И скачут, и галопом носятся: оказывается, крокодилы - не такие ленивые и неподвижные, как это кажется в зоопарке (видео)

Если вы думаете, что крокодилам свойственно быть ленивыми, то знайте – это далеко не так. Рептилии не только бегают рысцой, но порой переходят и на галоп. Это доказали исследователи, которые зафиксировали случаи, когда крокодилы удивляли всех внушительной скоростью. Вот только хорошо ли это для людей?

В тихом омуте…

Ленивым и неуклюжим на вид крокодилам свойственно преподносить нам неожиданные сюрпризы. Эти тихони способны бежать галопом, что делает их подобными скакунам.

Как известно, галопом называют бег, когда каждая конечность животного передвигается по очереди, при этом темп передвижения остается стабильным.

До недавних пор исследователи наделяли способностью бегать галопом только представителей одного-единственного вида пресноводных. Это австралийские крокодилы Crocodylus johnstoni.

Но позже оказалось, что такие способности есть у представителей этого вида земноводных во всем мире. Это изменило представления ученых о крокодилах как медлительных ленивых рептилиях.

Особенности исследования

Ученым удалось заснять удивительные кадры после установки видеокамер, которыми оснастили весь периметр подопытного зоопарка. Исследованиями занимались в американском штате Флорида.

На полученных в ходе наблюдения кадрах видно, что развивать большую скорость способны 15 разновидностей рептилий, среди которых и настоящие крокодилы, и даже аллигаторы и кайманы. Но способность перехода на галоп – конек только восьми видов рептилий.

По словам Джона Хатчинсона, который занимается эволюционной биомеханикой в стенах Королевского ветеринарного колледжа, неожиданно для всех открылось такое обстоятельство: скорость передвижения рептилий практически одинакова при ощутимом различии в походке.

Удивительные животные

В случае со скоростью передвижения размер рептилий не имеет никакого значения. Практически все они могут переходить и на рысцу, и на галоп, доводя показатели скорости до 18 км\ч.

Почему крокодилы так быстро бегают? Принято считать, что такие возможности – это подарок от общих предков, которым посчастливилось иметь более длинные ноги. В соответствии с альтернативной теорией можно предполагать, что потомки этих бегунов со временем утратили способность быстрого передвижения.

Во всяком случае, только что вы узнали, что медлительность крокодила - это миф. И от этих хищников надо ожидать гораздо более серьезных способностей. Так что расслабляться в их обществе не придется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Видели ли вы живого крокодила?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.