Новое исследование: горбатые киты "пасут" лососей своими плавниками

Горбатые киты известны людям как искусные охотники. Их методы ловли добычи довольно изобретательны. Например, киты надувают большие пузыри и используют их в качестве сетей.

После этого огромные млекопитающие, двигаясь потрясающе синхронно, окружают свою добычу. К тому же, у данных обитателей морских глубин необычайно развиты навыки общения и социального поведения. Поэтому люди всегда охотно изучали жизнь китов. Они догадывались, что им предстоит узнать об этих великанах еще много нового и интересного.

Наблюдая за китами

Ежегодно рыбная ферма на Аляске выпускает тысячи молодых лососей в море. В это же время сюда приплывает и пара горбатых китов, которые не прочь поживиться этим богатым угощением. Чтобы снять пир с разных ракурсов, ученые запустили в море радиоуправляемые аппараты. Просматривая полученное видео, исследователи обнаружили нечто, о чем до этого не догадывались.

После того как киты надули пузырь и поймали в него рыбу, они окружили добычу и стали ограничивать ее движение своими плавниками. Двигая конечностями в разные стороны, они загоняли лососей в распахнутые пасти.

Люди и раньше знали о таком поведении китов. Однако эти сведения чаще всего воспринимались учеными как обыкновенные легенды. Сейчас же, благодаря сложившейся ситуации на рыбной ферме и современной технике, исследователи смогли своими глазами увидеть как киты "пасут" молодых лососей.

Сотрудники Университета Аляски в течение последних трех лет бесчисленное количество раз пересматривали кадры, снятые подводными аппаратами.

"Лучшим свидетелем того, что киты действительно "пасут" лососей, может быть только сама рыба, попавшая к ним в рот", - шутит Мэдисон Косма, магистр университета.

Оригинальный способ рыбной ловли

Пока нет сведений о том, используют ли какие-нибудь животные такую же технику ловли рыбы. Также, непонятно как киты научились этому. Возможно, эти млекопитающие развиваются гораздо быстрее, чем принято считать.

А значит, им будет не так уж трудно справится с природными изменениями, происходящими на нашей планете. Косма с коллегами провели исследования китов в разных бухтах возле острова Бараноф.

Они различали китов по их окраске и форме заднего плавника. Затем, команда старалась сделать как можно больше фото и видеокадров с каждой особью. В некоторых случаях камеры приходилось опускать под воду на 11-метровых шестах. В лаборатории ученые кадр за кадром тщательно изучали полученную съемку питания китов.

Были сделаны и трехмерные модели этого действия. Исследования показали, что огромные морские млекопитающие подталкивают лососей своими плавниками по трем причинам.

Во-первых, чтобы поймать их. Во-вторых, чтобы создать волны, которые подтолкнут рыбу в нужном направлении. И наконец, такими действиями киты стараются напугать свою добычу. Косма говорит, что на нескольких фото горбатый кит изображен с плавниками, сложенными в виде буквы "V".

"Такое положение плавников затрудняет движения под водой. А значит, у животных должна быть веская причина для того, чтобы делать такой жест", - говорит Мэдисон Косма.

Причины

Ученые предполагают, что китам бывает сложно поймать ртом молодых лососей, поэтому, они помогают себе плавниками.

К тому же, у рыб данного вида есть одна значительная особенность. Они не собираются вместе при возникновении внешней угрозы, как многие их сородичи. А значит, поймать ртом большое количество особей бывает сложно.

Держать же огромную пасть раскрытой в течение долгого времени - занятие довольно утомительное.

Поэтому, проще сначала собрать добычу в кучу при помощи своих плавников, а уже потом - отправлять ее в рот. Биолог Фрэнк Фиш полностью согласен с этим предположением. Он говорит, что горбатые киты имеют плавники гораздо больших размеров, чем остальные. Они помогают млекопитающим быстро плавать и маневрировать.

Но можно предположить что эти конечности нужны им и для других целей. "Самое главное, что я поняла в процессе этих исследований, - говорит эксперт по китам Кристи МакМиллан, - это то, что такие млекопитающие легко учатся ловить новые виды добычи".

Еще ученая рассказала о том, что киты используют свой рот в качестве капкана, когда охотятся на птиц.

Они всплывают на поверхность и открывают пасть в надежде, что пернатые залетят туда, когда будут искать себе убежище.

Применение Такой охотничьей стратегии впервые зафиксировано в 2011 году.

"Однако непонятно, как много времени понадобилось китам, чтобы освоить эти новые приемы, - говорит Кристи, - И поэтому сложно сказать, насколько быстро они могут приспосабливаться к перемене климата и новым продуктам питания".

Исследователи говорят, что и пузыри для ловли рыбы киты применяли не всегда. Они, как и некоторые другие морские животные, узнали о пользе водяных пузырей не сразу. Киты надувают их при помощи своего дыхательного отверстия. Таким способом они охотятся на разные виды рыб, например, на сельдь. Когда добыча оказывается внутри, она не может пробить стенки и уплыть, так как животные никогда не проходят через преграды, если они не знают, что их ждет на другой стороне.

Когда один член стаи делает такую "сеть", другой подплывает снизу и подталкивает рыбу к нужному месту. Когда добыча доставлена, кто-нибудь из китов дает сигнал, и все пробивают пузырь и начинают еду.

Это интересно

Ученые утверждают, что пузыри у всех китов получаются разными. Каждое животное имеет свой фирменный стиль изготовления таких "сетей".

Первые сведения

Впервые о том, что киты могут охотиться с помощью пузырей, люди узнали в восьмидесятых годах прошлого века.

Тогда возле Аляски была замечена самка, добывающая себе пищу таким способом. Сейчас этот прием освоили почти все ее сородичи.

О пузырях

Но, пузыри используются не только во время охоты и не только китами.

Например, серебрянка - единственный паук, живущий под водой. Но он все-равно нуждается в кислороде, поэтому делает себе своеобразный "акваланг". Паук плетет сеть между подводными растениями. Потом всплывает на поверхность, втягивает воздух специальными волосками, находящимися на животе, ныряет обратно и выпускает кислород под сеть, которая надувается и образует пузырь. Так время от времени, они плавают на поверхность, чтобы пополнить запасы кислорода.

Чемпионы по странности

Так иногда называют звездоносов, животных, обитающих в Северной Америке. Они отличаются своей необычной внешностью (у них не один, а много носов).

С их помощью эти млекопитающие прекрасно различают разнообразные запахи. Это помогает им в охоте. Интересно, что их носы прекрасно выполняют свою функцию не только на суше, но и под водой. Как это у них получается?

Находясь на глубине, звездоносы надувают пузыри. Делают это они тоже при помощи своих многочисленных носов. Надув пузырь, охотники могут лучше различать запахи, поскольку, нюхают только объекты, находящиеся внутри пузыря.

Заключение

Как видите, горбатые киты - не единственные живые существа, научившиеся создавать и использовать пузыри. Однако освоив эту технику, они продолжали совершенствовать свои охотничьи навыки и придумали способ ловить большое количество лосося за один раз. Для этого они стали использовать свои плавники.

Это в очередной раз доказывает, что не только человек умеет изготовлять орудия для труда и охоты. К тому же, животные, как и люди, могут совершенствовать свои навыки.

А значит, можно говорить не только о прогрессе в человеческом обществе, но и о том, который происходит у животных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас удивило открытие ученых о том, что киты "пасут" лососей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.