93-летняя россиянка завела аккаунт в Инстаграме и стала звездой. Бабушка Рая публикует фото уже несколько лет

93-летняя россиянка Раиса Афансьевна Гладских, заведя свой аккаунт в Instagram, превратилась в звезду интернета. Она публикует фотографии уже несколько лет. О том, как все начиналось и что происходит в ее жизни сейчас, бабушка Рая рассказала одному из интернет-изданий.

Раиса Афанасьевна сообщила, что идея завести в Instagram страничку пришла в голову ее внучкам. Они поражались энергичности и жизнелюбию своей бабушки, ее умению рассказывать веселые истории из своей молодости. И предложили ей вести инста-блог, так как считают, что ей не нужно специально изобретать никаких цепляющих фишек, чтобы заинтересовать пользователей.

И Раиса Гладских доверилась девочкам, которые теперь следят за ее гардеробом, цветом волос, расстановкой мебели в квартире.

Темы для публикаций

Специально ничего не придумывается. Бабушка Рая просто рассказывает о своей жизни, и люди пишут ей чудесные слова, спрашивают советы, просто интересуются ее здоровьем. Ей это невероятно приятно. Изначально часть материала уже имелась. Когда-то Раиса Афанасьевна уже пыталась описывать историю своей семьи, чтобы вместе с ней это не ушло в небытие.

Родные заметили, что у бабушки феноменальная память, она помнит множество сюжетов начиная еще с тех времен, когда ей было всего два годика. Благодаря этим воспоминаниям удалось составить генеалогическое дерево вплоть до пятого колена. Раиса Гладских может без единой ошибки на память перечислить десятки имен и фамилий своих предков, добавляя к ним даты рождения каждого и основные вехи биографии.

В связи с этим проблемы с темами отсутствуют, стоит только внучкам приехать к бабуле на чай и заговорить о прошлом.

Читатели

Сначала баба Рая никак не могла поверить в то, что в ее возрасте она может быть интересна большому количеству людей. Но, когда она стала читать комментарии, то увидела, насколько открыты и искренни люди, которые их пишут.

По большей части это обычные женщины, которые гораздо моложе Раисы Афанасьевны. Но есть и дамы постарше, и очень молоденькие девушки, и все они проявляют неподдельный интерес к персоне 93-летней блогерши, поддерживая ее добрыми словами.

Критика

Внучки сразу же предупредили бабушку, что в интернете попадаются разные люди, и иногда комментарии могут быть очень неприятными. Они пытались уберечь ее от стресса. Но прожив на свете почти целый век, Раиса Гладских, не пасует ни в реальном, ни в виртуальном мире и умеет адекватно реагировать на критику.

Но дело в том, что критики она почти не видит. Возможно, что внучки все же фильтруют комментарии, чтобы поберечь бабушку Раю. Даже они не до конца осознают, насколько она здравый человек.

Недавно Юлия Высоцкая опубликовала пост о модных старушках, в число коих попала и Гладских. Комментарии были очень разные. Кто-то выражал свое брезгливое "фу", кто-то предлагал быть сдержаннее женщинам в возрасте, беря пример с английской королевы.

Была и женщина, которая высказала сомнение в этичности предъявления на всеобщее обозрение такого количества морщин. А также ставился вопрос: "Не лучше ли сидеть тихо и вязать родственникам носки, а не демонстрировать перед камерой несовершенство своего тела?"

Такое явление Раиса Гладских наблюдала сотни раз. Но ей хочется верить, что, дожив до преклонного возраста, эти женщины будут одеваться во что им хочется и позволят делать это и остальным.

А лично для нее главной мотивацией являются позитивные комментарии ее подписчиков. Бабушка Рая предлагает зайти в ее аккаунт в Instagram и убедиться, что после таких постов подписчиков не продолжать вести блог просто невозможно.

Секреты долголетия и любовь к жизни

Многие спрашивают Раису Афанасьевну, в чем секрет ее долголетия. Она признается, что секрета у нее нет. Ей кажется, что главное - это жить своей жизнью, а не чужой. Не следует гнаться за модой, за соседями, за кумирами. Ведь многие положили жизнь на достижение мечты, а затем оказалось, что это не их мечта. А счастье так и не пришло.

А еще нужно заботиться о самом себе, как бы эгоистично это ни звучало. Часто родители, а в особенности мамы, все делают ради своих чад, забывая о себе. Но дети это, хотя и важная часть жизни, но все же часть. И зависимость детей от вас проходит, а вы остаетесь.

Популярность

Как-то Раису Афанасьевну на улице остановили молодые люди, попросив разрешения сфотографироваться с ней. Она всегда легко контактировала и с молодыми, и с пожилыми, но сейчас не могла понять, для чего им нужна ее фотография. И только когда молодежь заговорила про Instagram, бабушка поняла, что эти ребята ее читатели. Не привыкла еще Раиса Гладских к популярности.

Идеализация

Многие читатели сообщают бабушке Рае, что ее тексты помогли им в принятии важного решения. Она рада, если это так, но выступает против идеализации. За фотографиями, сделанными внучкой, и текстами люди не видят многих моментов реальной жизни, той, что остается за кадром.

А ведь в ней присутствуют и гипертония, и аритмия. А иногда Раиса Афанасьевна выскакивает за хлебом, накинув на себя старенькую "паутинку". Или же на нее нападает хандра, и она ворчит весь день. Она является нормальным живым человеком и выступает против какого бы то ни было подражания и копирования.

А вас вдохновляет энергия и жизнерадостность бабушки Раи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.