Англия планирует отказаться от газового центрального отопления к 2050 году

Газовые котлы должны быть отключены от домов или модернизированы к 2050 году, чтобы соответствовать планам правительства Великобритании по сокращению количества парниковых газов, поступающих в атмосферу. Это поможет снизить вредное воздействие на природу и экологию.

Это решение было принято на основе нового плана действий, разработанного регулирующим органом в области энергетики Ofgem. Организация предупреждает, что домохозяйства столкнутся с огромными проблемами из-за того, как они используют энергию и автомобили в течение следующих 30 лет.

Сокращение выбросов

Это происходит потому, что парламент пообещал сократить выбросы Великобритании на 80 процентов по сравнению с уровнями 1990 года к 2050 году. Проблема заключается в том, что при производстве газа происходят выбросы углерода в окружающую среду, что, в свою очередь, способствует глобальному потеплению.

В настоящее время только 5 процентов энергии, используемой для отопления домов, поступает из низкоуглеродистых источников, в то время как 30 000 из 30 миллионов автомобилей в Великобритании являются электрическими.

Газовые котлы под запретом

Только в прошлом году правительство объявило, что с 2025 года в новостройках будут запрещены котлы и газовые плиты.

Генеральный директор Ofgem Джонатан Брирли сказал: «Британия прошла большой путь. Она снижает выбросы углерода в атмосферу быстрее, чем любая другая страна с крупной экономикой. Но мы должны идти дальше, особенно в области отопления и транспорта».

Но исполнительный директор благотворительной организации Citizens Advice Дама Джиллиан Гай предупредила: «Ofgem, правительство и отрасль должны поставить людей в центр этого процесса. Люди должны понимать, зачем нужны эти изменения. Им понадобятся помощь и поддержка, чтобы осуществить эти планы. Важно обеспечить надежную защиту потребителей, если что-то пойдет не так».

Как обогреть свой дом без газового котла?

Существует несколько различных способов изменения системы автономного и центрального отопления, и Ofgem изучает, какой метод является лучшим.

Одним из вариантов является утилизация газовых котлов и использование вместо этого тепловой сети, которая качает горячую воду и воздух по трубам для обогрева домов - то, что в настоящее время используется в некоторых районах Лондона.

Другая идея, которая предполагает использование котлов, заключается в том, чтобы обогревать помещения электричеством.

В Ofgem утверждают, что можно также рассмотреть различные способы сделать дома электрическими, например, запитать от сети тепловые насосы.

Наконец, газовые котлы могут быть модернизированы для работы на декарбонизированном газе, таким как водород.

Регулирующий орган говорит, что еще слишком рано говорить о том, как такие изменения могли бы работать на практике и насколько дорого это обойдется домашним хозяйствам. Также не названо никаких сроков, когда Ofgem сообщит о своих выводах.

В прошлом году эксперты в области энергетики сообщили, что низкоуглеродистые тепловые насосы и тепловые сети могут повысить стоимость новых зданий до 5000 фунтов стерлингов. Это происходит потому, что они часто имеют дорогой пол с подогревом и дорогостоящие, большие радиаторы.

Марк Тодд, соучредитель сайта сравнения цен EnergyHelpline, говорит, что самый простой способ перейти на новый уровень сейчас - это внедрить возобновляемый тариф, который можно найти на сайте сравнения цен.

Он сказал: «Самое правильное действие, которое может сделать каждый, чтобы уменьшить выбросы углерода в атмосферу, это перейти на возобновляемую электроэнергию. Это уменьшает ежегодные выбросы каждого дома на две тонны и часто может также привести к экономии».

Перспектива электрического автомобиля

К 2030 году на дорогах должно быть около 10 миллионов электромобилей, а к 2050 году - 39 миллионов. Для этого после 2040 года новые бензиновые и дизельные автомобили и фургоны не будут продаваться.

Ofgem добавляет, что электросетям потребуется дополнительная поддержка, чтобы подготовиться к увеличению спроса. Комитет по изменению климата считает, что понадобится 3500 зарядных устройств рядом с автомагистралями и 210 000 зарядных устройств в городах и поселках.

Сегодня в Великобритании работает 30 000 общественных зарядных устройств. Водителям также могут быть предложены стимулы для перехода на электромобили, например, зарабатывая деньги, продавая избыточную электроэнергию, вырабатываемую обратно в национальную энергосистему - что в настоящее время делают некоторые люди с солнечными батареями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, какие меры должны приниматься в нашей стране, чтобы сократить количество выбросов углерода в атмосферу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.