Ночные кошмары полезны: исследователи рассказали, как плохие сны помогают в реальности

Ученые смогли доказать, что люди, которым постоянно снятся плохие сны и кошмары, более эффективно справляются со стрессовыми ситуациями. Они даже ночью сталкиваются со стрессом и напряжением, которое сбрасывается благодаря совершаемым действиям. Поэтому в действительности люди могут справляться с депрессией, беспокойством, тревогами и другими психологическими проблемами.

Результаты исследований

Ученые из Швейцарии и США подвергли 18 участников причудливому эксперименту. Ночью они использовали электроды для отслеживания активности мозга. Исследователи неоднократно пробуждали испытуемых, заставляя их отвечать на вопросы, связанные с мечтами и снами. Они определяли, какие именно эмоции испытывают люди во время сна.

Исследователи обнаружили, что во время кошмаров часто усиливалась активность в областях мозга, которые контролируют эмоции. Это говорило о том, что если люди видят плохие сны, то это положительно сказывается на работоспособности мозга. Люди испытывают серьезные и сильные эмоции, поэтому они не держат в себе злость или агрессию. В реальной жизни они сталкиваются с разными проблемами, но не могут уже реагировать слишком сильно, поэтому спокойно справляются со стрессовыми ситуациями. Они легко выносят нападки от коллег или работодателя, а также могут сдержать эмоции во время конфликтов.

Второй эксперимент

Во втором эксперименте привлекалось 89 человек. Эти люди в течение недели заполняли специальный дневник, в котором описывали свои сны. Все участники прошли магнитно-резонансную томографию во время просмотра фотографий с какими-либо страшными сценами.

Ученые обнаружили, что у людей, у которых чаще случались кошмары, эмоциональные области мозга реагировали быстрее и эффективнее, чем у людей со спокойными и радостными снами. Особенно много внимания исследователи уделяли страху, который испытывают люди во время сна. В это время активируются определенные области мозга, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека.

Ведущий автор исследования Лампрос Перогамврос из Женевского университета утверждает, что, анализируя активность мозга, основанную на реакциях участников экспериментов, ученые смогли идентифицировать две области этого органа. Они отвечают за вызов страха и тревоги во время сна. Они активируются не только во сне, но и при бодрствовании, если человек сталкивается с какими-либо страшными или шокирующими вещами и событиями.

Выводы исследователей

Ученые, которые проводили эксперимент, пришли к шокирующим результатам. Вывод исследователей заключается в том, что кошмары могут быть полезны, поскольку они облегчают работу со стрессовыми ситуациями в реальной жизни. Однако травматические и тревожные кошмары, которые вызывают бессонницу и стресс, являются только контрпродуктивными.

Поэтому люди не должны бояться каких-либо неприятных или злых снов, так как это только способствует укреплению их психики. Обычно кошмары связаны с тем, что люди привыкли самостоятельно переживать серьезные эмоции, не пытаясь сбросить напряжение. Поэтому мозг пытается воспроизвести определенные шокирующие ситуации во сне, чтобы человек смог избавиться от тревоги и депрессии.

Как можно воспользоваться этими результатами?

Люди должны проще относиться к плохим снам, так как они положительно влияют на психоэмоциональное состояние. Но чрезмерное увеличение кошмаров сигнализирует о психическом перенапряжении и определенных проблемах в реальной жизни. Если не удается справиться с таким состоянием собственными силами, то рекомендуется обратиться к психологу.

Хотя результаты исследователей действительно считаются необычными, вызывать каким-либо искусственным образом кошмары не рекомендуется. Некоторые люди вовсе не запоминают, что именно им снится, поэтому не могут сказать, каким образом сны влияют на их психику.

Заключение

Ученые смогли доказать, что люди, которые постоянно страдают от кошмаров во сне, являются психически стабильными и спокойными. Они без сложностей справляются со стрессовыми секциями, не страдают от беспокойства, а также редко сталкиваются с депрессией. Но чрезмерное количество кошмаров не считается хорошей ситуацией, так как ведет к бессоннице, прерыванию сна и другим негативным последствиям для организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вам снятся кошмары?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.