко рассуждать со стороны. А вы сами поменяли бы СВОЮ квартиру!? Это как совет сходить к стоматологу: а бы на твоем месте пошел, я бы на твоем тоже пошел...
Копировать ссылку
0
Отец чувствует, что дочь и её семья давно чужие ему люди, вот и не хочет понимать их "Проблемы"! Дети взрослые при живых престарелых родителях всегда требуют от них всё и сразу!Помогать никак не хотят старикам ни морально, ни материально, ни физически.
Копировать ссылку
Просто, ему наплевать на дочь и внуков. Потом будет обижаться на дочь за плохое её отношение к нему. А разве у неё не осталось после смерти матери доля в квартире отца? Большинство родителей всегда стараются сделать, чтобы у детей все было хорошо.
Копировать ссылку
Вы тоже только требуете от родителей сидя на танке?!Сами взрослые люди должны себя обеспечивать, детей своих и родителям помогать! Нельзя отнимать или требовать то, что тебе не принадлежит! Понятно, что дочь ничем отцу не помогает! Когда я своему сыну и невестке сказала, что квартиру оставлю тем людям, которые будут за мной ухаживать в глубокой старости, то она мне заявила, что вы не можете нам сейчас её отдать?! Без ваших дурацких условий?!
Копировать ссылку
-9
На месте отца я бы поменялся квартирами, на месте дочери - молчал бы в тряпочку... Такие вещи должны быть делом совести каждого... У нас в семье, когда возникла лишняя квартира, чтобы не спорить, продали и поделили поровну денежку между матерью и детьми. Когда второй раз возник квартирный вопрос, мать подарила квартиру сыну одной из дочерей - тому, кто в квартире больше всего нуждался - и ни у кого не возникло вопросов, или обид - и уже 15 лет все живем без обид...
Копировать ссылку
22
Отец прав. Прежде чем заводить детей надо бы подумать как будешь содержать?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.