10 случаев, когда туристы оказали пагубное влияние на чудо природы и исторические места

В мире становится все больше путешественников. Их привлекают уникальные явления природы, растения и животные, которых не встретишь в своем городе или селе, произведения культуры. Некоторые туристы ведут себя необъяснимо, разрушая то, что им особенно нравится. Возможно, эта статья поможет некоторым неосторожным вояжерам задуматься о своем поведении.

Разрушение статуй

Вверху размещено фото статуи Дона Себастьяно в столице Португалии. Фигура разделяла 2 роскошные арки исторического здания железнодорожного вокзала 1890 г. постройки. Пытаясь сделать селфи рядом со статуей, 24-летний юноша свалил ее на землю. Избежать наказания ему не удалось.

Аналогичный случай погубил статую Святого Михаила в Национальном музее древнего искусства в Лиссабоне. Общественность была взбудоражена и тем, что обе статуи повреждены в одном и том же году - 2016-м. Посетитель тоже хотел сделать селфи. Ему удалось скрыться. Если статуя со здания вокзала уже стоит на прежнем месте, то изображение Святого Михаила не подлежит реставрации.

Древние произведения

Храм Луксора на восточном берегу Нила сооружен между XIV-XI вв. Сейчас остались внушительных размеров развалины с множеством рельефов, статуй и остатками сооружений и украшений на прилегающей территории. 15-летний китайский мальчик, узнав в одном рельефе изображение на фотографии из учебника по истории, в избытке чувств начертал на нем свои имя и фамилию. Так Дин Цзиньхао за несколько минут попал в анналы истории. Родителям мальчика пришлось извиниться перед пользователями Интернета.

Колизей серьезно охраняется. Тем не менее среди громадной каждодневной толпы желающих восхититься величием былых времен не всегда удается предотвратить тихую работу писателей, оставляющих свои долговечные автографы. Хотя разве что несовершеннолетний может не догадаться, что если схватят за руку, то будет уже не до достопримечательностей. С развитием цивилизации количество таких авторов растет.

Ночной колизей

Природные объекты

В штате Орегон гор и скал предостаточно. Есть особенные места, выветренные скальные образования, которые разжигают фантазию. Разумный человек не станет без острой необходимости разрушать что-то особенное. Но встречаются «любители» природных чудес, которые даже призывают на помощь друзей, чтобы справиться с причудливыми творениями воды и ветра. Этой удивительной каменной чаши, на которой неизвестный успел сфотографироваться, больше не существует.

Йеллоустонский национальный парк в США – жемчужина планеты. Охраняется ЮНЕСКО. Расположенный на дне природной чаши из скал, изобилует горячими гейзерами вулканического происхождения ошеломляющей красоты. Озера, питаемые этими источниками, – подходящая среда для бактерий и водорослей, окрашивающих воду и края в разные цвета. Это надежный объект туризма. Посетители бросают в озера на счастье монетки. В результате химических реакций палитра источников меняется. В долине гейзеров установлено много предупреждающих надписей, объясняющих проблему изменения естественной среды. Возможно, поможет.

Растения

Экологический парк Лунцяо в китайской провинции Сычуань привлекал иностранных туристов главным образом громадными полями цветущего лотоса. Закрывшись на краткосрочный ремонт водостока, парк не смог возобновить работу, так как поля были полностью уничтожены. С начала цветения лотоса каждый день в парк врывалось 2-3 сотни приверженцев красоты и аромата. Не остановили ни железные заборы, которые пришлось ремонтировать 5 раз, ни усиленная охрана. Администрация пыталась остановить людские потоки, размещая фотографии вандалов в социальных сетях. Читатели встретили это известие бурей негодования. Но посетителей экопарка не уменьшилось.

В автономной префектуре Ляншань Йи в Китае природные условия способствуют выращиванию декоративного кустарника азалия. Китай – его родина. Когда весной цветы полностью покрывают деревья, сюда наведываются толпы отдыхающих. Обращаются с растениями без церемоний, словно это сорняк в их личном огороде. Каждый считает своим долгом нарвать букет цветов. Иные гости хотят наполнить длинными ветками напольные вазы. Встречаются туристы, которые выворачивают кустарник с корнем, по-видимому желая акклиматизировать его у себя дома. Привычный ко всему персонал природной зоны был поражен, когда кто-то в качестве шампуров использовал ветки азалии, ради которой он и проделал путь сюда. Есть надежда, что большие кусты выдержат общение с человеком, но сохранят ли заросли прежний вид?

Животные

Пекинский парк дикой природы размещается на территории площадью 3 600 га. Он был открыт в 1906 г. и является старейшим зоопарком в Китае. Здесь живут 10 тыс. животных 200 видов. Имеются фермы для разведения животных. Парк тоже не справляется с прихотями посетителей, даже если на помощь природе встают его другие гости. Эти мальчики во главе со взрослым мужчиной общипали хвост павлину, несмотря на протесты туристов. Единственное, что удалось сделать – это их сфотографировать.

Национальный заповедник дикой природы в Гуанакасте, Коста-Рика, в десять раз меньше Пекинского парка, но тоже может удивить туристов. В его владения входят тропические леса и морское побережье. Берега кишат птицами и морскими черепахами, которые гнездятся на прилегающей суше. Толпы посетителей не дают армадам черепах выполнить свой долг перед природой в период яйцекладки. Работники зоопарка этим очень озабочены, здесь туристов собирается больше, чем демонстрантов в самые бурные моменты истории.

Как вы считаете, может, не стоит придавать серьезное значение шалостям отдыхающих?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.