Когда с карты украли все деньги, оказалось, что всему виной - общедоступная сеть Wi-Fi: знакомый рассказал, как безопасно подключаться к подобным точкам доступа

Бесплатный доступ к интернету, который сейчас есть чуть ли не в каждом кафе, в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, с одной стороны, значительно облегчает нашу жизнь - ведь практически в любом месте мы можем скоротать время томительного ожидания за просмотром красочных фотографий в Инстаграм или за чтением последних новостей. Однако у бесплатного подключения к Wi-Fi есть свои очень значительные минусы, о которых стоит помнить, подключаясь к доступной сети.

В последнее время участились случаи кибер-краж, совершенных при помощи взломанного Wi-Fi. Сейчас, в эпоху развитых компьютерных технологий, в первую очередь стоит остерегаться не карманных воришек, а кибер-мошенников, которые добираются до денег своих жертв при помощи бесплатного доступа к интернету.

Например, они поджидают людей в кафе или в других точках, где есть подключение к Сети, создают открытую Wi-Fi-точку и получают доступ ко всему трафику, который отправляется и получается людьми, подключившимися к Сети. Поэтому нет ничего удивительно в том, что зайдя в таком месте на страницу интернет-банка, в личный кабинет, спустя некоторое время люди обнаруживают, что у них пропадали все деньги, ведь мошенники узнают пароль и приступают к выкачиванию средств со счета.

Иногда кажется, что проще вообще не подключаться к общедоступным сетям, чтобы уж наверняка не лишится средств и не допустить утечки в общий доступ какой-нибудь нежелательной информации. Однако есть определенные правила, соблюдение которых позволит не беспокоиться о своих данных и относительно безболезненно пользоваться подключением к общедоступному интернету.

Правила безопасного использования общественным Wi-Fi

Есть несколько простых правил, о которых не стоит забывать при подключении к интернету в общественном месте.

  • Не стоит доверять соединению, которое не требует ввода пароля.
  • Если человек не пользуется интернетом, то желательно выключить Wi-Fi.
  • Рекомендуется регулярно чистить список сетей, которые запомнило устройство.
  • Ни в коем случае нельзя заходить в интернет-банк и другие важные сайты через общедоступный интернет в кафе, отелях, магазинах, вокзалах и т. д.

Желательно остановиться на каждом пункте подробнее.

Не доверять соединениям без пароля

Чаще именно незапароленные сети используют мошенники для воровства данных.

Подключаясь к интернету, необходимо использовать безопасную сеть HTTPS. Если в URL-адресе страницы отсутствует символ S, то эта сеть небезопасна.

Пользователи Google Chrome и Opera могут установить на устройствах специальное защищенное подключение, которое способно обеспечить безопасный выход в интернет, например, HTTPS Everywhere.

Хорошим вариантом защитить данные является подключения к виртуальной частной сети (VPN). Весь трафик в такой сети проходит в зашифрованном виде.

Часто злоумышленники создают фальшивые точки подключения к сети. Например, в гостиницах или кафе можно увидеть несколько точек подключения с похожими названиями. Через такие поддельные сети преступники могут получить доступ ко всем данным пользователей, поэтому в первую очередь перед тем, как подключиться, необходимо уточнить у персонала заведения правильное название сети и пароль.

Выключать Wi-Fi

Если сейчас вам не нужен интернет, и вы уже в курсе всех последних новостей и знаете, сколько лайков набрала ваша последняя фотография в Инстаграме, то отключайте Wi-Fi в телефоне. Таким образом вы сможете не только защитить свои данные, но и сэкономить заряд аккумулятора и избавить себя от назойливой рекламы. При постоянном подключении к Wi-Fi информация о том, какие места посещает человек, становится доступна маркетологам.

Регулярно удалять список сетей, которые запомнил телефон

Мобильные телефоны автоматически запоминают сети, к которым подключаются, чтобы в следующий раз так же к ним подключиться. Этой особенностью устройств научились пользоваться мошенники - они копируют имена сетей, и в следующий раз человек может подключиться не к оригинальной сети, а к "двойнику". Чтобы этого избежать, необходимо удалить со своего телефона сеть после того, как выезжаешь из отеля или выходишь из кафе.

Не совершать покупок и не заходить в интернет-банк

Использовать общественный интернет все же лучше в каких-то более обыденных целях - почитать новости, поискать информацию или просто полюбоваться картинками. Желательно воздержаться от банковских операций через бесплатное подключение, ведь это все равно что сообщить пин-код или CVV-код постороннему человеку. Если все же необходимо зайти в интернет-банк, то делать это нужно при помощи мобильного интернета, а не бесплатного Wi-Fi.

И самое важное, что может надежно защитить данные от мошенников - это хороший антивирус, который не позволит передать пароли, если есть угроза утечки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы были жертвой кибер-мошенников?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.