"Афганская Мона Лиза" даже не догадывалась о том, что ее лицо известно всему миру. Спустя 15 лет ее нашли, и "модель поневоле" показала, как изменилась за прошедшие годы

Взгляните на это фото. Наверняка, оно вам знакомо. На нем изображена афганская девочка, "пойманная" фотографом из Америки Стивом Маккари в 1984-м году. Фото осиротевшего ребенка было напечатано на обложке National Geographic, сделав "модель поневоле" популярной во всем мире.

Пуштунская Мона Лиза

По статистике, снимок девочки из лагеря пуштунских беженцев по количеству упоминаний в СМИ побил даже рекорд Че Геварры.

Девочка по имени Гула была замечена фотографом, когда тот пробрался в лагерь беженцев, расположенный на афганско-пакистанской границе, чтобы сделать несколько снимков. В одном из них он увидел шатер, который использовался для обучения младших классов. Там он и заметил девочку с пронзительным взглядом. Учитель рассказал, что девочка добиралась до лагеря со своей семьей через горы пешком в течении двух недель. Во время бомбардировки она лишилась всех родственников.

Изначально, фотограф посчитал этот снимок большой удачей, так как это редкий случай, когда ему удалось запечатлеть женское лицо, не покрытое паранджой. Проявив пленку, он понял, что фото гораздо более глубокое, чем ему показалось на первый взгляд. Он долго не хотел предоставлять снимок журналу, считая его слишком тяжелым.

Однако, в итоге фото все же появилось на обложке, девочку окрестили "Афганской Моной Лизой", и она стала символом афганского конфликта и проблемы беженцев по всему миру.

Как сложилась судьба девочки на фото

По словам Маккари, на протяжении долгих лет после публикации, он ежедневно получал сообщения, качающиеся Гулы. Одни люди хотели выслать ей денег, другие удочерить. Были даже мужчины, желающие взять ее в жены. Однако до 2002 года никакой информации о месторасположении или судьбе девочки не было.

Вот, спустя 17 лет после публикации первого фото, Стив Маккари вместе с командой National Geographic отправился в Афганистан на поиски своей модели. Поиски были трудными. Но технологии сыграли свою роль.

Благодаря биометрическому сравнению радужных оболочек глаза, была найдена женщина, чья радужка полностью соответствовала изображенной на снимке. Оказалось, что спустя некоторое время Гула вернулась в родную страну. Она сама точно не знала, сколько ей лет, судя по физическим показателям, ей было около 30. За 17 лет она вышла замуж и родила четырех дочерей, одна из которых погибла. Она надеется, что ее дети смогут получить достойное образование, ведь она сама не имела такой возможности.

Свое легендарное фото она впервые увидела в 2003 году, и конечно, понятия не имела, как оно популярно в "другом" мире.

Скептики утверждают, что тридцатилетняя Гула - это другая женщина, просто похожая на девочку с фотографии.

Как вы думаете, один и тот же это человек или нет?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО.... ЭТО ОНА....
Копировать ссылку
-2
жить в таких условиях ....мусульманка...этож почти пещерные люди.....нормально
Копировать ссылку
0
Мне кажется нет,нос совсем другой.
Копировать ссылку
нос меняется с возрастом, становится длиннее и шире
Копировать ссылку
1
Думаю, один и тот же
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.