Спали дважды за ночь: причудливые обычаи наших предков

В нашем мире понятие нормального все время изменяется, и границы этого постоянно расширяются. Например, быть человеком нетрадиционной ориентации сейчас более приемлемо, чем это было в 70-х годах, но может происходить и обратное. Вместо того чтобы стать более нормальными в нашем понимании, есть некоторые обычаи из прошлого, которые мы сейчас считаем довольно странными. Вот некоторые причудливые обычаи, которые наши предки в свое время считали вполне нормальными.

Спать дважды за ночь

Большинство современных людей спят один раз за ночь, и это считается вполне нормальным. Однако во времена средневековья (476 год до нашей эры) до 1800 года люди спали по ночам дважды. Задолго до того, как было изобретено электричество, нашим предкам приходилось ложиться спать, сразу же после того, как садилось солнце.

Однако это не означало долгий сон. Около полуночи люди просыпались и продолжали свой день. Они молились, читали, ходили в гости к своим соседям или несколько часов проводили вместе со своей семьей. После этого они снова ложились спать и спали до самого рассвета. С 1800-х годов эта практика стала постепенно уходить в прошлое, а в 1900-х годах от такого режима сна люди полностью отказались.

Туфли на высокой платформе

Далеко не каждый человек знает, что такое шопин, так как мы больше не носим такую модель обуви. Это были туфли на платформе, которые использовались с пятнадцатого по семнадцатый века. Они были высотой до 50 см и использовались для того, чтобы предотвратить попадание платья в грязь или лужи, оставшиеся после дождя.

Такие туфли были настолько популярными, что были даже созданы своего рода законы, регулирующие высоту такой обуви. Туфли должны быть высотой не более 7 см, но все игнорировали этот закон.

Что использовали до применения туалетной бумаги?

Это было не столько странным обычаем, сколько необходимостью. Еще до изобретения современной туалетной бумаги, люди по очереди перебирали те предметы, которые они имели под рукой.

Вместо туалетной бумаги они использовали все что угодно, от веток до листьев растений. Однако греки предпочитали использовать гладкие камни, чтобы очистить себя от фекалий. Это далеко не самый удобный и лучший вариант.

Королевские зубы

Сегодня мы чистим зубы зубной щеткой, используем зубную нить для чистки межзубного пространства, ополаскиватели для ротовой полости, а также стремимся отбелить зубы при помощи различных средств. Однако в 16-м и 17-м веках все было с точностью до наоборот.

В то время сахар в Англии был очень дорогим. Это было в основном из-за того, что он экспортировался в эту страну. Поэтому только представители высшего класса, современники эпохи правления Елизаветы I могли позволить себе его потребление.

Чрезмерное потребление сахара привело к тому, что знатные люди очень быстро теряли свои зубы. Сама королева Елизавета I потеряла много зубов из-за своей любви к сладкому. Люди едва могли понимать, что она говорит, когда королева говорила.

Граждане низшего класса стали воспринимать черные зубы как символ социального статуса, и с этого момента родился новый обычай. Люди, чьи зубы были недостаточно черного цвета, даже наносили специальную косметику и использовали древесный уголь, чтобы затемнить их и заставить выглядеть гнилыми от сахара.

Групповое купание

Единственный способ, с помощью которого люди купались, заключался в совершенно другом обычае, который сегодня кажется довольно странным. Это были общественные бани.

В основном люди собирались в этих местах больше для общения, чем для купания. Такие общественные бани пользовались большой популярностью. Купание в групповых общественных банях было намного лучше, чем вообще не купаться.

Применение пиявок для всех

Когда дело доходит до древней медицины, все было бы достаточно странным, однако пиявки все еще пользуются большой популярностью. В основном в древние времена люди думали о том, что все можно решить, просто удалив то, что они называли «плохой кровью».

Если есть боль в руке, головная боль или многие другие проблемы, то просто пускали кровь. В конце концов с развитием медицины доктора начали использовать пиявок, которые помогали естественным образом удалять «плохую кровь» из организма.

Платья были не только для девочек, но и для мальчиков

Этот костюм сегодня наверняка подвергся бы критике со стороны очень многих людей. И это вполне нормально. Из-за высокой стоимости изготовления детской одежды для четырехлетних детей было принято как девочкам, так и мальчикам носить платье.

Таким образом, ребенок мог вырасти в платье, без надобности носить другую одежду, так как оно было намного шире, чем брюки и рубашки. Другая причина заключалась в том, что менять подгузники было гораздо проще. Когда мальчик наконец переодевался в мужскую одежду, то проводилась специальная церемония. Такая практика продолжалась с 16-го века и примерно до 1920 года.

Отказ от купания

Наши предки не принимали душ регулярно. Они купались раз в неделю, месяц и даже год. Те, кто купался раз в неделю, считались эксцентричными людьми. Они просто мыли лицо и руки, а также использовали много духов.

Кроме того, они не мыли волосы, а просто носили парики, потому что в старину они были обычным явлением. Причиной этого является то, что они считали, что вода переносит болезни, что справедливо, но не совсем правильно.

Отсутствие канализации

Сейчас у нас есть возможность просто спустить воду в унитаз. Однако ранее мы выбрасывали бы фекалии из окна своего дома, независимо от того, были под окном люди или нет.

До изобретения унитаза у людей был горшок для богатых людей и ведра для бедных, так как в это время не было канализационной системы. Когда ведро наполнялось, содержимое его просто выливалось из окна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких странных обычаях прошлого знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
-4
В Европе-то как раз канализации были и во времена античности в средние века. Мостовые, которым по 2 тыс. лет. Достаточно съездить и посмотреть. А вот в русских деревнях до сих пор - ни дорог, ни канализаций.)))
Копировать ссылку
какие канализации? Во дворцам были специальные башни, выходящие за стены дворцов, и через яму и падали все фекалии вниз, либо в реку, либо на землю. так же, как и из оконо выливалось из горшков. Потому и придумали шляпы с широкими полями. В тех же дворцах самих туалетных комнат не было, ходили где придется, иногда и в присутствии других в комнатах.
Копировать ссылку
3
прикольно-идёшь по улице а тебе на голову х.якс горшок с говнищем и мочой.Вот откуда видимо и пошла мода на широкополые шляпы в Европе.А я думал что мушкетёры в шляпах-это красиво!Нет-это они от нечистот спасалися.Плюс ещё и сами воняли как псы смердящие и вшей разводили.А всё русских хают-типа немытые варвары.Стыдно,господа.
Копировать ссылку
2
Многие традиции живы и в наше время. В деревне хозяйка встаёт в 4 часа утра доить корову и выгнать скот в поле. Потом можно и вздремнуть снова.
В баню и сейчас люди ходят раз в неделю, в общий зал.
Канализации нет и не было во многих странах Азии.
Копировать ссылку
2
Уточнение: Средние века начинаются не с 476 года ДО НАШЕЙ ЭРЫ, с 476 г. НАШЕЙ ЭРЫ.
Копировать ссылку
0
были отстойные времена !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.