Институту полярных исследований имени Скотта исполнилось 100 лет: он жизненно важен для наблюдения за глобальным климатом

Институт полярных исследований в Кембридже отмечает свое столетие! На данный момент это ключевой институт для исследования изменений климата в Антарктике. Рассмотрим историю создания университета и его ключевые задачи на данный момент.

Полярная экспедиция

В 1912 году четверо отважных ученых отправились покорять Южный полюс. В состав экспедиции вошли Роберт Скотт, Эдвард Уилсон, Генри Бауэрс и Эдгард Эванс, Лоуренс Оутс. На тот момент это был прорыв в области изучения недосягаемых территорий.

Ученые достигли поставленной цели и даже запечатлели момент на пленку. К сожалению, экспедиция стала роковой: все они погибли при попытке вернуться обратно.

История отчаянного похода прямиком к Южному полюсу в гонке с норвежской экспедицией хорошо известна всем, кто был отличником по географии в школе. Но мало кто знает, что экспедиции 1910-1913 годов в целом были крупнейшими в истории освоения территорий Земли.

Роберт Скотт выбрал четырех компаньонов, изъявивших желание отправиться за ним. Они успели захватить с исследуемой зоны несколько геологических образцов, а также исписать не одну тетрадь. Все это нашли на месте гибели команды уже позже.

Смерть дает начало новому

Смерть научной группы английских ученых сподвигла научное сообщество Кембриджского университета создать институт полярных исследований. Его назвали в честь Роберта Скотта, исследователя и капитана экспедиции.

Сбор средств на создание научной базы начался сразу после того, как были озвучены последние слова Роберта Скотта: "ради всего святого, позаботьтесь о людях". От меценатов и рабочих было получено 76 000 фунтов стерлингов, на часть из которых и основали известный сегодня во всем экологическом сообществе институт.

Исследования продолжаются

Институт стал основной базой научных экспедиций в Арктику и Антарктику в 1930-х годах. Даже во время Второй мировой войны институт не прекращал свою деятельность и стал центром исследования войны в условиях холодной погоды.

В послевоенное время университет стал международным центром по исследованию полярной среды обитания. Его сотрудники участвовали в написании Договора об Антарктике 1959 года. Именно благодаря нему данная территория может использоваться странами только в мирных целях.

В стенах исследовательского института был создан первый радиоэхолокатор, который позволил измерять толщину льда. На данный момент данная технология применяется при исследовании поверхности Марса.

В ногу со временем

На данный момент сотрудники института обеспокоены глобальным потеплением. Недавно ими проводилось исследование таяния ледникового покрова Гренландии, которое осуществлялось с использованием летающих дронов.

Профессор института доктор Доудесвелл заявил, что на данный момент научная работа, осуществляемая сотрудниками учреждения, обеспечивает информационную базу по климатическим изменениям. В виду последних событий, с ним трудно не согласиться.

Таяние ледников, спровоцированное глобальным потеплением, уже меняет климат Гималаев и угрожает затоплением огромных территорий. Кто знает, возможно, именно институт полярных исследований сможет вовремя предложить решение, способное спасти мир.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Слышали ли вы об институте полярных исследований раньше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.