Ученые зафиксировали абсолютный рекорд за всю историю: в Арктике +35 °C

Это лето может войти в историю как самое жаркое за весь период метеорологических наблюдений. После рекордно жаркого июня последовал необычайно жаркий июль. Наибольшее количество температурного экстрима досталось Арктике и Европе. Льды Гренландии не выдержали таких температур и начали плавиться, что способствовало росту Мирового океана. В Европе волны тепла шли одна за другой. Их результат - многочисленные температурные рекорды и лесные пожары, бушующие в странах Средиземноморья. Небывалая жара проникла даже за Полярный круг, спровоцировав необычную для этих мест грозу и гибель местных животных.

Еще сравнительно недавно многие считали, что повышение температур - случайное явление, и вот-вот произойдет похолодание, а затем и вовсе ледниковый период. В теории потепления сомневались даже политики. Теперь же ситуация иная и поводов для сомнений практически не осталось. Новый сенсационный рекорд, установленный за Полярным кругом, стал очередным подтверждением растущего парникового эффекта.

Где и сколько зафиксировали

В конце июля станция Маркусвинса, находящаяся на территории Швеции в районе Полярного круга, зафиксировала абсолютный рекорд температуры за все время наблюдений. 26 числа данного месяца столбик термометра достиг отметки +34,8 градусов Цельсия. Как сообщили шведские климатологи, аномально теплая погода распространилась по большей части территории Арктики. Это привело к рекордному за все время наблюдений сокращению морских полярных льдов, площадь которых была почти на 20 процентов ниже средних многолетних значений. Предыдущие рекорды минимальной поверхности льда были отмечены в 2012 и 2015 годах, то есть совсем недавно.

Рекорды Аляски и Гренландии

По сообщениям из США, на полуострове Аляска июль этого года выдался самым жарким за все время наблюдений. В результате аномального тепла и сухости вспыхнули лесные пожары, а местные виды животных, например, лоси и моржи, оказались не приспособлены к такой жаре. В Гренландии из-за волн тепла резко начал таять лед и масштаб процесса стал рекордным за все время наблюдений. Рост уровня моря не заставил себя ждать. Если так пойдет и дальше, то он продолжит быстро повышаться. В России это приведет к тому, что популярные у отдыхающих пляжи Черного и Азовского морей просто уйдут под воду.

Август тоже не отстает

Вслед за аномально теплым июнем и июлем пришел не менее экстремальный август. Так, 10 числа данного месяца всего в 500 км от Северного полюса была зафиксирована гроза. Ученые назвали это необычным явлением и предположили, что причиной стал даже не прогрев поверхности, а распространение тепла из более низких широт. В начале августа во многих частях мира отгремели необычно сильные грозы. Что касается севера Евразии, то от Западной Европы до Чукотки до конца месяца будет держаться аномально теплая погода.

А что будет дальше

Дальнейший рост температур грозит большими катаклизмами. Чтобы этого не допустить, необходим срочный отказ от углеводородов и переход к другим источникам энергии. Пока же все идет по-старому, а значит, следующие годы будут еще более теплыми.

Как вы думаете, станет ли август тоже рекордно теплым?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.