Правительству Великобритании удалось на целую неделю отказаться от угля в качестве энергетического ресурса. По данным Sydney Morning Herald (ежедневной газеты в формате таблоида), это является значительным достижением, учитывая, что в 2013 году уголь обеспечивал более трети британской энергосистемы.
Национальный оператор, который управляет энергетической сетью в Англии, Шотландии и Уэльсе, заявил, что последний генератор угля перешел в автономный режим 1 мая в 1:24 ночи по местному времени. Это значит, что первая полная неделя в Англии без угля завершилась 8 мая в 1:24 ночи.
Причины отказа от угля
![](/media/i/8/2/7/3/9/9/i/827399.jpg)
Большую часть энергетических ресурсов в стране получают из комбинации источников с низким уровнем выбросов или без них – в основном это газ, атомная энергия и энергия ветра. Снижение количества возобновляемых источников энергии и повышение цен на уголь, а также исключительная загрязняющая способность угля сделали его менее привлекательным ресурсом в последние годы.
По данным Guardian (ежедневная леволиберальная газета), в Великобритании до сих пор работают угольные электростанции, но в качестве резервной системы в периоды высокого спроса на энергию.
Неделя без использования угольной энергетики была самым длинным периодом в своем роде в Великобритании с тех пор, как в 1882 году в Лондоне была открыта первая в мире государственная угольная электростанция Edison Electric, и с тех пор, как королева Виктория заняла трон.
Влияние на количество выбросов
Комитет по изменению климата, который консультирует правительство Великобритании по целевым показателям выбросов, рекомендовал пересмотреть имеющуюся цель на 2050 год с 80-процентного сокращения уровня выбросов до нуля.
В период с 2008 по 2016 годы количество выбросов в стране сократилось на 55 %.
Министр бизнеса и энергетики Грег Кларк в своем интервью Sky News сообщил, что сейчас правительство находится на пути к тому, чтобы стать первой крупной экономикой с действующими законами о нулевых выбросах. Министр считает, что сейчас им удалось заложить основу для процветания сектора возобновляемых источников энергии.
![](/media/i/8/2/7/3/9/8/i/827398.jpg)
В прошлом году отмечали шестой год подряд сокращения уровня выбросов углерода в Великобритании. Со времен промышленной революции правительству удалось добиться наиболее низких показателей уровня выбросов в стране. Представители власти намерены полностью закрыть все угольные заводы к 2025 году.
Джулиан Лесли, глава национального контроля британской электросетевой компании, в своем интервью Sydney Morning Herald заявил, что это станет новым нормальным явлением. Переход к низкоуглеродному будущему, по мнению главы, позволит также значительно снизить затраты для клиентов.
Практика перехода на возобновляемые источники энергии в мире
Великобритания – не единственная страна, в которой заботятся об экологии.
Например, в США возобновляемые источники энергии в апреле "произвели" больше энергии, чем уголь. А китайская провинция Цинхай, размером примерно с Техас, весь прошлый год работала только на них.
Дальновидные планы
Следующий шаг после отказа от угля – отказ от газа. Эксперт-аналитик NRG Эдгар Ван Дер Меер говорит, что это может оказаться сложнее из-за необходимости резервного питания, когда нет надежного ветра или солнечного света.
Несмотря на это, впечатляющий подвиг Великобритании дает надежду, что создание более чистой окружающей среды возможно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание