Почему контактные линзы нельзя смывать в канализацию?

Около 15-20 % тех, кто носит контактные линзы, смывают использованные аксессуары в канализацию. Согласно новому исследованию, они оказывают большое влияние на окружающую среду, попадая в Мировой океан. Морские животные ошибочно принимают эти изделия за пищу и проглатывают.

Как контактные линзы попадают в Мировой океан?

Около 125 миллионов человек во всем мире используют контактные линзы. Но, как известно, такие изделия нельзя носить дольше срока, установленного производителем. Получается, что каждый год люди выбрасывают примерно миллиарды использованных линз. Ученые, проведя исследование, пришли к выводу, что смывать в раковину или унитаз эти изделия – плохая идея. Канализация - путь, через который линзы попадают в океан.вред

Исследователь Рольф Халден поделился тем, что он сам раньше носил контактные линзы и даже не задумывался, что происходит с ними после окончания их срока применения. Команда, которую собрал Халден, провела свое личное исследование. Специалисты выяснили, что контактные линзы изготавливают из десяти различных типов пластиковых полимеров. 15-20 % опрошенных утилизируют свои контактные линзы, просто смывая их в канализацию. Это довольно большое количество. Если вдуматься в цифры, то только в США около 45 миллионов человек пользуются контактными линзами. Это составляет 1,8-3,36 миллиарда линз в год, большая часть из которых попадает в сточные воды. Оказалось, что частички использованных изделий можно обнаружить даже в обычной водопроводной воде.

Контактные линзы обычно попадают в очистные сооружения, которые фрагментируют их в микропластик. Примерно в 1 литре сточных вод, как правило, можно обнаружить 1 пару контактных линз.

Микропластик наносит вред окружающей среде

Одно очевидно точно: контактные линзы попадают в воду практически в своем первозданном виде, то есть не переработанными. Морские существа очень часто проглатывают их, принимая за пищу. В конечном итоге сами люди могут употреблять в пищу вместе с морепродуктами контактные линзы, даже не зная этого. Таким образом, линзы включаются в пищевую цепь живых организмов. линзы

Учеными было проведено исследование. Они поместили контактные линзы, обработанные аэробными и анаэробными бактериями, в бак, напоминающий очистные сооружения. Что же они выявили? Варун Келкар – ученый, руководивший данным опытом, рассказал, что были обнаружены изменения в связях контактных линз после длительного пребывания их в данной среде. Изделия потеряли свою первоначальную плотность, то есть они стали разрушаться физически. Это, в свою очередь, приводит к образованию микропластика.

Микропластик с каждым гордом становится все более тяжелым бременем для окружающей среды, ведь уже на сегодняшний день в Мировом океане обнаружено огромное количество пластикового мусора, и с каждым днем его становится все больше.

Решение проблемы

Исследователи надеются, что, зная об этой проблеме, производители контактных линз будут на коробках изделий указывать наиболее экологически чистый способ утилизации товара. канализация

А в идеальном варианте исследователям нужно разработать контактные линзы из полимеров, которые можно будет использовать в течение длительного срока и выбрасывать без нанесения вреда окружающей среде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.