Мусор - это не только ненужный хлам и отходы, но еще и сырье для получения доходов: как работают экотехнопарки

Проблемой экологии начинает интересоваться все большее количество людей. Компании начинают понимать, что мусор - это деньги, ведь из него можно повторно изготавливать самые разные предметы. Это подтверждают экотехнопарки, которые начинают появляться в Московской области. Действительно ли мусор может приносить деньги?

Значение переработки мусора

В настоящее время человечество продолжает использовать ресурсы планеты так, словно они никогда не закончатся. Однако люди, похоже, наконец начинают задумываться о будущем. Дизельные автомобили и пластиковые упаковки постепенно становятся непопулярны, а средний класс медленно, но верно внедряет новые эко-привычки. Покупать одноразовый пластиковый стакан для кофе уже считается дурным тоном. Изменения происходят не только в Европе, но и по всему миру. В финансовом плане последствия такого пересмотра точки зрения также значительны.

Последнее Парижское соглашение о климате, которое поддерживают все страны мира кроме США, призывает сократить выбросы СО2 на 70% к 2050 году. По данным Международной энергетической ассоциации, это означает, что людям придется на 85% сократить выбросы, которые появляются за счет производства электроэнергии и на 56% - за счет производства. Взять необходимые для инвестиций средства можно из мусора.

Что такое экотехнопарк

Экотехнопарками называют комплекс предприятий по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Такие парки призваны хранить твердые коммунальные отходы без вреда для экологии. Однако это далеко не все возможности. К примеру, экотехнопарк «Калуга» позволяет сортировать мусор и отправлять на переработку не менее 25% от поступивших отходов. Их можно повторно использовать на производстве и перерабатывать в новые изделия.

Процесс переработки

Весь процесс начинается в приемном отделении, куда мусор доставляют в специальных пакетах. После этого отходы вручную сортируются на категории: стекло, бумага, крупногабаритный мусор, пластик. Фракции отправляют в разные контейнеры. Далеко не все продукты могут быть повторно использованы: в основном «вторая жизнь» доступна стеклу и некоторым видам пластика. Но, прежде чем использовать их, нужно обработать и отмыть от органических соединений. Этим занимаются работники в отдельной зоне производства. Затем отходы плотно утрамбовываются в брикеты.

Несмотря на то, что большая часть экотехнопарка автоматизирована, все время требуется контроль со стороны сотрудников, так как даже самые современные аппараты время от времени пропускают «неправильный» мусор. По той же причине сортировкой занимаются люди - еще не изобрели машину, которая сможет точно и быстро определять вид отходов.

Что делают из отходов

Вещей, которые можно изготовить из обычного мусора, множество. Из партии полиэтиленовых пакетов можно произвести такие же пакеты, только новые. То же самое касается и стеклянных бутылок одинакового цвета. Вторсырье пониженного качества чаще всего идет на производство строительного материала - например, тротуарной плитки. Газетную целлюлозу обрабатывают и добавляют в гипсокартон. Но самая широкая область применения у пластика. Его обрабатывают и переплавляют в небольшие гранулы. Из них в свою очередь делают бутылки, синтетическую одежду, скамейки, дорожные ограждения и детские площадки.

Электроэнергия

Впрочем, из мусора можно изготовить не только вещи, но и электроэнергию. На заводах по переработки отходов твердый коммунальный мусор превращается в электричество. Единственный минус такого производства заключается в том, что отходы сжигаются, а это значит, что в атмосферу попадают вредные вещества.

Но, несмотря на все, заводы по переработке мусора - это отличный способ не использовать невозобновляемые ресурсы планеты и сократить выбросы СО2 в атмосферу.

Приблизительно 2/3 бытовых отходов относятся к категории «био». При разложении они вырабатывают огромное количество метана. Однако сжигая из можно получить энергию и снизить зависимость от ископаемого топлива. Современные заводы по переработке отходов имеют достаточно низкий уровень выброса СО2.

В экотехнопарке «Калуга» электроэнергию получать не планируют, зато будут производить топливные брикеты, которые затем можно использовать на электростанциях и заводах. Такое топливо снизит количество неутилизируемых отходов.

Что будет с теми отходами, которые нельзя переработать?

По оценкам специалистов, переработать нельзя будет около 30-40% от поступающих в парк отходов. Эту фракцию поместят в специальные герметичные котлованы, защищенные тремя слоями материалов. В результате получится система, которая не даст грязной воде просачиваться наружу. Жидкость будет фильтроваться и отводиться с помощью дренажных труб в пруд с карпами. По их состоянию работники завода смогут определить, в каком состоянии находится система. Помимо этого будет проводиться регулярный анализ подземных грунтовых вод, который также поможет избежать загрязнения окружающей среды. Хранить спрессованные отходы будут шесть-семь лет. В комплексе предусмотрены также фильтры для отвода газов. Вокруг захоронений будет насыпан геосинтетический холм, который также будет выполнять защитную функцию. По мнению экспертов, экотехнопарк не окажет негативного влияния на область при соблюдении всех необходимых технологий.

Сколько можно заработать на переработке мусора?

Принято считать, что утилизация мусора - очень дорогостоящее мероприятие, и это действительно так. На производстве должно быть установлено новое оборудование и современные машины, которые стоят несколько миллионов рублей. Однако через некоторое время этот бизнес начинает окупаться. Если озаботиться правильной сортировкой на этапе сбора, то можно повторно использовать до 60-80% отходов.

Значение экотехнопарка

Жители окрестных сел надеются, что новый завод вдохнет в жизнь в их дома. Ведь появление «Калуги» означает, что в области наконец появятся рабочие места, которых так не хватает. Оценили новое оборудование и устройство завода и приглашенные журналисты. На данный момент экотехнопарк «Калуга» полностью готов к эксплуатации.

Как меняется мир вокруг

Изменения происходят не только в России, но и во всем мире. Правительства европейских стран (например, Великобритании) готовится к выпуску ряда законов, которые будут ограничивать продажу автомобилей, работающих на ископаемом топливе. Тем же компаниям, которые поддерживают экологические инициативы, наоборот доступны налоговые льготы и другие послабления. По данным экспертов, в течение следующих 25 лет люди будут все больше использовать электромобили и альтернативные пластмассы, а расход природных ресурсов начнет сокращаться. Это означает рост заводов по переработке отходов. Можно сказать, что на данный момент это одна из самых передовых областей, которая совершенно точно будет развиваться и расширяться.

Несмотря на то, что новые экологические инициативы требуют больших инвестиций, ситуация постепенно начинает меняться в лучшую сторону. И хорошим доказательством этого факта являются экотехнопарки, которые появляются в России. Повторная переработка отходов вместо их сжигания - большой шаг вперед. Остается надеяться на то, что эта область будет и дальше развиваться, привлекая бизнесменов, инвесторов и других заинтересованных людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о новых экотехнопарках в России?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.