Как наши тела будут развиваться со временем в ближайшие 100 лет

Эволюционные процессы практически не поддаются визуальному наблюдению. Явные и даже потрясающие воображение изменения фиксируются на временных дистанциях в тысячелетия, когда люди преображались до неузнаваемости. Сегодня же ученые предсказывают интенсивное течение эволюции, обусловленное влиянием прогресса с новыми внешними факторами не только экологического и социального, но и технологического свойства. Ниже представлены лишь основные направления изменений, которые могут реализоваться уже в начале 22 века.

1. Увеличение роста

Уже несколько столетий люди становятся выше. Можно спорить об интенсивности этого процесса, но он точно не остановится и в будущем. Не исключено, что в 2119 г. средний рост будет соответствовать росту типичного современного баскетболиста.

2. Прибавка в весе

Как и в случае с ростом, достаточно стойкая тенденция, которая не меняется столетие. И нет никаких предпосылок думать, что еще через 100 лет ситуация изменится.

3. Хрящи вместо костей

Повышение устойчивости тела к физическим травмам в результате ударов и падений требует соответствующей гибкости. Как предполагают ученые, за ненадобностью костей будущий процесс эволюции может идти по примеру акул, скелет которых сформирован во многом за счет хрящей. О полном обновлении костей, конечно, речи не идет, но определенные задатки для образования новых хрящевых тканей вполне могут возникнуть.

4. Изменения в легких

Экологические факторы приведут к изменению состава воздуха с уменьшением доли кислорода. К таким условиям будут адаптироваться и легкие человека. Вероятно, дыхательная система претерпит генетические преобразования.

5. Снижение иммунитета

Одно из негативных эволюционных последствий, обусловленное улучшением качества жизни. В суровых условиях обитания организм человека укреплял иммунную систему, иначе ему было не выжить. В будущем «тепличные» условия существования могут привести к тому, что человек станет чувствительным даже к тем веществам и живым существам, которые сегодня считаются безобидными и не несущими никакой угрозы.

6. Победа над генетическими заболеваниями

Ученые могут научиться адаптировать организм к генным болезням. Например, применительно к сегодняшнему дню речь может идти о наследственных отклонениях, обусловленных мутациями генов.

7. Увеличение мыслительных потенциалов

Необходимость обработки больших объемов информации неизбежно скажется и на строении мозга. Другое дело, что конкретное направление этого изменения пока не ясно. Согласно исследованиям, разные люди по-разному решают задачи, связанные с переработкой сложной и многоуровневой информации.

8. Адаптация к яркому солнечному свету

Порог чувствительности тела к естественному ультрафиолету будет повышен на фоне глобального потепления. Вместе с этим не исключено и увеличение выносливости людей в условиях высоких температур в целом.

9. Улучшение слуха и зрения

В данном случае речь идет не столько о естественных эволюционных изменениях, сколько о технологических новшествах, которые позволят создавать органы восприятия. Более того, при желании люди смогут обретать дополнительные способности – например, видеть в ультрафиолетовом свете.

10. Сращивание мозга с компьютером

Подобные эксперименты сегодня кажутся интерпретацией сюжетов из триллеров и фильмов ужасов, но по мере технологического развития и повальной цифровизации и они могут стать реальностью. Тем более что принципиальных барьеров перед таким слиянием кроме этических норм пока не видно, а преимущества могут выражаться в многократном увеличении умственных способностей. К слову, практическая реализация подобных идей может произойти уже через 30-50 лет.

11. Воспоминания обретут материальную форму

Уже сегодня проводятся эксперименты, позволяющие фиксировать данные памяти с преобразованием в цифровой формат. В будущем такие процессы станут ближе к обычным пользователям.

12. Омоложение

Возможно, и продолжительность жизни людей изменится в сторону повышения благодаря новым технологиям в медицине и биоинженерии. Эта сфера пока еще наполнена мифами и неточными прогнозами, оставляющими немало места для спекуляций. Но то, о чем специалисты говорят с высокой долей вероятности, касается общего омоложения людей. Это значит, что через 100 лет человек в 40 лет будет выглядеть как современные люди в 30 лет. С этим изменением связаны вполне очевидные тенденции технологического устранения признаков естественного старения.

Многое в жизни человека по-прежнему зависит от природных факторов, обуславливающих его эволюционные направления. Социальные условия жизни, климат и экология в этом смысле играют ключевую роль, но также свой вклад внесет и технологический прогресс. Гаджеты и компьютеры уже сегодня являются серьезным фактором влияния на образ жизни людей, а в будущем, вероятно, они будут иметь еще большее значение и с точки зрения физической трансформации человека на более высоких темпах, чем это делает естественная эволюция.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели получить все перечисленные изменения уже сегодня?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.