Лето не за горами, а точнее, оно уже на пороге, а потому наши вкусовые пристрастия начнут меняться. С наступлением жарких дней многие вспомнят о холодном и сладком лакомстве - мороженом. Однако как отличить продукт высокого качества от подделки, вредной для здоровья? К выбору мороженого следует подходить с учетом ГОСТа. И хотя сегодня этот бренд часто используется в качестве рекламного трюка, однако есть маркеры, на которые следует обратить внимание, чтобы почувствовать "тот самый" вкус.
Советы специалистов
Специалисты Роскачества разработали несколько рекомендаций, следуя которым, каждый покупатель сможет выбрать качественный, любимый с детства продукт. Рассматривая ассортимент мороженого, прежде всего обратите внимание на этикетку. Согласно ГОСТу, в состав лакомства должны входить молоко (иногда сливки) - не менее 40 %; сливочное масло плюс натуральные ароматизаторы.
Если вы увидели в перечне составляющих пальмовое масло, то вам следует знать, что перед вами всего лишь молокосодержащий продукт, который может стоить намного дешевле, но это не делает его полезным.
Теперь о жирности: она колеблется от 7,5 % в молочном мороженом до 12-20 % в пломбире. Если вы работаете над снижением веса, то можете позволить себе легкое молочное лакомство.
Внешний вид
Осматривая продукт, который вы намерены купить, обратите внимание на его "внешность". Несмотря на то, что его состав вас устраивает, вы можете приобрести недоброкачественный товар, подвергавшийся повторной заморозке или с "пограничным" сроком годности.
Итак - смотрим. Цвет мороженого должен быть равномерным, а форма - без признаков деформации.
Если продукт покрыт глазурью, то она должна покрывать его ровным слоем по всей поверхности. Кроме этого, не должно быть никаких отвалившихся фрагментов покрытия. Присмотритесь - возможно, глазурь слегка "присыпана" белым налетом, что является признаком нарушения правил хранения. Вероятно, температурный режим не соблюдался.
Характеристики наполнителя также важны при выборе мороженого. При соблюдении ГОСТовских технологий приготовления оно выходит закаленным. Это означает, что при извлечении его из морозилки вы сможете отколоть от него кусочек. Если же этого не происходит и масса представляет собой тающую субстанцию, то ваш выбор нельзя назвать удачным.
В ходе дальнейшего осмотра обратите внимание, нет ли на мороженом ледяных кристалликов - это явный признак повторной заморозки. Скорее всего, она отразится на вкусе.
Еще один момент - стабилизаторы. Их назначение - сохранять форму, и в Роскачестве уверяют, что это не влияет на здоровье. Но если вы предпочитаете натуральное лакомство, то изучите состав и выбирайте мороженое на основе агар-агара или желатина.
Приятного и вкусного вам лета!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание