В ВОЗ назвали единственный эффективный против вируса препарат - дексаметазон

Дважды в неделю ВОЗ проводит вебинары, знакомя журналистов и мировую общественность с ситуацией по борьбе с пандемией. Недавно Тедрос Гебреисус, глава Всемирной организации здравоохранения, поделился результатами исследований, которые были проведены в 30 странах. Что нового выявлено в ходе изучения 13 000 пациентов?

Эффективность препаратов

За время пандемии на пациентах 500 лечебных заведений из 30 стран были опробованы известные препараты для лечения тяжелых форм заболевания. Так, в июне проходил испытание гидроксихлорохин, в июле - сочетание лопинавира и ритонавира. Рассматривались и другие методы лечения, причем ежемесячно они апробируются на 2 000 пациентов. Было выяснено, что ни ремдесивир, ни интерферон не оказывают влияния на ход заболевания.

Единственным препаратом, который помогает в лечении тяжелых случаев, остается дексаметазон. Он доказал свою эффективность в борьбе с астмой, ревматизмом, тяжелыми кожными заболеваниями, аллергией, хроническими болезнями легких, отеком мозга, туберкулезом. В последнем случае он используется совместно с антибиотиками. Обследование 13 000 больных доказало, что только этот препарат на сегодняшний день помогает справиться с COVID-19.

Однако Национальным институтом США доказывается польза ремдесивира вопреки утверждению ВОЗ. Всем известно, что 3 октября страшный диагноз был поставлен Трампу, президенту страны. По мнению Шона Конли, врача Белого дома, именно этот препарат позволил быстро справиться с течением болезни.

COVID-19 и сезонный грипп

Тедрос Гебреисус также подчеркнул, что меры, принятые в связи с пандемией, помогли значительно сократить и заболевания гриппом. Каждый год диагностируется до 3,5 млн случаев ОРВИ. При этом смертность достигает 650 тысяч человек. Однако повсеместные карантинные меры против COVID-19 позволили значительно сократить число смертей в зимний период.

Это означает, что борьбу с двумя этими заболеваниями следует вести параллельно. Пока нет действенной вакцины от коронавируса, но необходимо предпринять все меры профилактики ОРВИ. По мнению главы ВОЗ, мир может столкнуться с тем, что спрос на вакцину против гриппа значительно превысит предложение. Это надо иметь ввиду, поэтому в первую очередь необходимо прививать представителей пяти групп риска, среди которых пожилые граждане и медицинские работники. Повышение иммунитета - это на сегодняшний день важнейший способ борьбы с коронавирусом.

Обстановка на сегодняшний день

Многие говорят о второй волне пандемии, ибо количество госпитализаций тяжело больных значительно увеличилось. По этому показателю мир превысил данные за март-месяц, включая худшую неделю 2020 года. Однако есть и позитивные моменты. Так, сократилось число смертельных исходов. По данным Университета Джона Хопкинса, всего в мире зафиксировано 39 миллионов заболевших. О полном выздоровлении можно говорить в 27 млн случаев.

С декабря прошлого года погибли 1,1 млн человек из 188 стран. До сих пор наиболее тревожная ситуация наблюдается в четырех государствах: США, Бразилии, Индии и России. Что ж, меры по самоизоляции, масочному режиму и соблюдению социальной дистанции остаются наиболее эффективными на сегодняшний день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в чудодейственные свойства дексаметазона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ЧУДОДЕЙСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕТ-ЕСТЬ КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.