Социальный работник: профессия или призвание? Как неравнодушные люди помогают выжить последнему жителю деревни

С 2000 года в стране отмечается День социального работника. Эта профессия восходит к петровским временам, когда в 1701 году императором был издан указ о людях, которых необходимо приставлять к больным в богадельнях. Постепенно в стране сформировалась целая система помощи нуждающимся, а после победы революции был даже создан Наркомат соцобеспечения. Сегодня под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ трудятся более 630 тысяч социальных работников.

Кто выбирает профессию соцработника

Более 26 миллионов жителей страны пользуются услугами социальных служб. Среди них 15 млн пожилых граждан и инвалидов.

Работать с этой категорией людей могут только по-настоящему неравнодушные люди. При этом многие из них остаются в профессии на долгие годы. Так, Татьяна Телегина, социальный работник из Москвы, трудится в этой сфере с 1997 года. Она сознает, что от нее требуется быть для клиентов и помощником, и психологом, и другом. Но зато она в ответ получает благодарные улыбки и теплые слова, что считает высшей оценкой свое деятельности.

Наталия Никифорова - тоже москвичка. Она помогает пожилым гражданам решать их бытовые проблемы: разогревает еду, убирается, ходит за продуктами.

Наталия говорит, что остаются в профессии только люди, которые умеют выслушать, поддержать словом, подобрать ключик к разным по характеру клиентам. Она трудится более 20 лет и все эти годы ходит на работу с удовольствием. Среди ее подопечных есть супружеская пара, прожившая вместе 65 лет, ветераны войны - тот золотой фонд страны, у которых есть чему поучиться.

Об одиночестве

Восьмое июня - праздник профессиональный. Но он о людях, которые не столько выполняют положенный функционал (поливают цветы, моют полы или ходят за покупками), сколько о тех, кто решает проблему одиночества пожилых или маломобильных граждан.

Наталья Дубовенко рассказывает, насколько ее клиентам не хватает общения. Многие из них проводят все свое время в квартире, а им хочется с кем-то поговорить, передать свой жизненный опыт, рассказать об интересных событиях.

Соцработник рассказывает, что наиболее частый вопрос у ее подопечных: "Все, уже уходишь?" А еще она призналась: ей нередко приходится смеяться или плакать вместе с бабушками, которых она обслуживает. И это всегда совершенно искренне.

Социальная работа нужна не только пожилым

Сотрудники социальных служб обслуживают всех, кому трудно адаптироваться в социуме. Это и семьи с детьми, особенно многодетные и воспитывающие детей с ограниченными возможностями, и трудные подростки, и инвалиды, и сироты, и бывшие заключенные.

Государственные учреждения не могут охватить все пласты оказания помощи подобным категориям, поэтому в сфере социальной работы существует много НКО, благотворительных фондов, волонтерских организаций. Одни собирают деньги на лечение, другие занимаются организацией досуга, третьи - психологической помощью. Но хочется рассказать о человеке, который в рамках своего YouTube-проекта "Заброшенная Россия" занимается помощью людям, которые с трудом выживают в вымирающих деревушках по всей стране.

Алексей Ушаков едет в Даниловку

Блогер посещает заброшенные уголки страны по информации подписчиков, которые рассказывают ему людях, нуждающихся в помощи. Он отправляется туда с камерой и даже дроном, который может сделать видеосъемку с высоты птичьего полета. Снимает и выкладывает видео, рассказывает о проблемах жителей. И люди откликаются на зов о помощи. С недавнего времени в поездках Алексея стал сопровождать пес Арчи, который помогает налаживать контакт с людьми, часто очень проблемными.

Ушаков никогда не ездит с пустыми руками, привозя с собой самое необходимое. Вот и в Даниловку Оренбургской области он отправился с огромным рюкзаком с продуктами. Из-за отсутствия дороги в деревню блогер преодолевает расстояние от трассы на лыжах. О последнем жителе деревни, который живет совсем один, ему рассказала подписчица, одна из тех, которая покинула забытый Богом уголок, но продолжает ездить туда, чтобы помочь бывшему соседу.

Последний в деревне

Александру 48 лет. Он рассказывает, что когда-то в Даниловке было три улицы. В этом довольно большом селе в 1957 году возвели дом его родители. Внутри Алексей Ушаков обнаружил много вышитых рушников и даже подушки. Мать Александра занималась этим с молодости, сын с любовью хранит память о ней.

Мужчина родился в Даниловке и никогда не покидал ее, разве что на два года, когда служил в армии. Последние жители покинули деревню около четырех лет назад. С тех пор Александр совсем один, он не смотрит телевизор да и ест не каждый день. Работать негде, поэтому приходится "выживать".

На Пасху на кладбище приезжают бывшие жильцы - для него это праздник. Да неравнодушная Евгения из Бузулука наведывается. Родственников совсем не осталось - только старенькая двоюродная сестра. Александр понимает, что надо бы перебираться в город, только видно, что адаптироваться в мегаполисе ему будет сложно.

Ушаков назвал фильм об Александре "Отшельник", только я бы добавила - "Отшельник поневоле". Преданность свои корням, своему дому, малой родине обернулась для мужчины настоящей проблемой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете, что государство должно помогать таким людям или в его отшельничестве исключительно его вина?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.