Европейские и российские пенсионеры: разительные отличия образа жизни и менталитета

Людей, которые побывали в Европе или США, всегда удивляли их пенсионеры. Даже на улицах городов видно, что они живут там полной и насыщенной жизнью. Гуляют, ярко одеваются и проводят много времени в компаниях. Если в дневное время суток подойти к главным достопримечательностям Петербурга или Москвы, то по стоящему гулу можно понять, что основные туристы - это китайские или европейские путешественники.

К сожалению, на наших пенсионеров без слез не глянешь. На многих из них одежда, которую они носили еще при Советах. Во времена их молодости на первом месте стояла работа, и мало кто думал о здоровом образе жизни, теперь видно, что они испытывают много проблем со здоровьем. Да и к тому же в менталитете прописан негатив и попытка обвинить всех вокруг. С чем же это связано? Почему у европейских и российских пенсионеров такие разительные отличия в образе жизни и менталитете?

Культурные отличия

Многие европейские люди говорят о том, что возраст - это лишь цифра в паспорте. Они не напрягаются каждый год из-за того, что стали старше. Многие старики имеют дружеские отношения со своими молодыми соседями или проводят время в компании своих детей и общаются, как друзья.

В России же с этим намного сложнее, будучи уже в 30-40-летнем возрасте большинство людей начинает включать "обратный отсчет" своей жизни и говорить о том, что они уже стареют. Наряду с этим активируется множество психосоматических заболеваний, которые служат катализатором наступления старости. Для того чтобы счастливо провести годы жизни, находясь в приличном возрасте, необходимо избавиться от таких убеждений. Нужно перестать обращать внимание на прожитые годы и заниматься тем, что действительно приносит удовольствие, невзирая на возраст.

Активный образ жизни

Послевоенное время было нелегким, много сил власти СССР пустили на то, чтобы поднять страну из пепла. Естественно, спорт и полезные привычки прививались детям (нашим нынешним бабушкам и дедушкам) не так интенсивно, как в Европе или США. Привычка заниматься спортом, прогуливаться или путешествовать обошла большинство наших родственников. К старости двигательная активность россиян активно снижается, а на Западе, наоборот, следят за тем, чтобы она была в пределах нормы.

Конечно, не у всех есть возможность заниматься в модном тренажерном зале, но как минимум все могут прогуливаться и делать легкую растяжку для того, чтобы привести кровообращение в норму.

Итак, чтобы нормально чувствовать себя в старости и в повседневной жизни, необходимо внедрить привычку заниматься спортом или физкультурой.

Разница в отношении к пенсионерам

В Европе и США есть места, где пенсионеры собираются и устраивают совместное времяпрепровождение. Они могут заниматься танцами, изучать рисование или искусство, обсуждать книги или же играть в настольные игры. Это приносит много пользы и положительно сказывается на их эмоциональном фоне. Также они тянутся к знаниям, что объясняет тот факт, что часто пенсионеров можно встретить в университетах.

Как же с этим дела обстоят в России? У нас людей, перестающих работать и вышедших на пенсию, очень быстро списывают. На них с удивлением смотрят, когда они приходят в спортивную секцию или пытаются освоить новое поле деятельности. Что же с этим делать? В первую очередь необходимо изменить свое отношение и с радостью везде принимать и поддерживать стариков. Тогда и наши дети/внуки впитают в себя такой менталитет.

Система скидок

В Европе практически везде пенсионеров чествуют. У них есть определенные скидки для пожилых людей в различных магазинах, супермаркетах. Также им со скидкой продают билеты в театры и кино, даже некоторые туристические агентства идут им навстречу и продают туры дешевле.

У нас же система поощрения пенсионеров развита очень плохо. Видно, что она только начинает развиваться, но до европейской, конечно, пока далеко. Так что предпринимателям стоит учесть этот момент и брать с Запада пример.

Экономическое положение

Самая больная тема. Отличия западных пенсионеров от наших заключается в материальном положении. Азиаты говорят о том, что в старости жизнь только начинается. Конечно, ведь они усердно проработали всю жизнь и получают за это достойную пенсию, которая позволяет им смотреть мир и вести вполне размеренный образ жизни. У европейцев и жителей США ситуация такая же. Фитнес, хобби, хорошая одежда, качественное питания и регулярные путешествия - это, конечно, хорошо, но с российскими пенсиями это практически невозможно. Доходы разительно отличаются.

Наши старики вынуждены лишний раз искать подработки, если еще силы позволяют. Также отличительной особенностью российского и западного менталитета является то, что наши пенсионеры помогают своим детям и внукам, что еще сильнее усугубляет их финансовое положение. Необходимо перестать брать деньги у пожилых родственников, а, наоборот, стремиться к тому, чтобы помочь обеспечить им достойную старость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Я вам скажу так , не нужно надеяться на чудо (ГОСУДАРСТВО ) - старость не за горами , посмотри на своих родителей, пожилых родственников . А все работали ..........!Ё . мне 43 - здоровья ещё на 20-30 и всё . Каждый месяц отдаю в казну 15- 25 тыс налог + ндфл ,( у мамы 9000тыс у папы 12000) , сколько будет у меня знает ВОВА ))) сколько будет у вас считайте сами . Как живут в Европе мы не будем никогда . Хотя,- Путина я уважаю , но сколько нужно времени чтобы всё изменить . Корубция и Инфляцы
Копировать ссылку
1
Я часто бываю в Европе и вижу различия,например во Франции 80-ти летние еще за рулем. В Испании все на пляжах бегают,много пенсионеров сидят в кафе,ресторанах у них другой взгляд на жизнь,они полны энергии.
Копировать ссылку
1
опять качественное сравнение несравнимых социальных групп. Когда ж научитесь сравнивать количественно?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.