Роботы способны "потеть", чтобы не перегреваться: ученые создали прорывную технологию

Ученые из Корнельского университета и Итальянского института технологии разработали роботов, которые способны потеть. Прототип – это своего рода рука с 3 пальцами, внутри которой хранится вода. При высоких температурах поры, присутствующие в материале, открываются и создают испарение пота при сохранении температуры робота.

Цель состоит в том, чтобы избежать перегрева, который машины испытывают при работе в течение длительного времени, что приводит к снижению производительности. В то время как машины способны опережать людей во многих отношениях, некоторые человеческие характеристики делают нас превосходящими их. Способность снижать температуру тела благодаря потоотделению позволяет людям развить большую выносливость во время напряженной деятельности.

Решение проблемы перегрева

Исследователи из Корнельского университета и итальянского Istituto di Technologia сумели разработать роботов, способных потеть, что снижает избыточное тепло и тем самым улучшает производительность.

Прототип состоит из трехпалого зажима в форме руки, который внутри пустотелый и находится под давлением. Он заполнен водой и имеет поры, способные открываться и закрываться автономно.

При достижении определенной температуры поры открываются и позволяют машине «потеть». То есть вода выбрасывается на поверхность, где она испаряется, создавая охлаждающий эффект, который поддерживает стабильную работу.

«Скорость охлаждения этой новой системы на 600 % быстрее, чем у аналогичных устройств без потоотделения», – говорится в исследовании, недавно опубликованном в Science Robotics.

«Мы считаем, что это является основным компонентом робота с общей, адаптивной и прочной целью», – сказал Роберт Шепард, соавтор исследования, во время брифинга, собранного The Verge.

Еще одна из сторон потоотделения в роботах заключается в том, что они могут одновременно снизить температуру ниже окружающей среды, что вентиляторы не позволяют.

Заключение

Согласно утверждениям Шепарда, при таком потенциале машины могут также всасывать жидкость из среды, в которой может потребоваться ее анализ, аналогично системам, которые собирают образцы местности на других планетах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к таким экспериментам ученых?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.